turbogaga (turbogaga) wrote in samara_ru,
turbogaga
turbogaga
samara_ru

Categories:

Самара и баян

баян.jpg

Самара находится в предвкушении памятника баяну.

Немногим известно, но первый баян смастерил именно самарский мастер Павел Чулков. Родившись в Туле, он специально приехал в Самару, чтобы здесь, вдохновившись видом Жигулевских гор и наслушавшись сказок про Стеньку Разина, сотворить на основе гармоники первый инструмент, в последствии названный баяном. Что самое интересное, собрав его здесь, демонстрировать он его увез в Тулу, якобы там воздух такой, что инструмент звучит звончее, а меха раздвигаются на 5 сантиметров шире. Там, на Кустарно-промышленной выставке Павел Чулков был награжден за свое произведение серебряной медалью. Баяном он его собственно никогда и не считал, полагая, что это усовершенствованная гармоника.


Лишь только через 100 лет будет признано, что это как раз и был первый баян в мире!

Самара является признанной баянной столицей мира. У нас уже традиционно проходит музыкальный фестиваль "Виват, баян". Самаре же несколько раз было доверено проводить всемирные соревнования аккордеонистов и баянистов "Трофей мира".
Инициативу поставить памятник баяну выдвинул баянист и депутат Сергей Войтенко. Деньги для установки памятника он откладывает со своих концертов. Место установки — скорее всего исторический центр. Идею установки памятника баяну поддержало министерство культуры Самарской области и администрация города.

Уже существует несколько эскизов памятника на страничках музыканта в соцсетях. Мне же памятник баяну видится примерно таким как на иллюстрации выше - вместо мехов очки и широко раскинутые руки! Все это установлено на тумбе для афиш. Подойдя с задней части памятника и засунув голову между мехов искушенный зритель может взглянуть на мир глазами баяна. Хорошей традицией может стать потрогать руку. Студенты музыкальных училищ натрут до блеска кнопки баяна.
В любом случае, памятник баяну станет не только оригинальным арт-объектом но и осязаемой историей!
PS Я в свое время 7 лет ходила в музыкальную студию Яблонька по классу аккордеона и накачала знатную бицуху. Мы признаться, считали себя по сравнению с баянистами эстетами, аккордеон нам казался более интеллигентным инструментом :-)
Но зато над нами уже смеялись скрипачи и флейтисты.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments