Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote in samara_ru,
Блог Антона Рубина
anton_rubin
samara_ru

Информационная гигиена

Продолжаю борьбу с ветряными мельницами за чистоту благотворительности. На этот раз крутящиеся монстры возникли в виде лже-репостов.
Сразу у нескольких моих ФБ-друзей на страницах появилось объявление о пропавшем мальчике. И я опять потянулся к клавиатуре. Так что уж не обессудьте - сами виноваты.



Когда я вижу подобные объявления, у меня первая реакция: "Пфффф!"
И почти сразу после - "люди, ну вы чоА?"

"Люди"  - это не те самые нерадивые мамаши, которые теряют Глеба каждый месяц по два раза по всей стране и в каждом городе, а люди, которые готовы репостить всякий бред, не желая тратить ни секунды на проверку достоверности информации, зато тратя наши с вами драгоценные минуты на прочтение и опровержение. Ну что ж, потрачу.

Сравните текст этой слезной просьбы о помощи, например, с этим:


Знакомый текст, правда?

Смотрите, какая штука. Если ребенка находят 4 апреля, то сообщение об этом может быть опубликовано 5 апреля. Ну или 6. Ок, если на выходные выпало, то 7 апреля. 20 апреля - вряд ли.
Едем дальше. Глеб в теплой куртке и шапке сфотографирован на фоне снега. 4 апреля. В Самаре. Ок.
Эту фотографию я сделал 31 марта.



Едем дальше. Я намеренно не публикую ссылку на исходный ресурс, чтобы зазря спам не популяризировать, но те, кто делал перепост наверняка видели, что там есть как бы ссылочка на исходный материал. Ссылочка как бы есть, но она ведет на несуществующую стену ВКонтактике. Что тоже, как бы, должно бы насторожить.

Потому что источник - самое важное в любой новости. Пруф или есть или его нет. Пруф у такой новости может быть только один - сообщение пресс-службы ГУ МВД по Самарской области или его подразделения.
Ну просто представьте, что вы нашли 4-летнего ребенка на улице ночью. Куда вы его? Прааально. Это потом его можно будет в приют отвезти, а сначала его должны оформить сотрудники и осмотреть эскулапы.
И даже если я его найду и напишу об этом в ЖЖ, я не буду у вас капслоком выпрашивать репост, а подробно расскажу что сделано (полиция, больница, соц. приют) и что предстоит сделать (пробить по базе потерянных и пропавших без вести, поставить на учет, провести полное мед.обследование и т.д.). А, ну и потом ссылочку на сообщение пресс-службы ГУ МВД, да )))

Почему этого делать не стоит? Да, я знаю, что вы это делаете из лучших побуждений желая всем добра. Но распространяя лживые просьбы о помощи вы продолжаете дискредитировать саму идею честной благотворительности, за которую я так громко бьюсь головой о бетонную стену безразличия.

Ну и наконец - для чего же это всё? Да трафик ребята, трафик. Этому жёлтенькому изданьицу вы сделали трафик, который они продадут рекламодателям за деньги. Всё.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments