anatoliy_ivanov (anatoliy_ivanov) wrote in samara_ru,
anatoliy_ivanov
anatoliy_ivanov
samara_ru

Математика от ТРК "Терра" или Блогер года

Отгремели бои ежегодного конкурса "Блогер года" Самарской блогосферы, и пришло время собирать камни. Осторожно, под катом много аналитики.


Фото взято у Ильи Кругового http://krugovoy.livejournal.com/487252.html


Конкурс этот всегда вызывал у публики сильные эмоции - и благодаря грамотным рекламщикам "Терры" и лично Вадиму Афанасьеву, умело разжигавшим интерес аудитории, и благодаря самим блогерам, схлестывавшихся в схватке за призовые места. Для тех, кто в танке, напомним, что 1 место  - это 60 тысяч рублей, ... 3 место - 30 тысяч, номинации - по 15 тысяч. В общем-то, есть из-за чего поднять своих подписчиков и привлечь новых читателей и зрителей.
Были и боты, были и выпрашивания голосов - все было.
Но что оставалось главным и неизменным всегда - это честное, открытое судейство организаторов.
trk_terra_1998 всегда оставалась на высоте - и потому конкурс жил, блогеры верили в жюри и участвовали.
Вчерашний финал стал, пожалуй, переломным в истории конкурса. Впервые организаторы "прогнулись" и дали призовые тому, "кому надо".
Давайте рассмотрим хронологию событий.

В марте 2016 года некто решил, что пора создавать армию ботов, т.е. пустых аккаунтов, которые к финалу года станут годными по срокам создания, чтобы голосовать. С марта по май 2016 года было создано порядка 200 аккаунтов.

В финале эти пустые аккаунты проголосовали за krugovoy, hooligan_girl63, siverkin, mihail_ivanovic.
Блогеры, агитировавшие голосовать за себя живых людей, написали Открытое письмо к организаторам - письмо можно прочитать по ссылке.
Авторы письма призывали организаторов вспомнить об условиях конкурса и применить их: ТРК "ТЕРРА" оставляет за собой право не засчитывать часть или все голоса, полученные путем "покупок" за жетоны, сервисов накруток, нечестной агитации и т.д.

В личных беседах и телефонных переговорах организаторы признавались, что в шоке от наглого нарушения правил конкурса и все пустые аккаунты будут вычтены из суммы голосов за участников. Иначе, конкурс и правда теряет какой-либо смысл.

Самое интересное, очевидно, произошло 30-31 марта, когда Алексей Сиверкин обратился за помощью к своим "друзьям". И на организаторов конкурса было спущено указание Алексея не трогать.

Теперь, давайте проанализуируем результаты голосований.
Главная номиция "Блогер года".
Poll #2065119 ТРК_ТЕРРА_ЛБГ_Ф_2016
This poll is closed.

ФИНАЛ

radomirkka
279(20.8%)
chanych_85
317(23.6%)
denataliya
186(13.9%)
63r
88(6.6%)
tamarapravdina
88(6.6%)
mr_espozito
15(1.1%)
siverkin
345(25.7%)
turbogaga
24(1.8%)




Что было бы, если бы у Сиверкина вычли все голоса пустых аккаунтов-ботов? Очевидно, 345-200=145, т.е. Алексей откатился бы далеко-далеко назад, а при незавидных голосах выборщиков у него не было шансов занять даже третье место. Как хорошо, что Алексей ходит на концерты Аветисяна и дружит с другими полезными людьми. Ну как не порадеть родному человечку, тем более, что Наталья Камбурова вовсе не хочет ссориться с большими людьми.
Очевидно, в зависимости от оценок выборщиков, тройка победителей бы оказалась из блогеров Чаныч, Радамирка и Денаталья. Мы не стали высчитывать вручную реальную картину в этом конкурсе и определять настоящих победителей, т.к. часть голосов выборщиков "Терра" скорее всего получила в личные сообщения и мы не можем учесть этот переменный фактор.


Теперь переходим к номинациям "Провокатор" и "Тролль".



Здесь при помощи мощной агитационной кампании harmboy и mr_espozito обошли Сиверкина и его бота mihail_ivanovic. Но, как видим, тут пустые аккаунты и не разошлись в полную силу, вброшено явно меньше 200 голосов.

Номинация "Леди" и "Джентельмен".
Тут все интереснее и загодочнее, но, вместе с тем, легче всего поддается подсчету, поэтому мы проанализировали данную номинацию максимально глубоко.
Сслылка на голосование - http://samara-ru.livejournal.com/11221286.html



Огромное клоичество пустых аккаунтов проголосовали за krugovoy. Организаторы вычли их и победителем в номинации стал eremkin_kub
Тут надо отметить, что, по замечанию Натальи Ширяевой, дело в том, что босс Кругового не "дружит" с Террой настолько, чтобы оставить ему явно левые голоса.



Теперь смотрим номинцию Леди.
Здесь были три основных конкурента: ol_shelest, hooligan_girl63, radomirkka
За Ольгу Шелест агитировали Наталья Ширяева, предлагавшая всем поддержать Ольгу вместо самой Натальи.
За Наталью Козловскую radomirkka голосовали ее подписчики по просьбе Натальи http://radomirkka.livejournal.com/136102.html, более 1100 просмотров страницы с агитацией дает основания предполагать, откуда взялись голоса за нее.
Екатерина Головкина hooligan_girl63 также агитировала на своей странице http://hooligan-girl63.livejournal.com/58099.html.

Мы провели полный анализ голосов по номинации Леди. Открывались все аккаунты с СК ниже 10, проверялась дата их создания и наличие записей. Все аккаунты, не содержащие ни одной записи, а также 2 или 3 аккаунта, вчера на скорую руку нарепостившие себе несколько записей, были вычтены из суммы голосов и вынесены в отдельную колонку "Пустые аккаунты".
Смотрим.




















Итак, свежесозданных аккаунтов почти нет, 18 человек зашли с соцсетей проголосовать за друзей.
Вброшено 195 голосов с пустых аккаунтов, созданных в марте-апреле-мае 2016 года.
Реальных аккаунтов проголосовало:
138 - за Радмирка
58 - за Шелест
37 - за Хулиган-герл63.

Сотвественно, аналогичное изменение в распределении призовых мест будет и в главной номинации, но мы не станет пересчитывать 1342 голоса вручную, картина и так в принципе ясная. Однако, организаторы конкурсы, вычли голоса пустых аккаунтов у Кругового и оставили их Хулиган-герл63. Что это? Личная неприязнь к Илье Круговому, известному и влиятельному человеку в блогосфере Самары и из ее пределами?
Или это любовь к Алексею Сиверкину,  чьей протеже, как все знают, является Екатерина Головкина?

Будет ли какой-то вывод?
Пока что нет.
Мы подождем ответа организаторов. Мы вам верили. Как же так?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments