Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote in samara_ru,
Моментальный-Следопыт
papilkin
samara_ru

Categories:

Король фанфуриков Островский отравил Красотку

Экологическая катастрофа в селе Мулловка (Ульяновская обл.), где расположены производственные мощности фармацевтического предприятия ООО «Гиппократ» (принадлежит предпринимателю из Самары Дмитрию Островскому). Здесь бизнесмен делает сырье для так называемых фанфуриков («настойка боярышника», «настойка из коры дуба», «Лимановит Е»). Процент содержания этилового спирта в таких склянках от 70 до 90%. Это позволяет Островскому не тратиться на акцизы на алкоголь, ведь он делает лекарство, а не водку, или спирт. Разливают жидкость для наружного применения уже у нас, в Самаре.



На этих фотографиях пруд Красотка, или то, что от него осталось. Отравленная рыба в большом количестве гниет возле берега. Чиновники села Мулловка утверждают, что рыба погибла от недостатка кислорода. Однако у экологов и общественников совсем другое мнение. Они уверены: причина в том, что «Гиппократ» сбрасывает барду, разрушающую экосистему окрестных водоемов. Есть и другая версия, из-за которой случилась экологическая катастрофа. «Рабочие моют бродильные чаны ортофосфорной кислотой, а потом сливают все в пруд, - рассказывает местная жительница Ольга Житкина, - Но доказать вину ООО «Гиппократ» отчего-то никто не может».



В феврале этого года вместе со специальным корреспондентом РБК Родионом Чепелем мы побывали в Мулловке, где своими глазами увидели процесс сброса вредных отходов в пруд.

В апреле 2017 года телеканал РБК выпустил в эфир документальный фильм — расследование Родиона Чепеля «Градус опасности», где так же фигурирует завод самарского предпринимателя Дмитрия Островского. Сам бизнесмен никак не комментирует происходящее, продолжая в огромных количествах выпускать настойки. Причем, с каждым разом, увеличивая ассортимент своей «лечебной» продукции.

Вот небольшое видео, на котором видно, как отходы сливают в пруд.



Я тогда попытался устроиться работать на фармацевтическое предприятие Дмитрия Островского, чтобы узнать весь процесс изнутри, однако на тот момент вся страна обсуждала случаи смерти в Иркутске, где десятки людей погибли от фанфуриков. Тогда в склянки вместо этилового спирта залили метиловый. На волне этого громкого скандала завод Островского работал не в полную мощность. Трудоустроиться я не смог.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments