gnal_ss (gnal_ss) wrote in samara_ru,
gnal_ss
gnal_ss
samara_ru

Category:

"Суд над рубахой"

Оригинал взят у gnal_ss в "Суд над рубахой"

Только факты и ничего более.
Все, кто праздновал в селе Красный Яр «Комоедицу», видели, как работники полиции задерживали и опрашивали людей в русских национальных одеждах.
Трое уже привлечены к административному наказанию в виде штрафа 2000 руб. по ст 20.1 КоАП «1. Пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иной атрибутики или символики, пропаганда, либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами..»
На сегодня в РФ нет ни одного закона или нормативного акта, достоверно определяющего, что означает понятие "нацистская символика". Этот аспект пытаются вяло обсуждать в комментариях к статье, но вряд ли к ним будут прислушиваться.
Небольшая ремарка: судья не принял во внимание письмо Роскомнадзора от 15.04.2015г. «Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму».
Вы спросите, что именно легло с основу такого решения суда? Легко: свидетельские показания четырех человек, написанные под диктовку (они настолько похожи, что даже проводить экспертизу смешно) – и психолингвистические исследования, проведенные профессором Самарского государственного социально-педагогического университета Махмудовым Ш.А.
При написании исследования уважаемый профессор использовал следующие источники: «Толковый словарь русского языка» Ожегова С.И., «Лингвистика vs экстремизма» Ганяшина Е.И. и еще 4 работы по исследованию текста. Правда, в заключении библиография по большей части представлена ссылками на интернет-ресурсы, в списке можно найти и Википедию (не побрезговали) .
Так почему в экспертизе использовались именно эти источники - спросите вы, ведь на основании пункта 1 статьи 79 ГПК РФ суд назначает экспертизу только при рассмотрении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, и т.п.
И будете правы! Только Махмудов Ш.А. является преподавателем русского языка. Возможно на празднике имели место пропаганда или использование креолизованного текста (Креолизованный текст — текст, фактура которого состоит из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык). Примеры креолизованных текстов — тексты рекламы, комиксы, афиши, плакаты). Но этого не было! Поэтому нет анализа в области истории, археологии, культурологии и декоративно-прикладного искусства.
Нет, скажете вы, так не бывает, ведь в Самарском государственном социально- педагогическом университете есть специалисты по этим вопросам. Так почему Махмудов стал экспертом на заседании суда? Почему ректор не подал запрос МВД узким специалистам?
Ответ лежит в виртуальном пространстве интернета. После ввода в строку поиска запроса: «Махмудов Шамиль Ахмедович» мы видим на сайте Учительской газеты, что этот человек был осужден на СЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, этот срок преподаватель кафедры филологии Самарского педагогического университета получил за взятку.

В апреле 2002 года в самарский ОБЭП обратились несколько студентов пед. института, которые заявили, что за нужные оценки преподаватель вымогает у них 5000 рублей. Оперативники, отправив девушек на экзамен, дали им помеченные купюры. Получив нужную оценку, одна из студенток зашла в кабинет к преподавателю Шамилю Махмудову и передала ему деньги.
Шамиль Ахметович поставил свой бизнес на конвейер. За взятку от трехсот до полутора тысяч рублей любой из студентов мог получить желаемую оценку, сообщает (здесь была ссыль на сайт).

Но судили Шамиля Махмудова только за последний эпизод. В итоге он получил 7 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Кроме того, ему запрещено преподавать в государственных вузах России в течение 2 лет.
Во как, эксперт МВД - взяточник!
Только один не решенный вопрос бередит мою душу: «Как может вышитый символ может вести пропаганду реанимации нацизма?»

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments