Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Categories:

Детский поход Солнечная поляна - Каменная Чаша - Ширяево

Пройдено 13 км.
Перевал высок и крут, спуск прекрасен, овраг заснежен, а теперь подробнее.


Собравшись группой в 15 человек в Солнечной поляне, мы стартовали вверх, вверх и вверх. Купив путевки у стоявшего уже настороже в воротах лесника, мы начали неспешный подъем по склону горы.


Фото из группы Велотольятти


Заснеженный лес был чист и пуст, тропа практически нехожена. Уже на середине подъема особо уставшие мелкие походники начали ложиться в снег "полежать немного", но, гонимые суровыми родителями, вскоре поднимались и продолжали путь наверх. Конечно, самый последний этап подъема на перевал действительно крут, но кто сказал, что поход - это всегда легко? Легко только по ПаркХаусу гулять, говорили мы себе, делая шаг за шагом по глубокому снегу.

И вот вершина взята, от радости даже не стали останавливаться и заскользили вниз-вниз-вниз между сугробов и поваленных деревьев.
На самой вершине горы значительно холоднее, это было видно и по деревьям, каждая веточка которых была изящным ювелирным изделием из инея и кристалликов льда. Посмотрите на фото - вершины гор белые из-за покрытых инеем деревьев, а горы пониже уже с коричневыми вершинами, там деревья не обледенели.



Полюбовавшись этой красотой, мы продолжили спуск.



Русская патриархальная церковь присвоила роднику название "источник Николая Чудотворца" и включила в маршрут паломничества по святым местам Самарской области.
В результате каждый год Каменную чашу посещают более 2000 человек. Реклама и популяризация источника сыграла не на пользу. У источника при хорошей погоде стало шумно, многолюдно и намусорено. Приезжие выстраиваются в целую очередь «за благодатью». Набирают полные ведра родниковой воды и выливают её тут на себя. Исчезают окружавшие Каменную чашу уникальные растения, внесённые в Красную книгу, больше не приходят на водопой дикие животные.



Устроили привал и перекус за столиком, поглядели на незамерзающий родник.
Желающих окатиться ледяной водой в -10 не нашлось.


А вот и само урочище Каменная чаша.

Историю названия Каменная чаша легедны связывают со знаменитым Степаном Разиным и его сподвижником Федором Шелудяком.
«Не желая сдаваться царским сатрапам, Шелудяк богатырским усилием разорвал на груди петлю-удавку и кинулся вниз с волжского утеса. Камни раздвинулись, попал атаман к Хозяйке гор. Долго жил в подземелье, но не радовала его каменная неволя. Погиб Шелудяк в тоске. С тех пор Хозяйка гор плачет. Ее слезы текут в Каменную Чашу. Видно очень тоскует об атамане Хозяйка гор: студеный ключ бьет в урочище не один десяток лет".

А на берегу Волги, ближе к селу Моркваши, возвышается утес Шелудяк, куда мы ходили неоднократно: утес Шелудяк летом, утес Шелудяк зимой, утес Шелудяк зима 2015.

Дорога на Ширяево оказалось торенной - там явно прошла не одна машина, поэтому мы решили, что идем в Ширяево.



Десять километров пути оказались чудесным путешествием по зимней сказке. Горы слева и справа окаймляли Ширяевский овраг, а мы шли по его дну, широкой долине. Солнце наконец вышло из-за облаков и стало еще красивее.



Сколько раз я бывала в этой долине и каждый раз не могу налюбоваться.



Несколько привалов по дороге, сдобренные рассказами о Хозяйке Жигулевских гор, из чьих слез и течет родник в Каменной чаше... И вот уже виднеются первые дома села Ширяево.

Смотр войска показал, что дети уже нагулялись и спать будут крепко, а значит, пора домой. Поэтому посещение штолен Поповой горы решено было оставить на следующий поход выходного дня.



До автобуса было еще 40 минут, ветер с Волги задувал весьма пронзительно, а из избушки лесников нацпарка так ароматно вился дымок дровяной печи...
Небольшая дружеская беседа, и вот уже всю нашу группу пригласили погреться у печи в ожидании автобуса.

Итак, пройдено 13 км по снежным тропам, преодолен перевал. Для кого-то это была легкая прогулка, для кого-то - проба сил и настоящий поход.

Tags: Тольятти, дети, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments