"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Проводим кастинг кандидатов на кресло Меркушкина

На фоне вновь появившейся информации о возможности скорой отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина (называется дата 19 апреля, якобы в этот день состоится встреча с Президентом, где это может быть обьявлено) появилась информация (или её вбросы) об обсуждаемых кандидатурах "преемника". По словам источника РБК, приводимых во вчерашней новости о предстоящей отставке самарского губернатора ,это «новые кандидатуры, не те, кто обсуждался раньше», Напомним, что среди "обсуждавшихся раньше" звучали фамилии сенатора и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Владимира Гутенёва.

Затем, в рамках "ростеховских вариантов" к ним добавились фамилии главы "Роскосмоса" Игоря Комарова и экс вице-губернатора Самарской области и главного федерального инспектора региона Алексея Бендусова, называемые как отдельно, так и в связке друг с другом (губернатор и вице-губернатор, руководитель аппарата или глава правительства). Сказать, что фамилии Комарова и Бендусова вовсе не звучали ранее нельзя, но сейчас этот вариант зазвучал громче.

А теперь по имеющейся информации в "кастинге" кандидатов на пост главы Самарской области появились и новые фамилии.

Это советник "Росгвардии" и экс-депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, глава корпорации развития Севастополя, экс-вице-губернатор Хабаровского края и руководитель тольяттинского "Трансформатора" Николай Брусникин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников и бывший глава УФСБ по Самарской области Юрий Рожин. Также называются фамилии полпреда в ПФО Михаила Бабича и музыканта Владимира Аветисяна.

Аргументы, звучащие при представлении этих фамилий разные: Александр Хинштейн обладает недюжинной энергией и обширными федеральными связями для лоббирования интересов области, популярен у населения Самарской области, знает регион, представитель федерального центра, но не воспринимается самарцами как "варяг". Депутат Госдумы от КПРФ, бывший председатель комитета комсомола "АвтоВАЗа" Леонид Калашников якобы рассматривается как вариант некоего обсуждения с КПРФ по президентским выборам и способ снижения протестных настроений в регионе, прежде всего в Тольятти, т.к. перелагая ответственность за положение дел в регионе на коммунистов (как в Иркутской, Орловской области или в Новосибирске), "Единая Россия" практически закрывает себя от критики и находит для неё другую удобную мишень, тем более, что большинство в местном Заксобрании все равно остается за партией власти.

Вариант с Николаем Брусникиным комментируется как несерьезный, но продвигаемый определенными лицами из либерального окружения Кремля. То же самое касается якобы тестируемой кандидатуры заместителя председателя компании "Роснано" и председателя правления "Волгопромгаза"  Владимира Аветисяна, который может рассматриваться как редкий по нынешним временам вариант "самарского кандидата", "своего" для местных элит, большая часть известности которого, правда, среди населения сложилась в 90-е годы, в бытность губернаторства Титова. Вариант Аветисяна, по мнению многих, до некоторой степени является вариантом кандидатуры Дмитрия Азарова, но ставить знак равенства между ними было бы ошибочным в силу разнопланового хозяйственного опыта, связей и электорального образа.

Вариант с нынешним полпредом Михаилом Бабичем, неудачно сосватанным послом на Украину, кажется маловероятным в силу явного понижения статуса при переходе на должность главы региона при одновременно резком усилении нагрузки и "головной боли" и ответственности по сравнению с полпредовской. Однако зачем-то тема Бабича постоянно вбрасывается, может, как предмет торга? Кого с кем- оставим этот вопрос Николаю Ивановичу.

Что касается Юрия Рожина, тут комментировать не приходится, логика назначения губернаторами чекистов всегда одна: борьба с коррупцией и обуздание местных элит без особых надежд на прорыв в экономике. В этом плане, на мой взгляд, беспокоится не приходится- два подряд политических цикла "внешнего управления" губернией хоть и породили скрытую ненависть самарцев к "варягам", но продемонстрировали полное отстутствие в регионе элиты как явления, с которым принято считаться. Поэтому вероятность назначения в регион очередного "внешнего управляющего" без самарских корней по прежнему высока. Это может быть человек вообще не упоминаемый в данный момент даже на уровне утечек. Кадровая логика Президента понятна только ему самому. "Команде губернатора" на всякий случай следует приготовиться любить нового начальника, и рассказывать, как они героически противостояли волюнтаризму и ошибочным решениям прежнего.

Справку на принадлежность к тайной оппозиции "антинародному режиму" и "разрушителям региона"  можете получить в кабинете №503 Губдумы, среда- не приемный день.

PS Давайте проведем нерепрезентативный опрос упомнянутых фамилий. Можно голосовать за несколько вариантов (опрос из blog-matveev).

Poll #2066268 Кого из названных фамилий Вы готовы воспринять как губернатора Самарской области?

Кого из названных фамилий Вы готовы воспринять как губернатора Самарской области?

Азаров
24(21.6%)
Гутенев
1(0.9%)
Комаров
4(3.6%)
Бендусов
7(6.3%)
Хинштейн
24(21.6%)
Калашников
4(3.6%)
Брусникин
0(0.0%)
Аветисян
24(21.6%)
Бабич
3(2.7%)
Рожин
2(1.8%)
Путин, давай другого! (местного)
10(9.0%)
Путин, давай другого! (только не местного!)
8(7.2%)


Tags: Меркушкин, депутаты в интернете распоясались, микро-макро-элементы, ммы в панике, опрос
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments