Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Category:

Солдат особого назначения.




В прошедшею субботу помянули добрым словом и ружейным салютом Ивана Фёдодовича Мищенко, воевавшего в Первую мировую войну в  составе 2-го особого полка на территории Франции. Так получилось, что уроженец Полтавской губернии, пройдя три войны, упокоился на кладбище села Рождествено.

О жизни Ивана Фёдоровича можно снимать боевик. В Первой мировой - с первого дня. В 16-м, в числе сотен других претендентов, его направили в Самару. Затем многомесячное путешествие в Марсель, сражения, восстание в Ля-Куртин и боевые действия в Греции. Вернувшись в Россию, Мищенко попал в плен к петлюровцам. Поезд, на котором перевозили военнопленных, врезался во встречный состав. Раненного Мищенко подобрали красноармейцы. С этого момента и до конца Гражданской войны Иван Фёдотович воевал на стороне “красных”. После Великой Отечественной трижды ветеран боевых действий переехал в Куйбышевскую область.

Вероятно, дождь не позволил некоторым самарцам проявить свои патриотические чувства в полной мере. Может, и к лучшему. Мероприятие прошло без официоза, а значит - искренне.



1. Один из организаторов мероприятия - Председатель фонда "Каскад" Александр Ерёмкин




2. Директор музея имени Фрунзе Андрей Гончаров.



3. Ружейный салют в честь героя.



4. Иван Мищенко в первом ряду третий слева.



5. Внуки и правнуки Ивана Мищенко.



6. Иван Мищенко - солдат особого назначения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments