Жанна (jeannaskokova) wrote in samara_ru,
Жанна
jeannaskokova
samara_ru

Categories:

Архитектура и банковское дело: Самые необычные денежные особняки Самары

Недавно была на экскурсии, которую вел, не побоюсь этого слова, уважаемый журналист и краевед Андрей Артемов. Экскурсия была посвящена старейшим самарским банкам и купцам миллионерам. Мы прошли по самым интересным местам улицы Куйбышева и поучаствовали в викторине. За правильный ответ можно было получить памятную монету.




Начали мы с музея ПУРВО. Здание, в котором он разместился было основано в 1911 году как Общественное собрание служащих казенных и общественных организаций. Построено оно в стиле модерн по проекту Дмитрия Вернера. Здесь служащие банков проводили время с пользой и отдыхали.



Рядом располагается Крестьянский поземельный банк, который немного напоминает замок своими башками и очертаниями. Это заведение осуществляло кредитование населения в 1883-1917 годах. Банк занимался выдачей ссуд для крестьян, которые хотели выкупить землю. Как рассказал наш экскурсовод, однажды неизвестные покусились на богатства банка и обчистили сейф. Они не просто взломали его, а выбили днище. Количество денег, которые тогда унесли счастливые грабители, остается в тайне по сей день.




Фигуры на фасаде здания напоминают шестеренки - символ технического прогресса



По соседству с банком жил богатый предводитель дворянства Александр Наумов. Его бюст можно увидеть на фасаде здания, которое называют Домом Пионеров. Соседство с банком, который имел архитектуру, несвойственную для особняка Наумова, не очень ему нравилось. Поэтому он любил высказаться острым словцом в сторону "соседей".





Через дорогу от дворцов прошлого века находится образец советской архитектуры - гигант Дом промышленности. По изначальной задумке, дом должен был занять чуть ли не весь квартал, однако из-за дороговизны от этого плана отказались. В нем располагалось много организаций, в том числе и банковских. Конторы выдавали деньги для строительства крупных объектов.


Двигаясь дальше по Куйбышева, опять переносимся во времена купеческой Самары. Тут стоят величественные банки.


Волжско-камский коммерческий банк - здание Самарского художественного музея. Цифры на его фасаде это дата начала строительства 1912 и его конец - 1914 года. Архитектор Якунин.



Бывшее здание банка внешней торговли, на котором сейчас красуется надпись "Дворец труда", расположено совсем рядом как Уолл Стрит. Автором этого проекта является архитектор Балинский. Строительство завершилось в 1914 г.



Деталь на фасаде банка



Еще одно интересное место это дом купца Аржанова. Здесь на Куйбышева,93 расположился единственный в среднем Поволжье бесплатный музей банка. В его фондах редкая коллекция денег и фотографий. Купец специально построил особняк в начале XX века для Общества взаимного кредита и ссудо-сберегательных касс. Здесь в 1923 году была открыта первая в Самаре губернская сберкасса.



Изюминкой нашей экскурсии стало посещение режимного объекта Самарского отделения Центрального банка России. Это место уникально тем, что здесь прошла капитальная реконструкция, но при этом сохранился большой зал удивительной красоты со стеклянной крышей. В конце зала можно увидеть икону и портреты, здесь работники давали присягу царю. Также в здании имеется музей с редкими экспонатами.










Экскурсия была организована Сбербанком и журналом "Другой город"
Tags: экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments