Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Categories:

Плитка

Вы знаете как сразу определить идиота? Появился отличный способ. Он моментально выдает себя фразой "мордовская плитка". Если кто-то так говорит, знайте, перед вами законченный и образцовый дурачок.
Вопрос даже не в том, что она не мордовская, это вообще элементарно проверяется, по каталогам всю эту плитку можно найти, она демонстрировалась на выставках много раз, и все мало-мальски имеющие отношение к отрасли знают, что она откуда угодно,  только не из Мордовии. Есть самарская, есть калужская, например. Некоторые на полном серьезе уверены, что асфальт лучше. Друзья мои, плитку на тротуары кладут во всём мире, даже в самых бедных странах. Неужели вы думаете, что они все идиоты и не умеют считать деньги? Дело в том, что плитка - это гораздо экономичнее, а мы как тот скупой, который платит дважды, год от года кладем асфальт, а потом удивляемся, почему миллиардов на благоустройство не хватает даже не текущий ремонт.
Давайте по пункам основные преимущества плитки.


1. Плитка долговечнее. Даже плохая плитка пролежит минимум в пять раз дольше асфальта. За примером далеко ходить на надо. В 2011 году положили плитку в Пушкинском сквере и сквере Высоцкого, и она там до сих пор нормально лежит. В том же году положили асфальт, например, на Арцыбушевской. Где теперь тот асфальт?
2. Плитка ремонтопригодна.
Ну ОК, вы положили хороший асфальт. Вас уже ждут водоканал, теплосети, связисты и Б-г весть кто ещё. Его сразу раскопают, потом, конечно заделают, но так, как было - уже не будет. На месте стыка и пойдут ямы и трещины. Пример - улица Ерошевского.
Плитку, в отличие от асфальта можно легко разобрать и собрать, сделать как было, использовать много раз. У нас в стране исторически сложилось центральное отопление, а вы понимаете горячая вода под давлением, трубы там рвутся в десять раз чаще, чем на водоканале, а значит приходится всё время копать. И хорошо, если летом, а зимой? Зимой асфальт не восстановишь. Это будет грязное месиво до весны. Потом его где-нибудь в мае восстановят, а к сентябрю опять раздербанят, а там опять зима. Пример - ул. Скляренко. Или Молодогврадейская. Каждый год водоворот сансары с асфальтом.
Тоже самое касается и любых повреждений: их можно посстановить
3. На плитке меньше луж. Асфальт водонепроницаем, а плитка впитывает воду. Поэтому при небольшом дожде, лужи не образуются. Не нужно скакать по тротуару, чтобы не промочить ноги. Это также снижает пиковую нагрузку на ливневую канализацию.
Вода всегда найдёт себе дорогу. Именно эти ручьи и потоки во время дождей размывают дороги и фундаменты, разносят грязь, которая потом станет пылью, а потом за бешеные деньги купят уличный пылесос, чтобы её собирать.
4. Плитка экологичнее. Что такое асфальт? Это смесь тяжелых фракций нефти с наполнителями вроде щебня. Лето, жара, всё это испаряется, и мы этим дышим. Поэтому столько легочных заболеваний, наверное у каждого если не среди родственников, то среди друзей есть астматики. Показатель. Спросите у них, каково им в июле. А ведь это всё - те же затраты: качество жизни, выплаты больничных, лечение по ОМС и т.д.
Поэтому зеркало асфальта в городе нужно сокращать, и везде, где можно не класть асфальт, лучше не класть. На трассе никуда не денешься, альтернативы не придумали, но вот например на разделительной полосе можно и нужно делать плитку.
5. Плитка безопаснее. Плитка позволяет разделить пространство на пешеходное и автомобильное. Когда везде асфальт, быстро отличить на глаз проезжую часть от тротуара, от прилегающей территории зачастую трудно. Если выложена плитка, о наличии тротуара догадается даже Мара Багдасарян. Так и получается безопасность, там, где плитка, пешеход чувствует себя вольготно, а водители понимают, что туда нельзя заезжать, где плитка кончается, уже пешеходу нужно быть внимательным, например выезд из арки или из двора. Конечно, это не сразу и не идеально работает, но примеры есть, например на пр. Ленина/Полевой около Сбербанка, когда не было плитки - постоянно парковались, а сейчас такого нет.
И лишь затем она красивее.
В идеале надо стремиться к тому, чтобы замостить все тротуары плиткой, а впоследствии рассмотреть вопрос также замостить парковочные карманы, квартальные проезды (другим оттенком). Всё это и позволит снизить бесконечные расходы на укладку асфальта, обеспечить удобство, безопасность и экологичность.
Теперь ответы на часто выдаваемые возражения, прочитайте, чтобы в комментариях не показаться дураком:
- На плитке воруют деньги.
Украсть деньги как раз проще на асфальте. Если вам известна площадь одной плитки или кластера плиток, зная общую площадь работ, вы легко расчитаете количество плитки с точностью до коробки. Укладку можно всегда проверить. С асфальтом же никогда неизвестно, сколько и как его реально положили. Проверить качество асфальта неразрушающими методами невозможно.
- А вот там-то плитка вздулась и пошла волнами.
В некоторых местах, например на Московском/Революционной или в Сквере Высоцкого допустили брак и плитка покоробилась. Ну накосячили, вы чтоли на работе никогда не косячили? Вот только все эти косяки восстановили в первую же весну по гарантии, и теперь никаких проблем нет, что ещё раз доказывает важнейшее преимущество плитки - ремонтопригодность.
- Плитка кладется не идеально.
Разумеется, плитка отличается, есть лучше, есть хуже. Ну а как вы хотели, в городе 30 лет ничего не строили, откуда возьмутся специалисты, рабочие, подрядчики? Но тут очевиден прогресс. На пр. Ленина положили лучше, чем в Пушкинском сквере. На Некрасовской - лучше, чем на Ленина. А на Ново-Садовой кладут лучше, чем на Некрасовской. И если поддерживать нормальный темп работы, то в дальнейшем будет ещё лучше.

Tags: архитектура, дороги, площадь Куйбышева, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →