vmarin63 (vmarin63) wrote in samara_ru,
vmarin63
vmarin63
samara_ru

Category:

Аварийное жилье в Самаре, в продолжение темы...

Добрый день, уважаемые форумчане.
Немного размышлений, по итогам поездки в аварийный дом 76 на ул. Куйбышева, куда нас с onf63 пригласили жители. Подробную информацию о поездке можно найти на сайте  https://onf.ru/2017/10/04/eksperty-onf-podveli-itogi-realizacii-programmy-rasseleniya-avariynogo-zhilya-v-samare/, а фото-отчет у меня в vmarin63 . В этом посте немного про другое. 203 дома признаны аварийными до 2012 года, почти 600 домов после 2012 года, я говорю о 15000 Самарцев, которых еще только предстоит пересилить из домов со столетней историей.

[Spoiler (click to open)]
По данным сайта https://www.reformagkh.ru/ в Самаре полностью расселено 8 домов, но ради справедливости следует отметить, что на самом деле расселено намного больше квартир: муниципалитетом заключено 72, а исполнено 67 контрактов и многие люди уже улучшили свои жилищные условия, но сама схема переселения очень странная. Расселяют отдельные квартиры из старых домов, а остальные - ждите! А пока люди ждут, дом продолжает тратить коммунальные ресурсы (свет, вода, газ) и высасывать из людей деньги.  Люди ждут, потому что не согласны переезжать в Озерный или Прибрежный, в общем, далеко от работы и хорошей транспортной развязки, и тогда в дело вступает  суд. Причем, если раньше муниципалитет имел право подавать в суд и требовать принудительного переезда после трех отказов, то сейчас, если семья добровольно не согласилась переехать в предоставленное жилье с первого раза, то сразу в суд, а в некоторых случаях сразу приходят к жителям старых домов с судебным решением. Не интересовался куда в соседнем Татарстане, Уфе, Волгогограде или Чувашии людей переселяют, но, судя по показателям, там люди довольны и переселение идет намного лучшими темпами. Усугубляется ситуация тем, что по многим домам (в нашем случае 66), цитирую: "имеется информация о гражданах, непереселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами". Ну есть еще и дома с непонятной судьбой такой как Куйбышева, 76. Ну не числится он в авариным на сайте Реформа ЖКХ, хотя по документам признан таковым в 2010 году. Кстати, 19 сентября вышел сюжет Д. Сарова (авторская программа «Абзац» от 19.09.17г.) http://www.scat-tv.ru/programms/our_programms/abzats/video/, который показал этот дом совсем с другой чистой и светлой стороны. Да, действительно, есть там квартиры с качественным ремонтом, и люди некоторые переезжать не хотят, но если несущие конструкции или стены сложатся, то беда затронет всех, и в том числе приобретенные в аварийном доме квартиры, в которых сделан хороший ремонт.
p.s. всех желающих, которые хотят подтвердить или опровергнуть аварийное состояние дома по ул. Куйбышева, 76 и других домов, с удовольствием приглашают на экскурсии. Звоните в onf63 организуем такую прогулку .

Так что же нужно сделать для переселения людей из аварийного жилья:
1.    Порядок - прежде всего навести порядок в региональной вкладке, в которой говорится о переселении (не гоже, если на Общероссийском сайте https://www.reformagkh.ru, когда кликаешь на дом, написано - нет информации (ни год постройки, ни количество человек и пр.))
2.       Информация - вывесить таблички на аварийных домах с информацией о том, когда дом будет расселен, и с контактными телефонами (кстати, требование мин.ЖКХ)
3.       Расселение - тут все просто. В диалоге с людьми продолжать расселение, придерживаясь строго установленных сроков, благо деньги на это имеются.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments