Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote in samara_ru,
Моментальный-Следопыт
papilkin
samara_ru

Как УК ЖКХ обманывают нас, незаконно увеличивая площади мест общего пользования в доме

Есть у меня долг, который хочу сегодня вернуть.

В прошлом году познакомился с замечательной женщиной - Валентиной Ильиничной Грецковой. Если кто и разбирается в теме ЖКХ, то это она. Причем, на таком уровне, что я не могу поставить рядом с ней кого-то еще. Никакой Абриталин, или, тем более, Часовских до нее не дотягивают.



Валентина Ильинична подозревает, что УК “Жилуниверсал” (раньше эта компания называлась УК “ВАСКО”) несколько лет обманывает собственников жилья, незаконно увеличив площади мест общего пользования (МОП) в доме №67/206 по улице Краснодонская в Самаре. Я, в свою очередь, подозреваю, что УК “Жилуниверсал” “ошиблась” в своих расчетах не только в МКД, где прописана Грецкова. Размеры домового фонда управляющей компании впечатляют. Когда УК называлась “ВАСКО”, она обслуживала 1050 МКД. Сейчас в управлении компании, которой номинально “рулит” юрист Андрей Борисов, домов чуть меньше. Однако она все равно является второй по величине УК после ООО “ЖКС”.

“Началось все с того, что я заметила, как мы стали платить за электроэнергию на 100 рублей больше, - говорит Грецкова, - Мне стало любопытно, почему? Написала заявление в УК “Жилуниверсал”. Выходило, что увеличение стоимости электроэнергии на 100 рублей произошло из-за того, что площадь дома изменилась. Причем, в большую сторону. Оказывается, коммунальщики включили сквозные пролеты, подвалы и чердаки в места общего пользования (МОП). А эта цифра напрямую влияет на размер оплаты общедомовых нужд (ОДН)”.

Валентина Ильинична не согласилась с позицией управляющей компании, ведь подвалы и чердаки не входят в места общего пользования. Коммунальщики, в свою очередь, стали ссылаться на технический паспорт МКД.

Вот лишь некоторые цифры. В квитанции по оплате коммунальных услуг, которую показала мне Грецкова, до октября 2016 года была планка 12107 квт (площадь МОП умноженный на норматив: S - 1975 * 6,13 = 12107). А с октября 2016 года планка выросла аж до 17000 квт. (S - 5185,7 м. кв. * 3,29). То есть объемы потребляемой электроэнергии увеличились на 5000 квт. (!) Любопытно, что в июле 2013 года площадь мест общего пользования в этом доме составляла 631,1 м. кв.

Согласитесь, странно, что площадь здания, в котором не проводили реконструкцию, так “гуляет”. То увеличивается, то уменьшается, то снова увеличивается.

С Грецковой согласна Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Но, кто она такая, если за УК стоит сам Александр Фетисов.



После того, как Грецкова досканально все выяснила и разобралась с этими расчетами, ее попросили выйти из Совета дома.




А вот письмо главы Кировского района Самары Игоря Рудакова:




Не смотря на то, что Гальцова признала правоту Грецковой, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Андрей Борисов - руководитель УО "Жилуниверсал", с которым я разговаривал, говорит, что они заказали новый техпаспорт дома.

- А что, если выйдет так, что по новому техпаспорту размеры МОП вырастут в несколько раз? - пугает жителей дома коммунальщик.

Валентина Ильинична не сдается. Она бьется, стучится во все двери, пытается доказать, что ООО “Жилуниверсал” незаконно увеличила площади мест общего пользования. Грецкова прошла все инстанции: была у районных чиновников, в прокуратуре, в Госжилинспекции и даже на приеме у главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Чабана. Власть слушает Валентину Ильиничну, кивает, но в ответ ограничивается отписками. Никакой конкретики.Такое ощущение, что чиновники намеренно замалчивают эту проблему и не вмешиваются ситуацию, сложившуюся в доме номер 67/206 по улице Краснодонская.

Почему о расследовании (иначе работу, которую проделала пенсионерка Грецкова назвать нельзя) я не писал? Скажу откровенно, поначалу эта тема показалась мне сложной. Я дважды ездил к Валентине Ильиничне. Дважды она подробно рассказывала мне обо всех тонкостях этой аферы, которую провернули специалисты ООО “Жилуниверсал”.

Заканчивая, скажу, что коммунальщики бьют себя в грудь, клянутся, что ошибки быть не может, что Валентина Ильинична заблуждается. Но, если получится так, что Грецкова права, УК придется сделать перерасчет за несколько лет и возместить жителям в качестве компенсации большие деньги. Хотя самое интересное в другом: что, если ООО “Жилуниверсал” при начислении потребителям платы за ОДН, допустила ошибку и в других многоквартирных домах, которые находятся у нее в управлении?! В таком случае сотни, если не тысячи людей, справедливо потребуют свои деньги назад. Может, поэтому власть и коммунальщики "пинают" Валентину Ильиничну.

P.S. Вы тоже можете проверить, насколько честно ваша управляющая компания, или ТСЖ начисляют плату за ОДН. Вот формула:




Буду рад вашим замечаниям, комментариям. Давайте вместе разбираться в этой теме.

Tags: ЖКХ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments