Grosspoint (grosspoint) wrote in samara_ru,
Grosspoint
grosspoint
samara_ru

Без комментариев. Принять как данность

Вспоминаю, как в марте-апреле проливались литры горьких слез и мегабиты дорогого трафика по поводу судьбы самарской высшей школы после объединения СГАУ и СГУ. Тогда многие участники дискуссии сошлись во мнении, что надо дождаться лета – осени, когда будут опубликованы очередные международные рейтинги ВУЗов (как известно, в своем Отечестве пророков не бывает). Тогда, мол, и посмотрим…
И вот первые публикации годовых рейтингов университетов начались.
1. QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). Рейтинг составляется британским агентством QuacquarelliSymonds (QS) и анализирует 500 университетов стран Балтии, бывшего «восточного блока», СНГ, Турции. Согласно ему, Самарский объединенный исследовательский университет вошел в TOP-110 рейтинга, поднявшись за год на 30 пунктов. Понятное дело, что пока это не та лига, где выступают Оксфорд, Гарвард или МГУ, но тенденция – налицо, оспаривать сие бессмысленно.
Идем далее.
2. QS Top Universities BRICS. В этом рейтинге анализируются позиции университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В этой далеко не самой слабой в мире компании самарский ВУЗ второй год сумел удержаться на 151-200 строчках рейтинга. Войти в TOP-200 рейтинга, где фигурируют такие монстры, как университеты Пекина, Шанхая и Мумбаи – это реально круто.
Теперь с нетерпением и надеждой будем ждатьпубликаций рейтингов от агентств ARWU. Thomson Reuters и Times Higher Education.
Tags: интересное, новости, образование, слава роботам!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments