samara_2070 (samara_2070) wrote in samara_ru,
samara_2070
samara_2070
samara_ru

Category:

Дело блогеров. Интересное, между прочим. С правовой точки зрения. В нашем случае.

Не буду долго распространяться... О деле блогеров знаю только по публикациям - здесь, в прессе.
Деньги взяты.
Вот только вопрос - была ли угроза распространения?
Насколько я понимаю - на момент получения денег информация уже была распространена. И деньги платились за действия по удалению информации... Точнее, по версии следствия, и за удаление, и за нераспространение в будущем. Но не разграничивается - сколько за удаление, сколько за нераспространение в будущем.
Интересное дело.

Один вариант:
- Плати деньги, иначе... /безусловно, преступление/

Второй вариант:
- Удали информацию.
- А там всё правда. В чем вопрос?
- Ну тогда я заплачу.
- Согласен/согласна. Когда заплатишь - удалю.
- Приходи... /попытка заинтересовать лицо отказаться от права на сбор и распространение информации, п.4 ст.29 Конституции Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Не забываем об ограничениях, установленных ст.23,24 Конституции РФ/

Надеюсь, что суд во всем разберётся.


Сделал небольшую подборку, чтобы вы могли составить собственное мнение о правовой стороне дела.


Что есть вымогательство?
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких...

Что есть "сведения, позорящие потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких"?
Позорящие сведения - это любые сведения, которые воспринимаются потерпевшим как унижающие его честь и достоинство, вне зависимости от того, были ли они истинными или ложными. Оценка сведений как позорящих зависит исключительно от восприятия их потерпевшим. Важно, что потерпевший стремится сохранить их в тайне, а угроза их оглашения используется виновным, чтобы принудить его к передаче имущества.

Что есть требование?
Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам. Требование следует отличать от просьбы. Просящий оставляет решение вопроса о необходимости или возможности выполнения просьбы на усмотрение лица, к которому обращена просьба. Требование предполагает безусловное его выполнение.

Что есть угроза?
Угроза — обещание причинить неприятность, зло. Согласно диспозиции комментируемой статьи угроза выражается в трех формах: применения насилия, уничтожения, повреждения имущества, шантажа.

Вымогательство признается оконченным преступлением, как только виновный предъявит требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, даже если имущество и не удалось получить.

Субъективная сторона вымогательства предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное имущественное требование, причем в качестве средства воздействия на потерпевшего использует угрозу, и желает таким путем добиться передачи ему чужого имущества или права на него. При этом не имеет значения, намерен ли виновный привести свою угрозу в исполнение при отказе потерпевшего исполнить его требование.

Что есть распространение информации?
распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments