not_used_name (not_used_name) wrote in samara_ru,
not_used_name
not_used_name
samara_ru

Categories:

Углубление интеграции школа-вуз-предприятие

 Я тут как-то писал о том, что власть и промышленность могли бы нарастить перечень мероприятий по мотивированию успевающих школьников к выбору самарских естественнонаучных вузов и планированию своей карьеры внутри предприятий Самарской области.

Сейчас медалистов приглашают в большие ДК, вручают, говорят. Хорошо, что ситуация изменилась. Спасибо.

Мой ребенок пошел на курсы аэрокосовского лицея, и вероятность поступления в авиационный выросла.
Мне нужно еще.

Среди информации института двигателей есть информация о целевом приеме от предприятий. Вероятно, мой ребенок поступит через ЕГЭ, и целевой отбор не понадобится, но это была бы отличная связка. Гарантированное место работы, практика на реальном предприятии, знакомство с будущими коллегами, начальниками. Целевая учеба, мотивация к учебе нужностью знаний и необходимостью конкурировать со сверстниками, а не отметками преподавателей.

Когда я дома говорю о ценности заводов, юные головы очень скептически на это смотрят. Сложно объяснить.

Если бы была экскурсия на завод, если бы кто-то с завода рассказал что и как. Сколько платят, чем занимаются, какие связи с другими предприятиями, какие шансы заняться чем-то сложным, что сейчас можно посмотреть из несекретного, и какие можно сказать общие слова о секретном. То мне дома было бы проще говорить о том, что уже в школе неплохо было бы подыскать завод, через который можно было бы поступить целевым образом. У нее отличное портфолио, людям из реального сектора это вообще интересно?

В голове ребенка картинка завода, работы конструктора, технолога, производственного менеджера, была бы отчетливей и ярче, чем картинка "выпускник английской филологии".

Есть заводы Безымянки, есть железная дорога, есть предприятия нефтегаза. Больницы, сельско-хозяйственные предприятия, Армия. Я прошу создать программу свободных, добровольных экскурсий школьников на предприятия реального сектора экономики, мотивированные к интеграции успевающих школьников и студентов в свои предприятия.

Так будет проще рассказывать дома о том, что заводы и реальный сектор это хорошо.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →