Marta_hlo (martahlo) wrote in samara_ru,
Marta_hlo
martahlo
samara_ru

Categories:

Сквер на Московском

Два года назад, помните, замутили проект по благоустройству сквера между Московским шоссе и Маломосковской. Заброшенный, заросший травой и неухоженный довольно большой участок земли и сквером-то назвать язык не поворачивался. Это была просто разделительная «зеленка» между 2-мя улицами побольше и поменьше. Как только проект был согласован и работа закипела и у меня закрались сомнения, типа, зачем все это нужно, разбазаривание народных денег, лучше бы дороги сделали и т.д.
А тем временем, этот сквер стал для жителей близлежащих окрестностей своего рода «экологическим островком». Посмотрите сами. Я ту на днях по случаю была рядом, заодно и прогулялась.
Кстати, вот так все начиналось. Казалось, что все пропало, опять раскопают и бросят, как бывало в нашем городе не раз. Стоит вспомнить тот же Парк Победы, который так до конца и не благоустроят.


А «Зеленка» превратилась в красивый и современный сквер.


Прогуливаясь по дорожкам, увидела пожилую пару. Ради интереса подошла, спросила, нравится ли им сквер… Дальние поездки и посещение парков в силу возраста пожилым супругам недоступны, поэтому появление сквера для них стало настоящим праздником, на прогулку они выходят практически каждый день, конечно если позволяет погода и здоровье.


Присев на лавочку в ажурной беседке папаша уткнулся в телефон, а его чадо рассекает по скверу на игрушечном авто.


Сквер большой и места хватит всем. Главное вовремя занять лавочку, которых не так много для такого большого сквера.


Не совсем понятно назначение этого газона. Цветник? Но цветы пока не высажены. Может стоило бы вместо мелкой щебенки насыпать песочка или оборудовать детскую площадку? Впрочем, детям, в отличие от многих взрослых, даже так – норм


Зато дорожки такие широкие, что позволяют детям рассекать на великах, самокатах и роликах по скверу, не боясь сбить взрослых.


А вот подростки уже не рассекают, а едут по парку медленно. Кстати, хорошая идея, для тех, кто хочет научиться кататься на велике. В середине дня тут не так много пешеходов. Для вело профи, конечно, тут нужна отдельная велосипедная дорожка.


То самое место, где можно не торопясь почитать свежую прессу.


Для молодежи бумага – прошлый век. Вся инфа – в телефоне. Можно выбрать самую удаленную от главной пешеходной зоны лавочку и серфить в свое удовольствие. Тенек вам в помощь.


Для кото-то сквер – отличное место для занятия спортом, особенно если денег на «тренажерку» не хватает. Вооон та девушка занимается с инструктором. Чем? Не спрашивайте.
Учитывая протяженность сквера, кстати, можно было бы в одном из уголков поставить турники.



А вот стоит ли вытаптывать газон, гуляя с ребенком или играя в футбол — вопрос. Хотя в западных странах отдыхающие могут прямо в парке устроить пикник или лечь позагорать — и ничего. Если нет запрещающих табличек — значит и тут можно.



Обратите внимание на урны. Они есть!


Видно, что за парком ухаживают. Вымощенные плиткой дорожки аккуратно подметены, урны для мусора пустые. Посмотрев на эту чистоту, как-то рука не поднимается выкинуть жвачку или пустую бутылку мимо.


Надеюсь елки вырастут, если под Новый год их не унесут местные

На всем протяжении сквера установлены фонари необычной формы. Надо будет проверить светятся ли они.


Резюме: хочу таких мест в городе больше! В следующий раз загляну в парк напротив Загородного. Проверю, как там наша какаха-ракушка поживает.



Tags: а власти скрывают, в интернете кто-то неправ, в моем сердце стучит пепел шрайбикуса, жильцы негодуэ!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments