kletskin_m (kletskin_m) wrote in samara_ru,
kletskin_m
kletskin_m
samara_ru

Categories:

Открытое письмо главному библиографу Самарской областной библиотеки Александру Завальному

Уважаемый Александр Никифорович.

Посещение делегацией самарских коммунистов дома музея В.И Ленина перед очередной годовщиной его смерти обернулось пренеприятным событием – просмотром созданного в 2005 году по Вашему сценарию фильма о жизни семьи Ульяновых в Самаре, Фильм оставил у всей нашей экскурсионной группы гнетущее впечатление, вызванное, прежде всего, политической ангажированностью сценариста. Вдвойне неприятно осознавать, что такой фильм показывают в доме-музее В.И. Ленина в год 100-летия Великой октябрьской социалистической революции и в канун чемпионата мира по футболу, когда в Самаре ожидаются сотни делегаций со всего мира.
Фильм полон совершенно бездоказательных домыслов автора. Вместо серьёзного исторического фильма мы увидели памфлет, вместо великого политического деятеля - карикатурную фигуру типичного мелкобуржуазного интеллигента, которого семья якобы пыталась спасти в провинциальной Самаре от пути революционера. Вспоминается известное высказывание Александра Герцена на эту тему: «Помнитсякухарка Дидро очень удивилась, услышавчто ее господин великий человекСколько Дидротовых кухарок!».
Без всяких доказательств Вы обвиняете Ленина в различных неблаговидных поступках, вроде порчи книг из публичной библиотеки, и даже в таких чудовищных преступлениях как организация голода в Поволжье. Вам показалось, что Ильич: 1) испытывал презрение к крестьянам, постоянно с ними конфликтовал; 2) считал позорным помогать голодающим крестьянским детям, «ничтожил» народников, организовывавших сбор продовольствия голодающим; 3) призывал вместо помощи голодающим использовать голод в политических целях, и так проникся презрением к самарским крестьянам, что специально организовал голод в Поволжье в начале 20-х годов XX-го века; 4) портил книги в публичной библиотеке, хотя, по собственному признанию автора, не было ни одного свидетельства порчи библиотечных книг Лениным, наоборот, Владимир Ильич подарил этой библиотеке несколько собственных книг; 5) обманывал всех, рассказывая о своей «кругосветке» по Волге вокруг Жигулёвских гор; 6) пересказывал в своих публикациях прочитанное у других авторов, а не свои оригинальные мысли, то есть обвиняете его в плагиаторстве. Так же Вы приводите в фильме явно предвзятые мнения о Ленине его политических врагов, как об «оракуле» и фанатике марксизма.
Знаете, бывает, когда кто-то сделал что-то дурацкое, а стыдно за это почему-то вам? Работники дома музея В.И Ленина относятся к своему делу с любовью, сохраняют память о самом выдающемся сыне Самарской земли; развивают музейную инфраструктуру, привлекают в Самару туристов со всего света. На этом фоне Ваш довольно пакостный и подленький фильм, который вынуждены смотреть посетители музея, портит все положительные впечатления от знакомства с самарским бытом конца XIX-го века и жизнью семьи Ульяновых в нашем городе. Глупость и чернуха сводить жизнь в Самаре великого полемиста, политического деятеля и учёного В.И. Ленина к подчёркиваниям в книгах. Вся жизнь Ленина – это политическая борьба, но мы гордимся и его вкладом в развитие в философию и политэкономию. Именно в Самаре будущий вождь мирового пролетариата сформировался как оригинальный мыслитель, увидевший зарождающиеся в недрах российской экономики ростки социалистического уклада.
Этика учёного (а ведь Вы заслуженный работник культуры РФ и главный библиограф Самарской областной библиотеки), предполагает опору на факты, а не собственные явно тенденциозные измышления. Большая часть Вашего сценария основана на домыслах, на приписывании Ленину своего образа мыслей и желаний. Фильм свёлся к пересказу сплетней и небылиц об Ильиче с одной целью – «свержение кумира». Как не вспомнить Достоевского: «точно пятьдесят лакеев вместе собирались сочинять и сочинили». Вы не постеснялись использовать для очернения Ленина даже трагедию голода в Поволжье 1921-23 годов, когда общее число населения области сократилось на 20 %. Тогда для борьбы за жизни людей были мобилизованы все предприятия, профсоюзные, молодёжные организации, Красная армия. Декретом ВЦИК была образована Центральная комиссия помощи голодающим как организация с чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. 
Мы требуем от Вас исправить содержание фильма созданного для дома-музея В.И. Ленина в Самаре. Ваш сценарий фильма о Ленине явно политически тенденциозен. Он не только бросает тень на великого политического деятеля России и нашего земляка, но и вызывает чувство стыда за «властителя дум» самарской интеллигенции. Фильм очень напоминает идеологическую промывку мозгов на Украине, подготовившую «ленинопад» и приход в результате государственного переворота к власти на Украине фашисткой хунты. Вашими действиями вы сеете социальную рознь вместо того, чтобы сплачивать общество вокруг общей великой и славной истории России и Самарской области.

Совет самарского областного отделения РУСО
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments