Руслан Овчаренко (63r) wrote in samara_ru,
Руслан Овчаренко
63r
samara_ru

Category:

Так себе грузинская кухня. Puri и Хачапури



Мы сходили в свежеоткрывшееся в Самаре кафе грузинской кухни "Хачапури" и, для сравнения, в давно открывшееся Puri. И выводы сделали не утешительные, причем для всей индустрии «национального» питания.



Дело даже не в том, что рестораны плохие, вовсе нет. И сервис, и интерьер и свой кусок вкусового удовольствия мы получили. Так какого же дьявола вам надо, спросите вы и будете правы. Потому что мы искали то, чего нет и ловили воздух. Поймали, но не смогли надышаться. В чем же затык? А в том, что мы соскучились по Грузии и судорожно искали ее, родную, за углом. И, совершенно ожидаемо не нашли.

Итак, начали мы с заведения в котором большой ажиотаж уже на этапе бронирования столиков. Это кафе грузинской кухни "Хачапури" от семейства LFR Family на Куйбышева. И это тот самый случай, когда интерьер притягательнее и интереснее кухни. В их туалете я бы жил вообще!








Но еда настолько «адаптированная», что если, например, не знать, что ты ешь хинкали, то можно запросто принять их за пельмени хитрой формы. Но если не знать, каким самобытным может быть это нехитрое блюдо, то подвоха не почуешь. Потому что нельзя сказать, что это плохо или не вкусно. Хорошо, но это не хинкали. Бульона мало, специй мало, тесто толстое.








Оджахури на себя вообще не похож. То есть все классно, свинина с картошкой, у меня так бабушка делала, вкусно, но оджахури это не просто мясо с картошкой, это единство и борьба противоположностей, огненное, острое, пряное, сочное, мягкое, но крепкое, наполненное жизнью и смыслом. А тут у нас «Дифлопе. Лучшее в Москве, но совершенно никакое» (с).




С лобио и аджапсандали в "Хачапури" та же ерунда. Хотя Ближе всех из всего что мы здесь попробовали к оригиналу был все же аджапсандали (тушеные овощи – баклажан, перец, помидора, зелень), но это опять скорее тушеные овощи, чем аджапсандали, от которого сложно оторваться, настолько он всепоглощающ. Лобио (это блюдо из тушеной фасоли, в приготовлении которого есть масса вариантов) при этом размазано тонким слоем по дну почему-то холодного кеци (глиняная посуда для запекания и подачи блюд). С посудой тут отдельный пердимонокль, в Хачапури есть кеци и толстые глиняные блюда для подачи хинкали. Только для подачи. То есть горячие блюда выкладывают на толстые и холодные глиняные «тарелки» и что происходит? Правильно, еда остывает в три раза быстрее. Зачем нужны кеци вообще? Правильно, для антуражу. Но антураж у "Хачапури" из LFR Family это основное. Не еда, а «щас мы тебе сделаем красиво». И на самом деле делают. Красиво. И даже в принципе вкусно. Но это не грузинская кухня, а отгрузинское прилагательное с хорошим сервисом. И довольно требовательным ценником за небольшие порции.








Лимонад Натахтари 245 рублей! Я прям сильно впечатлен был!



Не, ну а че, работа дизайнеров обошлась дорого. Надо отбивать.


Для сравнения был выбран уже известный вам "Puri". Слоган у заведения очень многообещающий «Вкус Грузии». Так вот «бессовестно врут» (с). Особенно обидно, что владеют заведением грузины, и это не какая-то франшиза не пойми откуда, Puri стремительно вырос у нас на глазах из одной маленькой пекарни в сеть. Мы посещали тот, что на площади Революции. Тут несколько лучше, чем в "Хачапури", но это из области «молодец среди овец». Потому что в хинкали откровенный фарш, хотя в этот раз хинкали намного лучше, чем в прошлый, это все равно так далеко от идеала, что подавай они такие хинкали на проспекте Руставелли в славном городе Тбилиси, то разорились бы они через месяца три уже. А тут пипл и так схавает, так зачем умножать сущности без нужды.








За оджахури просто двойка, потому что это еще более «бабушкина» картошка со свининкой. Вкусно, но блюдо, мягко говоря, не то. Аджапсандали неплохой, но тоже совсем не такой, каким должен быть – специй мало, овощи распарены почти в кисель.






Порадовало меня здесь только лобио! Оно единственное отдаленно напоминает грузинскую кухню, да и кукурузная лепешка мчади только добавляет аутентичности. Немножечко специй и зелени еще прям и будет намного лучше.






Вообще такое ощущение, что специи кончаются и их экономят. Причем, как Puri, так и "Хачапури". Филиал диетической столовой с легким национальным ароматом.

А вот к чему претензий в Puri нет, так это к чаю. Отличный грузинский чай. Жалко это не чайная.



Читайте также:



Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments