pharmaceff (pharmaceff) wrote in samara_ru,
pharmaceff
pharmaceff
samara_ru

Про болезни почек и их терапию в Самаре.

Можно не про митинги? ну и не про недвижимость, так как модер банит за немитинги и нематвеева)))
А давайте я Вам немного расскажу о том важном деле, которым мы заняты в последнее время: хроническая болезнь почек и методы заместительной почечной терапии. Некоторые знают, что строится уронефрологический центр в Самаре (по договору концессии, то есть передаем его государтсву), но для чего? Постараюсь объяснить простым языком (сам то я не врач, а всего лишь экономист) для "чайников". Итак - почки очень важный орган - фильтр нашего организма: вся гадость, а также жидкость после очистки выводятся с мочой именно после работы этих маленьких, но очень важных парных органов. Все, что в нас попадает - попадает в кровь и именно почки чистят ежедневно, ежечасно и ежеминутно наш организм. Иногда они перестают частично или полностью справляться с этой функцией (склероз) - причины разные. Этот процесс может развиваться хронически с возрастом - постепенное снижение функции вплоть до полной дисфункции: развивается с увеличением продолжительности жизни, организм стареет и почки перестают работать нормально. В этом случае постепенно снижается функция почек и пациент сначала получает лекарства и процесс замедляется, но все равно необратим. Ускоряется это на фоне разных системный заболеваний - зона риска: сахарный диабет и излишний вес. Но иногда это происходит молниеносно - на фоне ряда болезней и резких обострений и происходит это в том числе и в детском и младенческом возрасте. В зоне риска очень большой процент популяции. Так или иначе пациент приходит к терминальной стадии или ХБП-5 - полный отказ системы очистки организма. Результат - достаточно быстрая и мучительная смерть. Токсины и жидкость не выводятся из организма. Еще в 30-х годах ХХ века придумали в Германии метод очистки - диализа, однако до 80-х годов это давало максимум 1-2 года жизни и смерть от осложнений (заражение крови и прочие). В 21 веке к счастью есть целых три метода решения этой острой проблемы.
1. Аппаратный гемодиализ. Пациент раз в трое суток проходит процедуру гемодиализа на аппарате искусственная почка в гемзале. 4 часа раз в трое суток - пожизненно. Пропустить нельзя. Кровь чистится аппаратом и токсины выводятся из организма. Этот метод в среднем продлевает жизнь пациента на 8 лет, но есть люди, кто уже до 20 лет на таком методе. Минус - человек фактически прикован к аппарату и значимую часть жизни проводит в центре. 4 часа раз в трое суток, плюс надо добраться из дома до центра и обратно.
2. Перитониальный диализ. функции почек заменяет раствор - диализат, заливаемый в брюшную полость (живот). Его либо заливают и сливают вручную (сам пациент) раз в четыре часа всю оставшуюся жизнь. Либо чистят ночью в течении 8 часов каждый день при помощи специального аппарата - циклера. Также всю жизнь. Таким образом пациент может жить в отдаленных от центра районах и вести нормальную жизнь, работать и быть социально активным. Безусловно, ручной метод архаичен и требует постоянных стерильных условий раз в 4 часа - это большая проблема. Однако дает определенную степень свободы.
3. Трансплантация почки. Этот метод наиболее удобен для качества жизни пациента. Не требуется постоянных процедур диализа. Однако далеко не каждая донорская почка может подойти (надо провести в сжатые сроки - буквально пару часов серьезные анализы) и не смотря на презумпцию согласия забора органов в РФ (при наступлении клинической смерти и отсутствия несогласия родственников донора) имеет ряд проблем в практическом применении. Общество настроено дремуче и в основном думает, что врачи торгуют органами - это рудимент и глупость из кино. Так или иначе, этот метод также используется и дает 8-12 лет к продолжительности жизни и к тому же затем можно опять использовать диализ, то есть теоретически продлевать жизнь сколь угодно долго ( организм откажет не из-за почки). В этом методе основной минус в том, что после трансплантации организм борется с инородным телом и отторгает его. Для снижения реакции пожизненно пьют медикаменты, понижающие иммунитет (Сандимун, например). Стоят эти препараты дорого, хотя выдаются государством бесплатно, но главное - сильно понижают иммунитет и человек може легко получить осложнения от всевозможных инфекций, вирусов и грибков, коих тысячи вокруг.
Вот такая картина. Если пациент не получает одного из трех методов - гарантированный летальный исход в течении малого времени. До 2005 года в РФ так и было. Эти методы были не доступны населению. Сейчас, слава Богу, ситуация совсем иная. Но беречь почки надо смолоду! #почки #kidney #нефролига #диализ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments