infer (infer) wrote in samara_ru,
infer
infer
samara_ru

Выборы прошли. Впереди - туман.

Вообще события вчерашнего дня напоминали мне какую-то фантасмагорию. Началось с того, что когда я пришел в участок... избирательный, конечно, увидел там одного своего старинного знакомого, из братвы, и был очень удивлен его гражданской сознательностью.
Когда я ненавязчиво опросил многих знакомых за кого они будут голосовать, ответы сходились примерно к одному: большинство, понятное дело, за Хакамаду, были даже за Харитонова, но за Путина - НИ ОДНОГО. Выводы можно сделать разные, я бы охарактеризовал настроения всего огромнейшего путинского электората так: чтобы не стало хуже. Стабильность, достигнутая на нефтедолларах и нефтеевро похоже устраивает абсолютное большинство. И уж куда им до мысли, что американцы, по понятным экономическим причинам полезшие в Ирак, скоро запустят свой поток нефти оттуда, и цена на нее резко упадет, вот что тогда станет с путинской стабильностью - непонятно, и не грядет ли в России, стране, которая сама мало что производит, но много что экспортирует, новый экономический кризис - неясно. Так что будущее - в тумане.
Потом было подведение итогов, о которых все знали как минимум 3 месяца назад. Но была вещь, которая этим фантасмагорическим вечером меня поразила и заставила вспомнить о том, что не все еще можно прогнозировать с уверенностью, и что не все еще во власти человека, а есть силы, куда более мощные. Это были кадры красного зарева на фоне Кремля, своими языками, как бы окутывающего Кремль, создавалось даже ощущение, что именно он и горит. Красивейшее зрелище создавало ощущение нервного предвкушения чего-то в скором времени, а можно было в этом увидеть судьбоносный знак. Например: Зарево русской демократии. Или: Очистительное пламя инквизиции встает над Россией. Горел манеж.
Потом отгремела премьера новенького клипа некоей ВИА Путiна: рисованный мультик с веселой песенкой о переизбрании.
Но вот заинтересовали меня эти 97-98% Путина в Татарии, Башкирии и Ингушетии. Может мне кто объяснит, откуда они берутся? Что это за туркменбаши там такой завелся? Ведь и дураку понятно, что такого просто быть не может. Вы удивлялись, почему в Татарии на думских выборах у ЕдРо было 90%. Очень удивлялись! Почему ж не 99? - говорили вы. А вот вам и 99! Получите! и утритесь! А надо будет 100 - и 100 получите! Так вот, чего это они в республиках его так поддерживают, а? Или уж фарс - так фарс на полную катушку? Объясните!
Под занавес дня эпилог пришел сам собою. Он выразился в словах кого-то на "Свободе слова", сказанных случайно, а потому явившихся самыми истинно отражающими действительность. Так вот, этот человек сказал:
- Вот давайте мы здесь через полгода соберемся и посмотрим, каким курсом пойдет страна.
На что Венедиктов очень удачно ответил:
- А когда голосовали, что, не знали?
Да, действительно, не знали! Потому, видно, и голосовали, что не знали, но каждый себе додумывал все хорошее. Но толком никто ничего не знал, а через полгода мы все узнаем. Как только туман рассеется. А пока:
Король умер. Да здравствует король!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments