small_brother (small_brother) wrote in samara_ru,
small_brother
small_brother
samara_ru

Category:

В Самаре подул ветер перемен

По всему видно, что в Самаре начали происходить перемены, в которых она уже давно нуждалась. После недавно произошедшей смены главы города, похоже, начинает меняться и духовный климат. Возможно вовсе не случаен тот факт, что именно в это время Самара стала седьмым городом, где будет проходить социальный медиа-проект «Ощути силу перемен».

«Медиа-проект» - звучит неплохо, тем более «социальный». Смысл же проекта в донесении до широких масс понимания, что жизнь свою можно и нужно изменять. Проект направлен на распространение в обществе христианских ценностей, благодаря которым можно искоренить такие пороки, как пьянство, наркомания, апатия, ненависть. Среди целей проекта - оказание помощи нуждающейся категории граждан, социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения; выступление против таких пороков общества, как пьянство, наркомания, сексуальная распущенность; указание на возможность выхода из создавшейся ситуации.


Устроители проекта – протестантские религиозные организации. В числе организаторов – христианские церкви «Преображение» (баптисты), «Свет миру», «Маранафа», «Дом Божий» (пятидесятники). Стоит отметить, что их роль в общественной жизни России пока ничтожна мала. Сказывается раздробленность протестантского мира, поиск собственных путей развития, закрытость для диалога. Хочется надеяться, что участие практических всех протестантских деноменаций Самары в этом проекте окажет благоприятное влияние на процесс консолидации.
По словам одного из работников проекта Вячеслава Хомича, проект уже прошел в 5 городах России, а также в Алма-Ате. «В каждом городе на телефоны горячей линии поступило несколько тысяч звонков. Везде оказывалась так же адресная помощь», сообщил Вячеслав, отвечая на вопрос о результатах проекта в других городах. «Проект подразумевает активное участие поместных церквей в нуждах людей. Они могут продолжать оказывать адресную помощь нуждающимся и далее».

Можно предположить, что многих горожан будут удивлять плакаты, на которых написано что-то вроде «Бог освободил меня от наркотиков». Наше общество, воспитанное советским атеистическим прошлым все еще не хочет публично исповедовать веру в Бога. Потому и высок уровень коррупции, взяточничества, воровства, наркомании в стране. Потому по-прежнему Россия занимает одно из первых мест в мире (!) по количеству абортов. Возможно, общество действительно еще не готово к открытому разговору о вере. Но открытый разговор о социальных проблемах общества, ведущийся с христианских позиций, просто необходим.

В рамках проекта предусмотрены прямые эфиры на местном телевидении, радиопрограммы, где будут участвовать люди, которые при помощи веры смогли изменить свою жизнь к лучшему. Будут работать круглосуточные горячие телефонные линии, по которым все желающие смогут поделиться своими проблемами или задать вопросы. В Самаре это можно будет сделать по телефону (846) 262 8010.

Кроме рекламы в СМИ, организаторы так же планируют оказывать конкретную помощь нуждающимся людям, оказавшимся в трудной ситуации. Хотя проект будет реализован на средства религиозных организаций и добровольные пожертвования, устроители надеются на сотрудничество с властями города. Основания этому они видят в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», который гласит: «Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий» (Ст.18.п.3).

Рекламные плакаты и ролики в СМИ появятся в Самаре уже с 6 ноября. Проект будет длиться до конца декабря. И хочется верить, что благодаря ему кто-то в Самаре будет встречать Рождество с надеждой на новую, более светлую и благополучную жизнь.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →