Сергей Игуменов (Сергей Игуменов) wrote in samara_ru,
Сергей Игуменов
Сергей Игуменов
samara_ru

Деньги делают деньги

Фото Сергея Игуменова.
Предприниматели ищут деньги, а денег нет.
Нет их у обедневшего населения, нет их и у банков. А как работать, если потребление домовладений стремится к нулю?
Весь мир инвестирует деньги в экономику через систему кредитования малого бизнеса, а уже предприниматели, получившие эти кредиты организуют производства, пекарни, рабочие места и прочие радости бизнеса. Оценивают же успехи таких инвестиций граждане, покупающие у предпринимателей товары или услуги, принося им прибыль и возвращая, по сути, за них деньги в банки...
Вот так работают нормальные экономики, но нам, почему-то, чужды общие тенденции инвестиций в местную экономику, нашим предпринимателям получить кредит в банке практически невозможно.
Расскажу на своём примере:
- Обратился я в сбербанк за кредитом для пополнения оборотных средств, ибо торговля идёт не шибко и денег постоянно не хватает, не успевает выручка за оплатой налогов и энергоресурсов. Тут надо пояснить, что НДС и прочие налоги платить надо в срок иначе штрафы и пени, а за газ и электроэнергию, если не оплатишь в течении недели после снятия показаний счётчиков, сразу грозятся отключением, поэтому выручки всегда не хватает, плюс зарплату надо еженедельно выплачивать или край, раз в две недели. Короче без кредитов никак с этой проблемой не справиться.
Банк 4 дня рассматривал мою заявку и пришёл к выводу, что выручка на счёт поступает с перебоями, поэтому в кредите отказать. И на словах поясняют, чтобы я взял у них кредит как частное лицо под залог имущества, например.
Хорошо, говорю, давайте оформим на меня, как на частное лицо. Оформили кучу бумажек и выяснилось, что учредителям ООО и ИП не рекомендовано давать кредиты и они советуют мне оформит кредит на жену... Круг замкнулся.
Ну и как быть предпринимателям, если налоги и зарплату плати вовремя, а кредитов тебе не дают?
Тут надо ещё пояснить о том, что почти все контракты предусматривают отсрочку платежа за поставленную продукцию до 40 дней после поставки, а налоги начисляются не по проданной продукции, а по отгруженной, то есть ещё не проданной. И такая отгруженная продукция может неделю быть в пути, а потом месяц продаваться в торговой сети, а налоги и зарплату ты должен уже заплатить как будто продукция уже продана и ты получил прибыль.
Может уже хватит издеваться над предпринимателями и пора брать с них налоги только за проданный товар, а не за отгруженный?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →