Руслан Крыльев (flyingru) wrote in samara_ru,
Руслан Крыльев
flyingru
samara_ru

11 ноября - день святого Мартина

А у вас, Самарцы, какие планы на этот день? ;)

Отмечается в Германии, Австрии, Голландии, Швеции и т.д.

В день святого Мартина почти на каждой голландской кухне в духовке запекается гусь. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда количество корма на зиму заготавливалось ограниченное, его берегли для несущих яйца, а нагулявших осенний жирок гусей к праздникам забивали. Легенда же гласит, что однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. Согласно другой версии, гуси досадили святому куда сильнее - бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище, каким как раз и являлся гусиный сарайчик. С тех пор люди и наказывают их в день памяти святого.

В этот день популярен еще один вид "угощения святого Мартина". Изготавливается оно так: бумажные кулечки поплотнее набиваются изюмом, орехами, конфетами, печеньем вперемешку с мелкими монетками, маленькими игрушками, сувенирами, маленькими косметическими принадлежностями и прочее - в зависимости от состава и возраста тех, кому предназначено угощение. Такие кулечки подвешиваются к потолку в залах и комнатах, где происходят детские праздники и молодежные дискотеки - примерно на высоте поднятой руки взрослого человека. В кульминационный момент праздника кулечки поджигают, "начинка" в беспорядке падает на гостей, и те радостно расхватывают подарки. Правда, из соображений пожарной опасности в последнее время все происходит по другому - гостинцы перемешиваются в большой корзине, и кто-нибудь из хозяев или устроителей праздника просто опрокидывает корзину в толпу.

***

Этот праздник любят в Старом Свете. Традиционное блюдо, которое готовят почти в каждой семье – жареный гусь. В этот день на столе много различных яств.

Такое изобилие не случайно - День святого Мартина - последний праздник перед долгим рождественским постом. Люди веселятся, едят много вкусной пищи, чтобы затем вплоть до 25 декабря (до католического Рождества) не есть пищи животного происхождения.

Празднуют День святого Мартина во многих странах Европы одинаково. Во многих кафе и ресторанах подают жареного гуся и молодое вино.

Когда стемнеет, во всех населенных пунктах проходят процессии поющих детей с зажженными фонариками.

****

На Мартиниганзель австрийцы едят специально приготовленного гуся, который подается с кнеделями, красной капустой и каштанами. Обычай поедания гусей на день святого Мартина также восходит к старым временам. В пост, который следует за днем св. Мартина, действовали жесткие правила. Так, например, нельзя было проводить никаких крупных сделок в эти дни. Поэтому 11 ноября превратился в рыночный день и в день сбора долгов. А, как известно, гуси являлись типичным «платежным средством» австрийского крестьянства.

В сегодняшней Австрии день святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры - маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино - именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая, когда оно созревает, а вино прошлого года с этого момента считается старым.

Кроме того, Мартиниганзель - традиционное открытие сезона балов и карнавалов.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments