selene_63 (selene_63) wrote in samara_ru,
selene_63
selene_63
samara_ru

В Самаре установят памятник гусарам

Легендарных "Бессмертных гусар" - 5-ый гусарский Александрийский полк - с Самарой связывает многое. В 1910 году полк был передислоцирован в наш город, отсюда гусары ушли на Первую мировую войну. В казармах, построенных специально для гусар, до сих пор располагается одна из воинских частей Самарского гарнизона. А в рядах Александрийцев служили представители известных самарских дворянских фамилий - Карамзины, Батюшковы.

Именно Константин Батюшков стал прообразом будущего памятника. Герой Первой мировой в один из рейдов взял в плен немецких офицеров. У одного из них был доберман, хозяин попросил Константина не бросать собаку. С того момента доберман стал верным спутником гусара и был с ним до последнего. Погиб Константин Батюшков в сентябре 1915 года в Польше, пытаясь спасти от внезапной атаки конно-артиллерийский дивизион и попав в немецкое "кольцо". Бился Константин до последнего, даже со сломанной саблей в руке, пока его просто не подняли на штыки... О судьбе Батюшкова однополчане узнали только спустя месяц, когда на месте боя нашли могилу с надписью на немецком языке :"Офицер русской гусарской службы". Немцы похоронили Константина, не тронув орденов и оружия.

Гусар в парадном мундире, с "адамовой головой" на шапке, конь и собака - такую памятная скульптурная группа появится на площадке перед Окружным домом офицеров. Идею установить памятник Александрийцам вынашивал руководитель ВИК "Бессмертные гусары" Артём Гусев еще задолго до организации клуба, замысел появился после выхода документального фильма "Бессмертные" студии "Краеведов", в котором и была рассказана история Константина Батюшкова. А сам проект памятника создал скульптор Иван Мельников. Пока это еще эскиз, скульптуры будут детально прорабатыватся. Но то, что памятник гусарам Александрийцам станет одним из самых необычных в городе, несомненно.


Открытие памятника намечено на 12 сентября 2018 года - день Полкового праздника 5-го гусарского Александрийского полка.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments