marta_hlo (marta_hlo) wrote in samara_ru,
marta_hlo
marta_hlo
samara_ru

Пасхальный Первомай, первомайская Пасха

Владимир Высоцкий опять оказался прав! В этом году так сошлись звезды, что православная Пасха и День международной солидарности трудящихся (он же Первомай, он же День весны и труда) совпали по времени. Как провидчески пел великий бард еще полвека тому назад «…и пролетарии всех стран соединяются у накрытого пасхального стола».
Как празднуется Пасха и как празднуется Первомай, каждый по отдельности, мы все себе хорошо представляем. Я не собираюсь сравнивать масштаб, значение, исторический бэк-граунд, смысловую нагрузку, идеологическое содержание этих праздничных дат. Достаточно того, что очень многие люди считают праздником и Светлое Христово Воскресенье, и пролетарский Первомай – по каким причинам, сейчас не суть важно. Богу - богово, а Кесарю - кесарево, как сказано в одной мудрой книге.
Просто попытаемся представить себе, как пройдет в Самаре 1 мая 2016 года с учетом совпадения по времени этих двух событий. Кстати, это представляет интерес для тех, кто планирует побывать и на пасхальных и на первомайских торжествах.
Торжественное Пасхальное богослужение в храмах, крестный ход, освященные куличи и крашеные яйца, без всякого сомнения, станут основным событием ночи с 30 апреля на 1 мая. Наиболее масштабные события развернутся с вечера субботы и лучше прийти в храм пораньше, чтобы не остаться на паперти. Особенно это относится к знаковым самарским храмам: Собору Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Некрасовской и Собору Кирилла и Мефодия на ул. Ново-Садовой в районе поляны Фрунзе.
Очень хорошо, что областные профсоюзы в этом году отказались от традиционного утреннего шествия в сторону площади Куйбышева в пользу других форм празднования. Тем самым они дали своим верующим активистам возможность спокойно встретить пасхальную ночь в церкви, в тоже время, не отказываясь от привычных первомайских торжеств.
В 2016 году центром светского празднования Дня весны и труда станет Вторая очередь набережной, где весь день 1 мая, с 11 и до 18 часов, будут работать концертные, тематические, профориентацонные  площадки. А в районе ул. Полевой, возле памятника князю Засекину, намечено награждение лучших трудовых коллективов Самарской области – все, как на классической маевке. Здесь же ожидается авиационное шоу над Волгой с участием пилотов и парашютистов ДОСААФ. Так что дефицита зрителей и участников первомайских профсоюзных торжеств быть не должно.
Наконец, главное, что объединит самарцев, отмечающих оба праздника, станет уже упомянутый Высоцким пасхальный стол, где «Христом воскресе» будет перекликаться с «Мир, Труд, Май».
Се ля ви!
           
Tags: благая весть, я люблю бухать
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments