Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Categories:

Путешествие по Казахстану, неделя на майские праздники

На эти майские праздники мы съездили в Казахстан.
Как-то вдруг внезапно обнаружили, что граничим с ними, а ни разу не были.
Первоначальный план предполагал всего лишь Уральск и озеро Челкар, но внезапно оказались на Каспийском море.
Очень пространно об этой поездки с тоннами фотографий - в моей блоге, кому интересно - милости прошу. А здесь постараюсь более сжать сделать выборку самого интересно из поездки.


UPD Короче, выжимка не получилась, все равно пришлось делать два поста. Понять и простить.

И сразу о главном.
Наверняка, кому-то будут интересно технические вопросы поездки.

  • Вчетвером загрузились с палатками, спальниками, продуктами, запасами воды и бензина в вазовскую Lada Priora Хэтчбек.

  • Проехали суммарно 3800 км.

  • Потратили на бензин 30 000 тенге + 2000 рублей. Бензин 95 в Казахстане стоит 155 тенге/литр.

  • 1 рубль = примерно 5 тенге. Т.е. все казахские цены делим на 5 - получаем российские.

  • Вся поездка обошлась в 2 000 р. на бензин/человек + 5 000 р. попутные траты/человек.

  • Средние цены на "хорошо покушать": плов, супы - от 500 до 800 тенге, большой чайник чая - 300 тенге

Ехали по треку туристов, загрузив в навигационную программу Maps.me. Но у них были джипы и больше времени, поэтому на Форд Шевченко и на Актолагай мы не успели завернуть.

Граница
Границу прошли легко и непринужденно, для жителей России там отдельная от казахов и прочих республиканских друзей очередь. Все стояние на границе заняло 2 часа.
Нужен российский паспорт, техпаспорт на машину, наклейка RUS на заднем стекле или бампере (распечатали на принтере, на неделю хватило).
Оформили казахскую страховку на машину за 1600 р.

Закупились мороженым в Уральске, обменяв рубли на красивые яркие фантики казанских тенге - курс 1 рубль = 5 тенге примерно.
Уральск - город интересный. Есть исторический центр, дома отреставрированы, ничего осыпающегося, облупившегося, приятно смотреть.
К сожалению, не было времени останавливаться надолго, отложила на будущую поездку.
Дальше практически весь день ехали на юг.

Дороги в Казахстане в 90% прекрасные, не чета нашим. Сравнить можно с качеством трассы М5 между Самарой и Тольятти. Только в Казастане так - почти везде. Лети и лети.
Однако первый же встреченный гаишник (а их много, они ездят по дорогам между населенными пунктами с включенными радарами) впаял штраф за превышение скорости, и дальше более 109 км мы не разгонялись.
Штраф за превышение - около 30 000 тенге, что примерно 6 000 рублей.
Но взятки они выпрашивают только так, можно отделаться и 1 000 рублей - "тысяса рублямс", как они выражаются.

Доехали до городка (поселок) Индерборский, съели по мороженке.
На ночевку встали за городком, на берегу озера Индер.




Озеро Индер

Утро встретило нас ураганным ветром, дуги палатки гнулись и скрипели, вещи улетали в сторону озера. С трудом собрали палатку и спальники, так и не сумев вытряхнуть из них песок, мы сворачивали лагерь. При этом не забывали кидать взгялд в сторону лазурной воды и предвкушать, как окунемся в озеро.
Википедия сообщает об озере Индер очень мало: Индер - довольно крупное самосадочное, бессточное, соляное озеро. Площадь около 110 км². Диаметр озера - от 10 до 13,5 км. Реки в озеро не впадают, питание в основном подземное: соляные ключи, которых много у берегов; также талые и дождевые воды весной. Воды озера содержат соли высокого качества такие как калий, бром и бор. Ведётся добыча соли. Толщина соляного пласта в отдельным местах достигает 10-15 м.



Волны, уходя, создают сугробы из соли. Можно брать лопату и набирать соль для ванны.



Кристаллы вырастают немаленькие.
Причем, имеют интересную форму куба с углублением с одной стороны и ромбовидным куполом с другой стороны. И так - каждый кристалл.




Озеро Индер питается ледяными родниками, бьющими из скал.
Вода мало что ледяная, так еще и пропитана сероводородом. Кто не знает - это чудный запах тухлых яиц.
Грязь, конечно, считается лечебной.



Все, что попадает в воду Индера, обрастает кристаллами соли - камни, веточки, жуки.



Чтобы приготовить еду, спустили горелку и котелки на самый берег, к воде - иначе все просто сдувало.
Внизу было относительное затишье.
Сварили кофе со сливками, согрели кашу с тушенкой.
Пока Андрей возился с горелкой и утренним кофе, я развела на берегу костер и сожгла собранный мусор.
Это какой-то ужас - выкидывать халаты, памперсы, пакеты в таком месте! В такой красоте!



Но вот завтрак окончен, пошли купаться. И тут мы поняли, что несмотря на температуру воздуха +20 и солнце, нам совсем не хочется весело скакать по воде в купальниках и плавках и плескаться.
Может, к середине лета вода и прогреется. Где-нибудь с другой стороны озера, где нет родников. Но здесь она была ледяная. Как Волга на майские праздники.
А идти до воды придется не меньше сотню метров по соли. Но раз уж приехали - надо хотся бы ноги омыть в воде соляного озера. Пошли.



Берег, такой красивый издалека, оказался совсем не пляжным.
Подступы к воде покрыты кристаллами соли. Идти по ним босиком - значит, обречь себя на жесткий пилинг.
Первые минуты было прикольно.

Я шла, шла, шла, и вот уже кожа на пятках стала ровная и нежная, а до воды было еще далеко...
Тут я поняла, что чувствовала Русалочка, променяв хвост на ноги.
"Но помни: ты будешь ступать как по острым ножам..."




А с "воды" берега выглядели еще красивее и необычнее.




Таких мягких пяток, как после сотен метров по соляным отложениям озера Индер, меня больше никогда не будет :)
Осмотрели и ручей. Вот она, целебная грязь, которой местные обмазываются с головы до пят.
Попахивает, мягко говоря.



Вот такое хреновое в Казахстане лето весна.
Солнце шпарит, но снять термобелье, флиску и пуховичок совсем не тянет. Всему виной ветер.
Хотя нет, это у нас - ветер. А там ВЕТЕР. Под горой на берегу поменьше, но выше, в степи, он просто ураганный. Пронизывающий и ледяной.



Всюду жизнь.
В песках и глине казахской степи цветут цветы.



Свернув лагерь, мы загрузились в машину и отправились в путь. Следующая остановка будет в городе Атырау.
Атыра́у - крупный (по казахстанским меркам, 218 тысяч жителей) город  в западной части Казахстана.
На момент основания находился в месте впадения реки в Каспийское море, но отдалился от него после падения уровня Каспия.
Нефтяная столица Казахстана.


Атырау
Продолжаем путешествие по Западному и Южному Казахстану.
После озера Индер мы погнали в Атырау. Город небольшой, но нефтеносный, что наложило на него свой отпечаток.



Когда у тебя есть нефть, деньги и пустыня, не всегда получаются Арабские Эмираты. Иногда получается Атырау.
В город мы въехали под пение муэдзинов, разносившееся из громкоговорителей - скоро должен был начаться молебен в главной мечети.
Мужчины со округи ручьями стекались на площадь.



На фото - центр города - общественное пространство.
Отсутствие деревьев и тенистых мест делает площадь местом безжизненным, учитывая палящее солнце и сильные ветра.
Зато плитки потрачено немеряно.
Искусственный тенёк в странном "шатре" - только тут и сидят люди, в основном молодежь, уткнувшись в смартфоны.




Памятник местному герою-правителю.




Везде на улицах бетонированные каналы для воды. Арыки, они же ливневки - здесьоткрытые, падай - не хочу.
А посколько казахи хоть и мусульмане, но водку с пивом глушат зачётно (наблюдения из кафе и столовых), то и падают туда наверное тоже с завидной регулярностью.




Поскольку отличным асфальтом уложены только улицы городов и магистрали, а чуть в сторону - грунтовка из глины с песком - каждый казах считает своим долгом купить джип.
Легковых автомобилей на дорогах Казахстана мы почти не встречали, джипов всех мастей - великое множество. В 99% - белые.
А смысл иметь джип, если его никто не заметил среди сотни других джипов?
Каждый маневр на дороге водители Атырау сопровождают бибиканьем.

Стоит на светофоре и не едет? Би-би! Без разницы, что красный горит, я на джипе и у меня есть бибикалка.
Хочу повернуть из левого ряда направо и мешают машины в правом ряду? Би-би!
Остальные джипы в ответе не стесняются и жмут "на кнопку" еще яростнее и дольше.
Иногда казалось, что по улицам ездит по кругу пьяная вдрыбаган свадьба на джипах.
Разъезд двух джипов на парковке перед торговым центром и вовсе превращается в кошачий концерт.
В соревновании "кто более истерично умеет бибикать" победили казахи - наши уши свернулись в трубочку.



Несмотря на жаркое солнце снова дул пронизывающий ветер.
В общем и вкратце, Атырау не произвел на нас неизгладимого впечатления.
Прогулявшись по улицам несколько километров, мы решили не продлевать визит и ехать дальше.

Казахи любят возводить вдоль дорог такие "немалые" скульпутурные формы.
На вершине, как правило, птица или зверь - гепард, тигр, что-то такое.
Сусликов почему-то не ставят, хотя они и есть настоящий символ пустыни.




По такому асфальту на скорости 109 км/ч можно пить горячий кофе, не расплескав.




Чем далее на юг, тем больше экзотики. И вот уже коров и коз сменили верблюды на самовыгуле.
При виде человека они начинали завывать как пожарная сирена и драпать.




Озера в степи тут и там, но пресных почти нет.
Вот это - слабосоленое, судя по цвету воды.
Но все же соленое, видите высохшую соль на берегу? Вода отступает, испаряясь от жары, соль оседает.




А вот это - сильно соленое.
Более высокая концентрация соли дает белесый оттенок воды, и она кажется зеленовато-лазурной.
В нем уже даже руки не помыть - воды жирноватая и густая на ощупь, а потом руки высыхают и покрываются коркой соли. И она чешется.




Здесь я впервые увидела своими глазами миражи пустыни.
Теплый воздух начинает отражать, зеркалить.
Видите, на горизонте дорога кажется мокрой и машина словно отражается в луже.
На самом деле везде сухо, просто горячий воздух зеркалит то, что над ним.
А в пустыне воздух отражает небо и кажется, словно там озеро. Подъезжаешь поближе - нет, пустыня. А вдалеке уже новое озеро-мираж.
Так путешественники и плутали наверное когда-то в поисках воды.



Бейнеу
Дорога приводит нас в городок Бейнеу - развилку дорог на Актау и Узбекистан.
Мы заехали отдохнуть, размять ноги, прикупить вкусняшек и заправить машину.




Городской рынок.
Не все продавцы разумеют по-русски.
Тогда на помощь призывается соседний продавец, озвучивающий цену на хорошем русском языке и выжидающе глядящий - будем торговаться или нет. В переводе на рубли цены на все примерно раза в два ниже, так что торговаться из-за 100 тенге (20 рублей) смысла не вижу. Чем, наверное, разочаровываю продавцов. Но мне не нравится торговаться.



Застройка посёлка двухэтажная, в основном что-то типа советских хрущевок и частных домов. Зелени на улицах почти нет, изредка встречают деревья, на центральной улице ,в основном. Тротуаров тоже почти нет - мало-мало, а так - просто утоптанная глина. Озер нет, рек нет, пустыня.В общем, райское местечко. Чем живут - непонятно. Наверное, конями и верблюдами.




Шик и богатство! Обклееный золотой пленкой БМВ (кажется) позади мусорного бака придает еще большую несуразность этому двору.




Сыр. Сухой до невозможности и такой же соленый. Воды в нем, кажется, нет ни капли.
Словно сухое молоко с солью утрамбовали в каменной крепости пирамидки, которые можно сосать или грызть.




И снова шикарный асфальт магистральных дорог. На Каспий. На Актау.




Вскоре на холме над дорогой показалось старое кладбище.
Сил моих сидеть уже не было, поэтому нацепив зеркалку я бегом поскакала на холм, пока остальные товарищи отдыхали около машины на трассе.
Бег по степи - то еще удовольствие. Несмотря на беговые кроссовки, бежать было неудобно.
Это только из окна машины кажется, что степь плоская.
На самом деле она вся в кочках, сусличьих норах, колючках и верблюжьих лепешках.
Так что это был бег с припятствиями и прыжками вверх по склону под палящим солнцем.
Но это была разминка умирающим от долгого сидения мышцам, а потому - радость.




Увиденное с дороги кладбище оказалось музеем под открытым небом со свободным посещением через забор.



"Погребально-культовый комплекс памятников ХVІ века, на территории Мангыстауской области Казахстана. Находится в 17 км к югу от посёлка Бейнеу, на древнем караванном пути через реки Эмба и Сагыз в Сарайчик. Исследован археологом Т. Жанысбековым. Разделён на 3 части двумя глубокими оврагами. Свыше 800 объектов. Древняя часть расположена на западном участке, поздняя - на площадке высокого мыса, образованного крутыми склонами двух оврагов".
Вернулась в машину, поехали дальше.
Не прошло и сотни километров - новая интересность - провал грунта рядом с дорогой. Огромный.




Такой гигантский сухой овраг в степи, изгибы которого уходят куда-то к горизонту и скрываются за поворотом.
На стене обрыва хищная птица сложила гнездо и растит птенцов.
При нашем появлении птица улетела, а птенцы прикинулись пушистыми комочками, не подающими признаков жизни.
Затаились. Три птенца, а в центре - дохлая мышка, мама еду оставила.




Еще один житель степи - черепаха.




Провал уходит вдаль.




Снова в путь, и дорога приводит нас к началу плато Сор Тузбаир.
Сначала я думала, что это такое название, оба слова.
Оказалось, что сор - это по-казахски "солончак".



Еще несколько десятков километров и снова смотровая площадка.
Как это выглядит со спутника - ссылка на гугл-карту.




Надежда встретить закат солнца на Касписком море угасала вместе с его последними лучами.
Но пейзажи вокруг были такие, что никак не могли насмотреться и ехать дальше.






Впереди - Актау. Город на Каспийском море.



Будет вторая часть. Все сразу ЖЖ отказывается постить. Продолжение тут.

Путешествие по Казахстану подробнее у меня в блоге (ну может кому интересно больше фоток):
Tags: туризм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments