selene_63 (selene_63) wrote in samara_ru,
selene_63
selene_63
samara_ru

Category:

Чешская волна. Отлив.

Решили еще раз проштудировать информацию по памятникам чехословацким легионерам по всей России, опираясь на сайт чешского Минобороны. На сайте нас ждал сюрприз.
МО ЧР на март 2014 года по России планировало установить 56 памятников. Мы подробно изучали каждую точку на карте, сохранился скрин фрагмента карты, который использовался в документальном фильме "Выбор".


Месяц назад, когда в Самару приезжал Владимир Попов и мы вновь подняли тему противодействия установке, "горячих" точек на карте нашей страны было 58. Ту же цифру приводят все интернет-ресурсы, где упоминается проект "Легионы-100".


А неделю назад чехи обновили базу данных по памятникам в России. Теперь чешская сторона отметила на нашей карте - внимание! - ВСЕГО 39 городов!


Чтобы не утомлять количеством букв, приведу два показательных примера.
1. Исчезли с карты установки памятников чехословацким легионерам несколько населенных пунктов в Оренбургской области. В частности - Бугуруслан, где чехи хотели поставить памятник на ж/д вокзале. По нему мы знаем информацию "из первых уст": мэрия отказала чехам, так как в городе нет сохранившихся военных захоронений легионеров. Чешскую строну попросили предоставить обоснование и архивные данные, если у них имеется другая информация. И отметили, что не против памятника чехам, более того, памятник такой на вокзале поставят - Гашеку. Предложили поучаствовать в его установке. Чехи "слились".


2. Нет в планах по установке Барнаула. Активное противостояние общественности (а памятник там хотели поставить так же у ж/д вокзала) началось в 2013 году. Опираясь на самарский опыт, горожане так же проанализировали сайт МО ЧР и провели собственное расследование. Похороненных в Барнауле чехов, по данным краеведов, было всего два. На сайте - несколько десятков фамилий легионеров, погибших в разные годы и в разных местах. Руководство города в установке отказало. Официальная аргументация - в Барнауле нет сохранившихся захоронений.


Поэтому, что бы там не говорили сторонники установки, соглашение о взаимном содержании военных захоронений не имеет юридической силы в случае, если захоронения не сохранились.
Очень скоро в Самаре высадится серьёзный десант - несколько десятков представителей Чешской Республики. Будут продавливать установку памятников интервентам в Самаре и Липягах. Отдельные граждане страны НАТО уже в Самаре и мониторят ситуацию. К сожалению, у нас в городе слабым звеном остается мэрия. И тут начинается самое интересное. Как вы думаете, по каким причинам глава г.о. Самара Олег Фурсов не ответил отказом на требования чехов установить памятник?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments