pms_da (pms_da) wrote in samara_ru,
pms_da
pms_da
samara_ru

Category:

Семашко меняется на глазах.

Добрый день, уважаемые члены сообщества.
Сегодня рассказ будет о больнице Семашко.
Заехала я туда проведать подругу, лежащую в этой больнице с ребенком, в одном из соседних корпусов на бескрайней территории одной из старейших больниц Самары. (со здоровьем и подруги и ребенка уже всё хорошо!) После довелось мне попасть в отделении оперативной гинекологии, к счастью, не по своей нужде. И я была очень удивлена. Последний раз бывала в этой больнице лет 10 назад, тоже подругу наведывала, и была в шоке от условий для больных. Наверное, многие об этом знают не понаслышке.
Прохожу охрану, поднимаюсь в отделение ОГ. И попадаю в чудесное место. Отличный ремонт, вежливый персонал, за рецепцией девушка в розовом халате. Надеваю бахилы, прохожу. Чистота, порядок, тишина, несколько больных в коридоре, разговаривают по телефону.
На фото зав.отделением консультирует пациентку.IMG_3351-ОперГенСем.jpg

Удивил подход к посетителям без звонка и прочего блата. Зашла, скажем так - по пути. При этом встретила молодую и очень привлекательную девушку, оказавшуюся заведующей отделением. На мой сугубо женский вопрос приветливо спросила "Вы у нас уже были?", и провела целую экскурсию по отделению.
И вот, что мне удалось узнать у Натальи Владимировны Сапожковой (заведующая отделением оперативной гинекологии) в процессе посещения и знакомства с отделением.
Наталья Владимировна, главный врач отделения ОГ, молодая женщина, которая спасает других женщин из сложных ситуаций. Она не отказалась рассказать, как обстоят дела в их отделении, какие операции проводят и прочее.
Отделение ОГ в больнице Семашко на 50 коек. Кол-во операций, выполняемых в год — 1900-2000.
IMG_3351-ОперГенСем.jpg
Операции проводятся в малой операционной, в лапароскопической и лапаротомической операционных, очень много операций с прошлого февраля стали делать таких, которые раньше не делали. Например, консервативная миомэктомия — операция, при которой сохраняется орган, но при этом убирают фиброматозные узлы, т. е. сохраняется репродуктивная функция женщины. А вы понимаете, что это очень важно! Также делаются пластические операции — кроме того, что они носят лечебный характер, они носят еще и эстетический характер.
На фото малая операционная.
IMG_3351-ОперГенСем.jpg
Из экстренных операций, которые были на базовом уровне отделения — при внематочной беременности и апоплексии яичников, в основном сейчас лапароскопически оперируют пациенток. Это евростандарт. В дежурное время делается лапаротомия, потому что не все дежурные врачи владеют методикой и лапароскопическим оборудованием.
В 2015г появилось новое оборудование — благодаря Якову Зиновьевичу (главный врач) (прим.Н.В.)- гисторезектоскоп. Это внутриматочная хирургия — удаление полипов и фиброматозных узлов под контролем зрения. То есть это не обычная хирургия, а внутриматочная видеохирургия.
По словам Натальи Владимировны, штат врачей полностью укомплектован. Все врачи пришли в 2015г, из разных клиник, в т.ч. Один врач из частной клиники, также есть молодая доктор после ординатуры.
Отделение загружено практически всегда, редко бывает меньше 45 человек. Иногда бывает и больше нормы, 60 человек, поэтому есть места в коридорах, потому что больница экстренная. «размещаем как можем, потому что отказать мы не можем, всё равно помощь должны оказывать» (цитата Натальи Владимировны).
И, наконец, об условиях для пациентов: За последний год отремонтированы все палаты в крыле для консервативного лечения, операционное крыло будет отремонтировано в перспективе (ремонт делался около 10 лет назад, но там тоже всё очень прилично) Также отремонтирована малая операционная, теперь в ней можно проводить практически любые операции. Есть лапароскопическая стойка Karl Storz, но посмотреть её не удалось, т.к. проводилась операция с ее использованием. По словам доктора, сейчас загружается она очень сильно, раньше в таких объемах не работали. За счёт этого немного вытесняется хирургия. Конечно, на такую крупную больницу нужна еще одна такая стойка, одной мало, т.к. поток пациентов большой.
На фото палаты и коридор обновлённого отделения.
IMG_3341-ОГС1.jpg
IMG_3334-ОГС3.jpg
IMG_3351-ОперГенСем.jpg
Сейчас стараются, чтобы были плановые пациенты, по направлению из женских консультаций, а не только экстренные. Также есть операции на хозрасчётной основе, потому что появились новые современные методики, а в других стационарах даже на платные операции большие очереди. В этой больнице таких очередей нет, записывают на 2 недели максимум, потому что есть возможность работать в операционных с утра и до позднего вечера.
Общение получилось очень приятным, и теперь я знаю, что если вдруг что — то в этом отделении можно не бояться за своё здоровье.
Tags: здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments