selene_63 (selene_63) wrote in samara_ru,
selene_63
selene_63
samara_ru

Categories:

Номерная доска подлодки

Из Самары в Северодвинск в дар музею завода "Севмаш" отправят номерную доску подводной лодки Б-107.


Дизель-электрическая подводная лодка с номерной доской Б-107 была заложена 17 ноября 1958 года. Строилась она по проекту 629, разработанному под руководством главного конструктора Исанина Н.Н. Лодки этого проекта отличались своей архитектурой, так как имели на своем борту ракетное оружие - жидкотопливные баллистические ракеты Р-13 с надводным стартом и дальностью стрельбы 600 км. Для уменьшения амплитуды бортовой качки подлодки имели боковые кили, характеристики скрытности улучшали пятилопастные малошумные винты. Всего по такому проекту было построено 15 подводных лодок.


В списки кораблей военно-морского флота Б-107 зачислили в марте 1959 года, спустили на воду в апреле 1960-го. Она выполняла поставленные задачи сначала в составе Северного флота (до 1973 года), затем - в составе Краснознаменного Тихоокеанского флота. После ремонта и модернизации в 1975-77 годах подводную лодку вернули Северному флоту, где Б-107 и служила вплоть до своей утилизации.


В послевоенные годы подводным лодкам было не принято давать имена (как например, в наше время, когда подводную лодку назвали "Самара") - только номера, которые фактически и служили именем лодки. Б-107 своё имя меняла трижды. После спуска на воду ДПЛ носила номер К-107. Переименовали подводную лодку уже после принятия в состав Тихоокеанского флота, и до модернизации лодка именовалась Б-107. По возвращении в состав Северного флота лодка опять поменяла имя, а старая номерная доска по каким-то причинам не была утилизирована. "Всплыла" она в частной коллекции, откуда её и выкупил самарский коллекционер Дмитрий Хмелев.


Год закладки этой ДПЛ ознаменовал для завода "Севмаш" новый исторический период - начало серийного выпуска атомных подводных лодок. По сути, эта подводная лодка стала свидетелем переходного этапа в работе предприятия и одной из последних лодок, на номерной доске которой сохранилось старое название «Севмаша» - завод № 402.


Учитывая, насколько важно сейчас сохранить историческую память о достижениях в советские годы не только одного из крупнейших судостроительных комплексов России, но и страны в целом, самарский коллекционер принял решение передать номерную доску ДПЛ Б-107 в дар музею предприятия.


Торжественная передача номерной доски состоится 15 июля в Северодвинске, на ней будет присутствовать Генеральный директор предприятия и сын первого командира ДПЛ Б-107. А встретиться с делегацией и задать интересующие вопросы самарским ветеранам-подводникам и представителям командования 2-ой гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии можно будет

13 июля в 14.00 в военно-историческом музее ПУрВО (Самара, ул. Куйбышева, д. 157).
ПРИГЛАШАЕМ!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments