13.07.2015 года вступили в силу очередные изменения в федеральный закон №220ФЗ, так сказать, потомок 200 приказа Минтранса РСФСР. Почитал его в редакции 2016 года. Закон ещё совсем "сырой" и недоработанный.
Сейчас, я расскажу Вам о некоторых изменениях, которые коснулись организации движения по автобусным маршрутам.
Раньше было разделение маршрутов на городские, пригородные и междугородные маршруты, согласно 200 приказу РСФСР, следующее:
К городским относятся маршруты, проходящие в пределах черты города (другого населенного пункта), к пригородным - проходящие за пределы черты города на расстояние до 50 км включительно, к междугородным - за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км.
Сейчас такие понятия, как городской, пригородный или междугородный маршрут - отсутствуют. Зато мы имеем следующее деление:
- Муниципальные
- Межмуниципальные
- Смежные межрегиональные
- Межрегиональные
А так же деление на перевозки по регулируемому и нерегулируемому тарифам.
Что же это означает:
Муниципальный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах поселения, субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо двух и более поселений одного муниципального района
В нашем регионе под эту категорию попадают бывшие и городские, и некоторые пригородные маршруты. Например маршруты №34 "Металлург - Хлебная пл" и №311 "с.Красноармейское - п.Кировский" оба входят в категорию муниципальных. Первый осуществляет перевозку пассажиров в пределах городского округа, второй в пределах района.
К слову, Самарская область состоит из 10 городских округов и 27 муниципальных районов.
Межмуниципальный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах не менее двух муниципальных районов одного субъекта Российской Федерации, не менее двух городских округов одного субъекта Российской Федерации или не менее одного муниципального района и не менее одного городского округа одного субъекта Российской Федерации
В этой категории расположились некоторые, из бывших пригородных и междугородных маршрутов. Например маршруты №101а "а/с Аврора - с.Лопатино" и №652 "Самара - Тольятти"
Межрегиональный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах не менее двух субъектов Российской Федерации
В нашем варианте, это все те междугородные маршруты, которые выходят за пределы Самарской области.
Смежный межрегиональный маршрут регулярных перевозок в сообщении с городом федерального значения (смежный межрегиональный маршрут регулярных перевозок) - межрегиональный маршрут регулярных перевозок между субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой, Санкт-Петербургом или Севастополем и граничащим с ним субъектом Российской Федерации
А эта категория, к нашему региону отношения не имеет.
Выписка о виде тарифов:
Регулярные перевозки по регулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке
Это все бывшие муниципальные (льготные) городские маршруты в Самаре и некоторых городских округах области
Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком
Все остальные маршруты, кроме бывших муниципальных маршрутов в городских округах. То есть, стоимость проезда, к примеру, на том же 247 маршруте обслуживающая организация может установить как больше, так и меньше цены проезда в маршрутах с регулируемым тарифом. Как я понял, теперь и на "междугородке" тарифы определяет сам перевозчик, а не как раньше, когда назначалась администрацией области цена одного километра пути.
Теперь о номерах маршрутов
Так, согласно 200 приказу РСФСР деление нумерации маршрутов были таковым:
Каждому автобусному маршруту транспортное управление присваивает определенный порядковый номер:
- городским в последовательном порядке от N 1 до N 99;
- пригородным от N 100 до N 499;
- междугородным - от N 500 и выше.
Теперь же, в законе 220ФЗ вообще об этом нет ни слова, то есть нумерация может быть любая. Что, в принципе, с отменой понятий "городской маршрут", "пригородный маршрут" и "междугородный маршрут" вполне логично.
В большинстве муниципальных районов нумерация муниципальных маршрутов стала такая: 1, 2, 3, 4 и т.д.
В Самаре, пока что остается всё по старому. Но, думаю, что теперь смысла перенумерации и нет, как таковой.
Посмотрел так же Областной реестр межмуниципальных маршрутов - там тоже всё остаётся по старому. Пока.
У каждого городского округа и муниципального района имеется свой реестр муниципальных маршрутов, который должен размещаться на официальном сайте администрации г.о. или района. Прошёлся и по ним. Не у всех районных сайтов таковой имеется в наличии, но из того что есть, вывод получился таким: почти все "внутрирайонные" маршруты сменили старую трёхзначную нумерацию на новую одно-двухзначную.
Предполагаю, что с появлением новых маршрутов, заполняться нумерация будет по порядку. Будут закрывать "дырки" в списке. А может и не будет... Что ж, рано или поздно увидим.
P.S. На рядовых пассажиров, конечно, изменения не будут значительными. А вот для транспортных фотографов и фанатов новый "головняк", а может и наоборот - "облегчение".
Ссылки на законы:
Community Info