dva_greka (dva_greka) wrote in samara_ru,
dva_greka
dva_greka
samara_ru

Пыль да туман-2

Между нами тает лёд
Из песни

В десятом году городские власти наконец-то закончили меряться письками с областными, и наступила финансовая благодать. Внутри города тоже наладилось - департаменты стали пытаться идти в ногу (до этого было, как в послереволюционной России - треть за белых, четверть за красных, трое за зелёных, остальные кадеты. И все воюют). Бизнес замер в предвкушении внятного диалога. И да, мир действительно изменился

Первым делом отторговали новые улицы. Короткие, но очень нужные, без которых город тогда просто задыхался: Луначарского, Дачную, 22 Партсъезда ...

Опять я на троллинг скатываюсь, извините. По делу: с приходом той власти произошёл сдвиг. Перед тем, как мостить, начали копать. Но на дороги выходить страшно, там черви. Поэтому раскопали парк Гагарина, набережную и тротуары по всему городу.
Я огульно прикинул цифры, наверняка ошибаюсь, но не до такой степени, чтобы исказить картину. Пломбы из снега, которые ставят сейчас я конечно не считал.
С седьмого-восьмого года в Самаре уложено где-то два с половиной миллиона квадратных метров дорожного покрытия.
Из них без малого два (цифра большая. Но здесь в том числе московское и новосадовая по два раза. А они большие) - тот самый ремонт верхнего слоя. Чтобы новый асфальт не смывался с неудовлетворительных улиц, заказчики придумали хитрый план - приказали подрядчикам нести гарантию по асфальту в пять лет. Тем пришлось выбирать - сегодня закрываться или когда рванёт?
А у всех штат, социальная ответственность, техника в лизинге. Попробуй помитингуй.
В итоге многие из отремонтированных улиц пять лет, конечно, простоят теоретически. Но уж точно ни дня больше. И да, теоретически потому что на самом деле ни одна не доживёт. Например, вчера водоканал сломал Маяковского, а пока вы читаете эти строки, ТГК ломают Ленина. И всё это, конечно, не гарантийные случаи.

Ну да ладно, мякотка не в этом. Оказывается могут и умеют! Пятьсот тысяч метров (ну точно не меньше) выполнены с заменой основания! То есть надолго!
Где же они, спросите вы, так я отвечу:
Это Луначарского (тыщ двадцать), Солнечная (тыщ пятьдесят), а остальное - наши милые тротуары. А вы говорите, власть о пешеходах мало думает. Стыдитесь!

Извините. Про надолго я наврал. Червей то не поменяли, ггг. На Ленина сейчас именно тротуар с плиткой корчуют. Ах, видели бы вы, как прекрасен свежий девственно жёлтый песок, когда его черпают ковшом из котлована по весне!
Конец.

Пост посвящается грядущему ремонту площади Куйбышева. Износилась так, что Кабзона стыдно пригласить. А Заводское и Дачная подождут.
Tags: куда бежит лось?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments