dva_greka (dva_greka) wrote in samara_ru,
dva_greka
dva_greka
samara_ru

Category:

Мук Скороход

Зачем мне горы лукума и щербета?
Хочу Ладу Ларгус! Где моя карета?
Вступление.

Маленький Мук родился в бедном городке, родители его были не богатые (хоть и вполне почтенные по застойным меркам) люди. Детство прошло не весело, в папином халате, но потом родственники отправили Мука в услужение к влиятельнейшему дяде, и тот пристроил Мука ухаживать за молодыми кошками в комитет по делам молодёжи. И прослужил Мук руководителем кошатника без малого двадцать пять лет. Вырастил много кошечек для дяди, кроме того, завёл полезные знакомства с приезжими кисами*.
Шли годы и Муку наскучило ухаживать за кошками, предназначенными другим людям. Мук решился на карьерный рост. Он каким-то образом то ли уговорил, то ли обманул дядю, и дядя отдал Муку свои волшебные туфли, на которых летал в Совет Федерации на заседания. Забегая вперёд, скажу: Муку туфли не помогли, а дядя с тех пор навсегда стал безработным и неавторитетным. У него потом даже мошенники последние пятьсот миллионов украли.


Глава первая.
"Несправедливый обмен"

Пришёл Мук в туфлях к падишаху, и говорит:
- Возьми меня на службу, гляди какие у меня туфли есть.
Но хитрый падишах решил отнять у маленького Мука туфли. Хитростью и обманом. Выменял он у Мука туфли на сущую безделицу - волшебную трость, что предназначена для поиска золота и серебра** (её подарили местные чародеи из секты нефтеврезчиков). Обмотал красивой бумагой падишах тросточку, и с важным лицом вручил карлику.
Конечно же самому правителю туфли были без надобности, ибо улетать на пенсию в Совет Федерации он пока не собирался. Зато, с помощью этих штиблет, можно было избавиться от давней проблемы - городского имама. Имам -наглый выскочка благородных кровей, и чуть ли не в открытую метил в падишахское кресло***.
Хитрый падишах завладел туфлями, и пошёл к дому имама.
Там он при помощи верёвки и тротуарной плитки соорудил хитрую ловушку, и спрятался в кустах в ожидании своего врага. Через некоторое время имам вышел почистить дороги вокруг дома, и попался. Тут падишах выскочил из засады, натянул поверженному имаму волшебные туфли на ноги, и с тех пор кролика имама больше не видели в этом городе.

Глава вторая.
"Карьерный взлёт"

Маленький Мук вернулся домой весь в слезах, и поведал свою историю дяде. Дядя Ханум очень рассердился на Мука, но убивать его не стал. Как и многие другие обладатели волшебных вещей, с годами Ханум ошибочно уверовал в собственное могущество. Вообразил себя влиятельным и без туфлей. И, высказав племяннику всё, что о нём думает, отправился во дворец к падишаху улаживать недоразумение.

Падишах к тому времени осознал: зря он прогнал Мука. Какой толк от того, что он избавился от имама-карьериста, если завтра же купеческое лобби навяжет ему нового, только во сто крат хитрее и завистливее? Нужно сегодня же до вечера назначить на эту должность круглого дурачка, и маленький Мук идеально подходил под это описание. Бросился падишах искать карлика, но того и след простыл.

Такое бывает, что звёзды неожиданно сходятся, и мы получаем незаслуженные дары от судьбы. В тот день сразу трое были одарены фортуной: старик Ханум не отправился на свалку, а решил серьёзный кадровый вопрос и оказался близким родственником нового имама; падишах значительно укрепил свою вертикаль и получил разменную монету, от которой в случае чего можно без сожаления избавиться; а маленький Мук стал большим начальником.

И стали бы они жить поживать в мире и согласии, пока мудрый падишах не подставил бы глупого Мука, но не тут-то было. Дядя Мука был далеко не дурачок, и придумал хитрый план.
Глава третья.
"Хитрый план. Начало"

План родился не сразу, помогла наблюдательность дяди, и его врождённая склонность к интригам.
Проведя несколько экспериментов с волшебной тросточкой, Ханум убедился, что трость абсолютно не пригодна для кладоискательства. Однажды даже чуть сам в яму не провалился. Но, когда он уже собирался бросить это занятие, дядя Мука заметил, что городские жители начинают сильно волноваться при виде образовавшихся провалов, и начинают (пусть и шепотом) проклинать падишаха. Интрига родилась сама собой. Дядя умело воспользовался административным ресурсом маленького Мука, и организовал сеть провалов по всему городу.

Эффект был поразительным. Народное роптание, конечно, нельзя было ещё назвать гневом, но и не услышать его тоже было сложно. Падишах услышал ропот и не на шутку испугался. Решил принять меры.

Обезглавил личного летописца, позволившего себе заикнуться на бумаге о смуте. Не помогло, писак стало только больше. Решил попробовать пряником, и построил для народа дворец спорта. Стало ещё хуже. Оказывается, в местной пустыне никто не любит играть в хоккей, к тому же у дворца через месяц облупилась краска. Совсем опечалился падишах.

Глава четвёртая
"Хитрый план. Развязка"

Тут-то дядя Ханум и понял, что пробил его час. Он переоделся врачевателем, приклеил длинную бороду (чтобы точно никто не узнал) и пошёл во дворец к падишаху. Привратник, узнав, что прибыл доктор, способный разогнать печаль падишаха, немедленно проводил Ханума в покои к повелителю.
Руководитель эмирата не сразу поверил гостю:
- Посмотрим, как ты сможешь убедить меня в своих медицинских способностях.
- Легко, - ответил старец, - ведь в молодости я окончил объединённый медико-убедительный институт****. Диплом с отличием.
- Ну тогда другое дело, рассказывай.
- Очисти свой разум от сомнений, ибо слова мои будут удивительны на первый взгляд, о падишах. Для народной любви ты должен по воскресеньям утром выходить на базарную площадь, и съедать три кусочка свежего говна.
- Клянись, что не врёшь*****!
- Я останусь в заложниках до тех пор, пока ты не увидишь первых результатов лечения, - с поклоном ответил хитрый Ханум.

Расчёт Ханума сработал, он точно просчитал реакцию жителей. Люди, завидев поедающего фекалии падишаха, перестали роптать на него, а напротив, стали оберегать и жалеть своего повелителя (потому что добрые очень были по натуре). Падишах обрадовался, назначил Ханума председателем общественного совета, и стал жить, как раньше.

Но, как раньше, не получилось.
От говна, которое пришлось есть, у падишаха выросли огромные уши, как у осла. Чем бы падишах с тех пор ни занимался - уши отовсюду торчали. Недобрая молва пошла по эмирату, и даже за пределами его. В конце концов это надоело шахиншаху******, и он отрезал падишаху уши. Вместе с головой.

Эпилог.

Для маленького Мука с дядей история тоже ничем хорошим не закончилась, но это уже совсем другая история.


К О Н Е Ц.

___________________________________
* - историю конфуза, к которому привели эти знакомства, можно прочитать в сказке "Мандариновый утренник", в Википедии, в статье про Мука тоже есть пару строчек на эту тему.

** - Вещь, конечно, теоретически очень полезная, но бестолковая. Эмират-то падишаху попался нефтеносный. А нефть, как известно - черное золото. Стоило кому-нибудь с тростью выйти на улицу золото поискать, как неблагородные углеводороды стекались со всей округи и, не в силах противостоять волшебному зову, размывали землю под ногами. В итоге огромная воронка, и никакого профита. По началу падишах не мог смириться с такой подставой, и по ночам бродил по городу, постукивая то здесь, то там, в поисках драгоценностей в их классическом смысле. На утро люди дивились огромным дырам на улицах, и по необразованности считали, что провалы - результат работы огромных подземных червей Шаи-Хулудов.

*** - поговаривают, что именно имам в результате интриги спровадил в тираж предыдущего падишаха. Думал, для себя место расчищает, но мало ли, что он думал.

**** - это он, конечно, наврал.

***** - многие на месте падишаха, заслышав такие речи, убили бы наглеца на месте, но правитель придерживался нетрадиционных взглядов в медицине. Не один десяток лет он уже закислял организм по методу Генада ибн Малаха, и практиковал использование несорванного огурца при профилактике геморроя.

****** - шах над шахами, повелитель всей Персии.
Tags: пушистые нямочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments