"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Categories:

Будет ли Чемпионат мира по футболу в Самаре?

В последнюю неделю из разных источников поступает информация о том, что в ближайшее время может быть объявлено о том, что Чемпионат мира 18 по футболу в Самаре проводится не будет, т.к. область уже точно не успевает к сроку, определенному ФИФА сдать стадион. Якобы решение уже принято, но решают, кто это обьявит, то ли Мутко, то ли не Мутко. Если это не дай Бог случиться, по репутации и инфраструктуре Самары будет нанесен колоссальный удар. Кто сможет быть заинтересован в этом, и может ли здесь быть элемент недобросовестной конкуренции между городами, принимающими игры ЧМ-18?  Мы все знаем, что на стадионе действительно сложилось серьезное отставание по срокам (называют цифру 1,5 месяца и более), есть проблемы с оплатой подрядчику и его угрозы остановить стройку (подрядчик из Казани, города-конкурента за игры ЧМ-18), на ходу перекраивается проект в сторону удешевления, есть проблемы с засевом травой поля.
Мнение одного из источников: "На данный момент установлено чуть меньше половины консолей, обещанный засев газона в мае отодвинулся на июль уже официально - Меркушкин на днях высказывался, что при засеве в июле вырасти до требований FIFA успеет. Но при текущей скорости монтажа в среднем 2.5 дня на блок, засев газона будет не раньше августа. И если не повезет с погодой - он просто уже не вырастет вообще, и матч будет перенесен в другой город, возникнет вопрос, а зачем городу неиспользуемый стадион за 20+ миллиардов. А если "Казань" еще и на остеклении поликарбонатом сэкономит, то про газон вообще можно забыть - закрытая от солнца профнастилом трава растет весьма плохо".

Все мы помним с чего начались проблемы со стадионом в Самаре: с того, что Меркушкин приказал типовой проект казанского стадиона, спущенный Москвой для образца, переделать, как всё у него, "в более масштабный". По официальной версии- чтобы насытить его дополнительным функционалом для использования после ЧМ-18, по неофициальной- чтобы обеспечить дополнительными доходами "Мордовцемент" и прочие близкие структуры. В итоге резко подорожавший на пяток миллдиардов+ и ставший больше "Лужников" стадион встал, т.к. начались тяжбы с Москвой и подрядчиком по стоимости. 49% площадей стадиона оказались избыточными решениями, никак не связанными с его назначением. Но оплату которых Меркушкин хотел повесить на федеральный бюджет. Стойка встала, нужно было срочно искать недостающие деньги. Привычный с Мордовии приём: "выклянчить" из центра под обещание высоких % за "Единую Россию" не сработал- несмотря на все ухищрения, на выборах в Госдуму в 16 году Самарская область выдала за партию власти результат не только не "мордовский", но на 4% меньший, чем в среднем по стране. Есть мнение, что последовавшее за этим изъятие денег у пенсионеров (по экспертным оценкам около 2 млрд.руб.) через отмену льгот, безлимитного проезда и т.п.- ничто иное, как деньги, недостающие Меркушкину на стадион. Москва, якобы сказала: ищи деньги где хочешь, стадион должен сдать в срок. Напомним: капсулу в основание самарского стадиона закладывал лично Президент Путин, и провал стройки никому не простят.

И вот финал: присвоивший себе лавры Артякова, пролоббировавшего право проведения игр ЧМ-18 Самаре, Меркушкин сделал идею ЧМ-18 главным своим имиджевым достижением: деньги на дороги, ремонт фасадов, новый аэропорт, метро, реконструкция набережной, гостиницы- всё обьяснялось ЧМ-18. Теперь представим себе, кто выиграет от того, что ЧМ в Самаре проводить не будут? "Сливки" на заливе огромной бетонной подушки "Мордовцемент" уже снял, прибыль на раскопанных повсюду дорогах в карман "попилили", а если Самара "выпадает"- потоки туристов и игры ЧМ перераспределяются...в Саранск и Казань, интересы которой, как лидера "национального лобби" Поволжья по мнению ряда людей Меркушкин реально и представляет. Тыча самарцам в глаза постоянно Мордовией и Татарстаном. Можно ехать спокойно домой, перерезать ленточку родной "Мордовия-Арена", или к сыну на Рублёвку, тем более, что как сообщил с сожалением на "Антиэкстремистком форуме" Николай Иванович, он там в домике сына до сих пор так и не был. А Самаре останется- недостроенный стадион и брошенные развязки, которые непонятно на что достраивать, т.к. бюджет некогда богатого региона-донора "созидатель" оставит с госдолгом, выросшим при нем вдвое, до 75 млрд.руб.?



Возможно, это и есть "по-самарски, значит "китнуть", а "по-мордовски!, сделать качественно и в срок"?



Tags: Меркушкин, ЧМ 2018, микро-макро-элементы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments