kind_bug (kind_bug) wrote in samara_ru,
kind_bug
kind_bug
samara_ru

Кино из Самары родом

Вчера вечером в Самаре случилось редкое, по нашим искусственным временам, событие. Любители отечественного кино собрались в «Художественном» на премьеру короткометражного фильма «Все остальные вещи». В ожидании начала показа три сотни человек на все лады смаковали всё еще непривычное словосочетание «самарское кино». «Все остальные вещи» родом отсюда, с наших улиц и наших домов Съемочная группа молодой киностудии «Три товарища», актёрская труппа, режиссёр — все они волжане до мозга костей. Отразилось ли это на результате?

Выполненная в жанре семейной трагикомедии, «Все остальные вещи» сделана с явным прицелом на фестивальное будущее. Что и неудивительно, ведь режиссёр Егор Чичканов представлял свою предыдущую работу, «Должностные обязанности», в Сеуле и Каннах. Так что камерная, снятая в декорациях одной квартиры, с которой съезжает большая семья, картина в свои 25 минут вмещает и немного «Бёрдмана», и чуть-чуть Тарковского, толику флёра мещанских разборок русской литературы 19 века и щепотку зощенковского бытового абсурда.

Многообразие смыслов, а также безошибочная игра самарских театральных актёров не даёт фильму превратиться в обмылок телесериала, а превращает его в законченный образец маленького, но искусства. Искусства самарского, что сквозит, пусть и неявно, в образах героев и мелких деталях. Так что, если вам скажут, что в Самаре нет кино — не верьте. Вот же оно!

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments