gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Category:

Столичный статус города Куйбышева

Фото проекта 1935 года Планового института в городе Куйбышеве
Проект института_новый размер.jpg
Наш Родной город постепенно за годы перестройки и последующие приходит в упадок, так же как экономический потенциал Самарской
области. Если Куйбышевская область могла соперничать с некоторыми развитыми странами западной европы, то Самарская раз ве что с Казахстаном

или Уругваем(((.
Скоро будет 7 ноября великий праздник для нашего города, ведь именно октябрь 1917 года привел к развитию нашего края.
При царе Самара была заштатным пыльным городком, по которому в дождь было не возможно пройти.
Из промышленности был один единственный завод, и то казенный, это Трубочный завод/КПО ЗИМ.
И несколько ремонтных и механических мастерских, рядом кирпичных заводов среднего масштаба.
Хоть как то была развита пищивая промышленность, и то она была представлена достаточно крупным и современным пивзаводом.
И рядом мельниц. Все остальное было кустарным. Все разговоры про Русское Чикаго во первых смешны, там в Амереканском городе  две реки реки и океан тут одна по сути река сопостовимых масштабов. Да и чикаго того времени не сравнишь с тем что асоциируется с 30-50 годов прошлого века.
Так, что как бы мы не относились к коммунистам и их лидерам, Великий октябрь был для Самары того времени благом и дал надежды на будущее.
Как бы , это пафосно не звучало но годы сталинских пятилеток преобразили Самару в Куйбышев.
Не будем забывать что у нашей области тогда были лоббисты в Москве с большой буквы(нынче такого масштаба у нас их нет).
Это тов. Калинин
Российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», поскольку с 1919 г. и до года своей смерти Калинин занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР. Член ЦК ВКП. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП, член Политбюро ЦК. Член Оргбюро ЦК ВКП, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП
В честь него была названа областгная больница, ныне переименована деятелями воспитанными на трудах хоть и реабелитированого врага народа Солженицина в угоду моде. Вообще смешно сравнивать масштаб и значение для нашей области Михал Ивановича и провенциального доктора(при всем уважении моем к медицинской профессии)
Так же интересы нашей области представлял в федеральном центре еще один чиновник высшего звена тов. В.В.Куйбышев
осле Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии. На 10-м съезде РКП (б) избран кандидатом в члены ЦК партии, на 11-м съезде член ЦК РКП (б), в апреле 1922 секретарём ЦК РКП (б). На 12-м съезде избран членом ЦКК, был председателем ЦКК РКИ (1923-26). На 15-17-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП (б); с 1927 член Политбюро ЦК ВКП(б) .
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И. В. Сталина.
Тут мы видим почему во второй пятилетке Куйбышеву уделили особое внимание, плюс в планах 3 пятилетки на гнанаш город были просто огромные планы. Вот тут об этом немного есть https://gon1969.livejournal.com/864484.html
Теперь у меня возникает вопрос почему такие деятели как Борис Ельцин, Константин Титов являются впочетными гражданами ??? При них все развалилось и в эпоху их правления был полный крах. А такие Люди как Михаил Калинин и Валерьян Куйбышев забыты? Ведь благодаря им и под ихнем руководством создано то , что мы по сей день еще эксплотируем?

"Где правда брат?"
использовано фото из архивов АНО "Истком"
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments