Паулова Ольга (lelik63) wrote in samara_ru,
Паулова Ольга
lelik63
samara_ru

Category:

Стадион "Самара-Арена" - это КОСМОС!

Уж извините, что второй пост подряд. Но не хотелсь негатив с хорошими новостями соеденять.

4 августа 2017 года я впервые попала на стройку века в Самаре. На стадионе Самара-Арена, который строится к Чемпионату Мира -2018 года состоялось знаковое событие. Был установлен завершающий 96 блок купола стадиона в 32 консоли. Вес такого блока - 76 тонн. Вес одной консоли - 277 тонн. Наш стадион является одним из самых сложных и уникальных за счет формы купола. Даже стадион Зенит-Арена был менее сложным по конструкции, чем наш стадион. Таково мнение представителей Генподрядчика "ПСО Казань". В этот момент я вспомнила добрым словом человека, который придумал этот купол. Заместитель министра строительства Баранников Анатолий Иванович, передаю Вам респект за уникальность нашего проекта.



Я не буду Вас утомлять данными пресс-релиза, который вы можете прочитать на официальном сайте Генподрядчика стадиона pso-kazan.ru

Расскажу, что мне удалось узнать у представителя Генподрядчика и не только у него.

Данный объект имел определенные сложности в его реализации. И это были не только сложности монтажа купола. Как мы помним, в апреле-мае 2016 года на объекте назрела огромная проблема по финансированию стадиона. Генподрядчик представил дополнительную смету, где стоимость стадиона выросла порядка 10 миллиардов рублей. Об этом знал ограниченный круг людей.

Вокруг стадиона и его стройки начали поднимать шумиху люди, которых мы все прекрасно знаем. Во главе этого скандала был бывший депутат Государственной Думы РФ. Он нагнетал ситуацию день ото дня и пообещал к 11 мая 2016 года выдать сенсацию по стадиону, делая крайним конечно губернатора Н.И. Меркушкина.  Политическая сенсация не удалась. Вернее удалась, но неожиданно для самого депутата. Предполагаю, это была последняя капля в чашу терпения его выходок. Стало известно, что он больше не будет депутатом в принципе. Но ситуация в руководстве Генподрядчика была уже накалена до состояния взрыва. Он принял решение уйти с объекта. Работы были практически приостановлены. 300 рабочих собирали инструмент и прочее имущество строительной компании. Что послужило толчком такому решению, мы вряд ли узнаем до конца. Как мне сказали по секрету, первые 9 месяцев стадион строился вообще за счет генподрядчика, договора подписывались по ходу пьесы. Предполагаю, что кому-то было очень выгодно, чтоб сильнейший игрок строительного рынка России в лице руководителя "ПСО Казань" Зиганшина Равиля Хабибулловича, "обиделся" и покинул наш регион. Самарская компания "ВолгаТранСтрой", под руковдством Сонина, которая якобы могла заменить его на строительстве стадиона не обладала опытом такой стройки, ни материальной и механической базой. Проще говоря, они бы провалили эту стройку. Предполагаю, что это был устроен политический саботаж, в котором инструментом стали строители.

Так как, объект финансируется федеральным бюджетом и Заказчик -Министерство спорта РФ, проблемы с уходом Генподрядчика были улажены, он остался.  На решение всех остальных проблем на месте от Самарской области был поставлен Фетисов Александр Борисович.  В его организаторских способностях я нисколько не сомневалась. Ни раз была в соорганизаторах проектов, которыми он руководил. Они всегда проходили на высоком уровне.  Была очень рада его увидеть и узнать многие подробности о стройке.

Постепенно накал страстей был понижен до уровня -обычная стройка. Какие бы дальше всплески не пыталась устроить наша "вшивая" оппозиция, ничего не влияло на ход строительства. Александр Фетисов наладил рабочую обстановку на объекте и механизм между строителями и областью заработал как часы.

Генподрядчик строительства "ПСО Казань" нашего стадиона уникален. Он строил и строит только объекты государственного назначения. Коммерческого строительства он не ведет. Перечень строительства спортивных объектов поражает своей масштабностью. Эти стройки он проводит в составе уникальной команды, состоящей из субподрядчиков со всей страны. Они уже прошли огонь, воду и медные трубы вместе. Когда работает команда профессионалов, сомневаться в успехе уже не стоит. На сегодня стройка работает круглосуточно в три смены. Состав строителей-многонационален. Здесь все: татары, русские, украинцы, башкиры, сибярики, узбеки, казахи и другие национальности, которыми богата наша страна. Работы ведутся четко по графику. Проживают все в общежитиях, кормят всех централизованно, мне сказали, что вкусно и сытно. Планёрки проводятся два раза в день, утром и вечером. Каждое звено отдельно: бетонщики, мотажники, сварщики и другие, все решают проблемы отдельно друг от друга, если это позволет технология строительства, экономит массу времени. Очень часто можно застать на планерках и самого Равиля Хабибулатовича, который в резиновых сапогах и строительной робе прыгает через канавы и лужи, решая проблемы на месте, часто указывая на проблемы в месте проблем, а не в своем кабинете, который он кстати отдал сотрудникам, которые более нуждаются в рабочем столе.

Поразил воображение автопарк строительной техники. Как мне рассказали, вся техника-собственность строителей. Только самые большие краны в мире взяты в аренду.  Наши самарские компании поставляли бетон, когда не справлялся бетонный заводик Генподрядчика и асфальт, естествено плитка наполовину будет самарская.

На сегодняшний день, график строительных работ вошел в правильный ритм. Все проблемы с монтажом купола завершены. Он уникален тем, что его не только скручивали болтами, но и проводили сварку на месте. Один блок для консоли варили от 1 недели до 3 недель. Плюс самые мощные краны, которые могли поднять эти блоки для монтажа, справились с работой легко.

Думаю к сегодняшнему дню монтаж 96 блока завершен, геодезисты точно выставили его в сетку купола. Это очень важно, ведь любой перекос купола в одном элементе, и все рухнет. Он сейчас держится на временных опорах, которые после полного обследования и сварки круга во внутрей части купола, будут удалены. Затем будут смонтировны домкраты, которые позволят выключать временные опоры из-под консолей. Эти работы достаточно объемны. После завершения этого этапа, купол нашего стадиона будет держаться за счет своего веса и распределенной нагрузки на консоли. К концу августа купол начнут стеклить. Паралельно идут отделочные работы и покраска металлокострукций  купола, внутренняя отделка помещений. С поля стадиона уже вывозятся бетонные плиты и начались подготовительные работы под устройство газона, который будут осуществлять фирма "СИСРус", которая учла весь положительный и негативный опыт по газонам на стадионах и обещала, что к началу ЧМ-2018 года у нас будет хороший рулонный газон на игровом поле. Вокруг стадиона полным ходом идет устройство дорог.

Меня лично масштаб стройки поразил в самое сердце. Я себя ощущала муравьём. Такого строительства Самарская область не видела никогда на нашем веку. Вспоминая последние претензии к тому, что на наших стадионах работают "рабы", хотелось сообщить, что кураторами стройки являются сотрудники ФСБ и попасть на стройку можно лишь пройдя определенную проверку. Представлять подвалы с рабами из Кореи не то что нелепо, просто немыслемо. Я видела бригады "рабов", их почему-то озаряли улыбки и они с радостью позировали нам для фотографий. Лица были круглыми, сытыми и светились радостью.

Я лично получила колоссальое удовольствие от посещения будущего стадиона. Он реально крутой и мы будем гордиться им. Нам не будет стыдно за то, что его посетят люди мира. Проезжая по строящимся дорогам вокруг стадиона, я увидела изменившуюся атмосферу и ландшафт города. Исчезли гаражи, временные строения, город стал похож на город, который может принимать гостей и  не стыдиться его показывать. Конечно, ещё много предстоит впереди. Но свет в конце тоннеля появился. Стадион построят во время. Значит и всему остальному быть.

И что бы, и кто бы не писал и говорил. Можно с уверенностью сказать сегодня, что губернатор Николай Меркушкин навсегда вписал своё имя в историю Самарской губернии уже тем, что у нас будет стадион "Самара-Арена", который просто по ощущениям Космос!

IMG_2539.JPG

IMG_2538.JPG

IMG_2545.JPG

IMG_2543.JPG

IMG_2548.JPG

IMG_2550.JPG

IMG_2551.jpg

IMG_2560.jpg

IMG_2561.jpg

IMG_2562.JPG

IMG_2564.jpg

IMG_2565.JPG

IMG_2566.jpg

IMG_2567.jpg

IMG_2573.JPG

IMG_2578.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2592.JPG


IMG_2597.JPG


IMG_2604.JPG

IMG_2607.jpg

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →