Александр Ходыкин (pravdolub_s) wrote in samara_ru,
Александр Ходыкин
pravdolub_s
samara_ru

Categories:

Чем для самарских пенсионеров обернётся лимит на количество поездок в общественном транспорте

С сегодняшнего дня, с 1 февраля 2017 г., по решению правительства Самарской области по социальной проездной карте, за которую пенсионеры платят 270 рублей в месяц, им можно будет совершать лишь 50 поездок в месяц при том, что раньше количество поездок было не ограничено. Так наши областные власти бюджет экономить решили и, конечно же, на пенсионерах. 50 поездок – это много или мало? Хватит ли их пенсионерам? И насколько сильно эта «экономия» ударит по их кошелькам? Давайте посчитаем.


Возьмём обычного самарского пенсионера, который получает мизерную пенсию и вынужден работать, чтобы хоть как-то прокормить себя. Работает он тоже не на высокооплачиваемой работе, а каким-нибудь вахтёром за 5000 рублей в месяц (большая часть работников на таких должностях – пенсионеры) – мало, конечно, но хоть какая-то прибавка к пенсии. От дома до работы он доезжает с 2 пересадками, что не редкость, особенно с учётом того, как проложены маршруты в Самаре. Теперь посчитаем, сколько денег потратит наш пенсионер: в месяце примерно 20 рабочих дней, каждый день он совершает 4 поездки (2 –на работу, 2 – домой), в месяц это 20*4=80 поездок только по работе. 50 поездок он совершит по карте, за 270 рублей, а ещё за 30 поездок ему придётся платить по полной – 25 рублей за поездку: 30*25=750+270 (за карту) = 1020 рублей отдаст пенсионер только за поездки на работу и назад. А ему ведь ещё нужно съездить на рынок/в магазин, к внукам в гости по выходным, на какое-нибудь культурно-досуговое мероприятие (ведь пенсионеры тоже отдыхать хотят) и т.д., т.е. всего точно не посчитаешь, но для простоты расчётов предположим, что наш пенсионер ездит в один выходной к внукам, а в другой выходной на рынок, причём без пересадок: только туда и обратно. Итак, у нас 10 выходных дней, 10 выходных по 2 поездки = 20 поездок по 25 рублей (ведь лимит исчерпан) это 20*25=500 рублей потратит пенсионер на поездки не по работе. В итоге, к этим поездкам прибавим поездки по работе и получим: 1020+500=1520 рублей.

Итого, наш пенсионер будет тратить на проезд 1520 рублей в месяц. А до сегодняшнего дня тратил 270 рублей в месяц. Т.е. теперь за проезд он будет платить в 5,6 раз больше.

Я, конечно, понимаю, что не все пенсионеры так много ездят, но с работающими очень часто будет получаться именно таким образом…


Tags: 40-градусный кипяток, беспокойная я!, жидкость для розжига, пичалька, скандал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments