Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Пни

Вот что бросается в глаза в Самаре по сравнению с другими городами? Правильно, огромное количество пней. Тысячи их! Конечно, сейчас чиновники вам скажут, что их специально оставляют по просьбам пенсионерок, которые хотят на них сидеть. Вот к примеру, Масленникова, 12. Четыре бабушки могут присесть.
На самом деле, брошенные пни -  это мало того, что неэстетично, но ещё и серьезный травмоопасный фактор, они затрудняют зимнюю уборку снега, обслуживание газона, могут вновь прорастать и повреждать коммуникации и дорожное покрытие. Всем ясно, что пни надо удалять.
Вот как это происходит.
Дело, как видим, нехитрое и недолгое.

В Правилах благоустройства ясно сказано, в п. 18:
Пни, оставшиеся после вырубки сухостойных, аварийных деревьев, удаляются в течение суток со дня вырубки (сноса) с улиц первой категории и магистралей, и в течение трех суток со дня вырубки (сноса) - с улиц второй, третьей, четвертой, пятой категории и внутриквартальных территорий.
В п 20. Виды и периодичность работ по содержанию и ремонту объектов благоустройства: <...>- снос сухих, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев и кустарников с корчевкой пней, посадка деревьев и кустарников, подсев газонов, санитарная обрезка растений, удаление поросли (сорняков), стрижка и кронирование живой изгороди, лечение ран;
И во всех городах пни удаляют, только в Самаре на эту работу забивают. Потому что удаление стоит денег, а в управляющие компаниях предпочитают оставить их себе.
Поэтому если видите пень, не ленитесь пишите обращение. Обращение надо писать на главу внутригородского района или на предстедателя административной комиссии внутригородского района. Текст обращения:
Такого-то числа в такое-то время в таком-то месте (адрес, ориениры) я обнаружил пень от дерева, которое ранее было спилено.  Фотоматериал прилагается.
Таким образом, пень не был выкорчеван после спила дерева, что является нарушением п. 18 Правил благоустройства территории г.о. Самара, утвержденных постановлением №404 . За нарушение указанных правил предусмотрена ответственность согласно ст. 10.4 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" №115-ГД. Прошу:
- Установить лицо, ответственное за корчевание указанного пня (осуществившее спил дерева, либо ответственное за удаление пней на указанной территории)
- Привлечь нарушителя к административной ответственности
Дата, подпись, ваши данные. В заявлении обязательно надо указать ФИО, место прописки и контактные телефоны. Просто электронной почты недостаточного
 Отправить заявление можно
1. Лично в районную администрацию
2. Заказным или ценным письмо, телеграммой и срочной телеграммой туда же
3. На сайте городской администрации, выбрать адресатом администрацию соответствующего района.
Штраф там до 30 тысяч. Пару раз заплатят штраф и научатся корчевать, даже не сомневайтесь.

Теперь ответим на часто высказываемые заблуждения.
- Управляющие компании не должны это делать, если жильцы на собрании не поручили УК эту работу и не определили источник средств
Данная работа является обязательной согласно Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Содержание придомовой территории, в т.ч. зеленых насаждений в соответствии с действующими нормами входит в содержание жилья.

- Многие управляющие компании не заключили договор на содержание прилегающей территории поэтому они не должны это делать.
Никакое соглашение тут не нужно. Придомовая территория ясно определена в вышеупомянутых Правилах и нормах эксплуатации жилого фонда, принятых на федеральном уровне. Её УК содержать обязана.

- У управляющих компаний нет денег
Свобода договора. Эти дома их брать никто не заставлял. А взяли - будьте добры работать. Деньги за содержание жилья жильцы исправно платят. За содержание плохих домов город даёт субсидии. Белить стволы деревьев, красить бордюры и делать всякую ненужную необязательную работу значит деньги находятся, а тут на обязательную работу нету. Всё у них есть.
Прежде чем такое говорить посмотрите на какой машине ездит владелец УК.

- У МП Благоустройство это не прописано в контракте, поэтому они не должны работать
В контракте ясно сказано:
1.2. Работы по настоящему Контракту должны выполняться в соответствии с Технологией (Приложение №2), представляющей собой технологический комплекс работ, выполняемый многократно в соответствии с погодными условиями и целью, обозначенной в пункте 1.1. настоящего Контракта, а также Заданием (Приложение №1) и нормативно-техническими документами, указанными в Контракте и приложениях к нему.
В задании же всё ещё яснее:
2. Подрядчик обеспечивает качество работ, предусмотренных условиями контракта, согласно требованиям, предъявляемым к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог местного значения и пешеходных зон, включая их элементы обустройства, согласно их функциональному назначению, соответствующим экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным (СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"; ППБ-01-01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации"; СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий"; "Правила благоустройства территории городского округа Самара" от 10.06.2008 №404) и другим нормам, действующим на территории Российской Федерации на момент сдачи-приемки выполненных работ по Контракту.
И уж для самых непонятливых
5. Работы, не предусмотренные условиями Контракта, но выполнение которых необходимо для достижения целей, обусловленных предметом Контракта, подлежат выполнению в счёт цены Контракта
Так что МП должно и ему на это выделяются деньги.

Теперь перейдём к реальным проблемам, что не даёт районам делать эту работу. У некоторых районов бардак с разрешениями на вырубку. Есть случаи, когда даже реестр в экселе не ведут, просто складывают в ящик бумажки. Понятно, что искать кто где что срубил замучаешься. Вот пару раз поищут (или понесут дисциплинарное наказание за утерю документов) - и мигом наведут порядок.
Второе - инспекторов реально не хватает, поэтому до многих нарушений не доходят руки. Поэтому и нужна ваша помощь. Пишите, и город станет лучше.
Tags: ЖКХ, газон на Ленина, торжество справедливости, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments