Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Categories:

Колесо оборзения

Вы уже видели новости про колесо обозрения? К сожалению, они публикуются разрозненно и не все могут составить общую картину о произошедшем.
Я попробую помочь. Только факты, а уж оценивайте - сами. И я ещё раз призываю вас не верить мне на слово. Вы можете сами всё проверить и прошерстить, если найдёте что-то ещё - будет прекрасно. Привыкайте разбираться сами, чтобы вас не дурили, как раньше.
Итак предыстория. Старое колесо в парке Гагарина исчерпало ресурс и безнадежно устарело морально (кабинки открытые, эксплуатация не круглогодичная и т.д.), поэтому возникло желание поставить новое. В принципе, это хорошая идея, городская достопримечательность, люди будут кататься, там правда не сильно красивые районы, но это кому как.
Здесь нарисовался инвестор, готовый поставить колесо за свой счёт, ну и отбивать его билетами, экскурсиями, я уж не знаю, чем ещё.
Тут надо заметить, что за последние два три-года репутация Самары как надежного партнера была серьезно подорвана. Сделали своё дело и отмены без всяких видимых причин инвестиционных конкурсов, на стадии когда уже принимались заявки, и неплетажи по договорам лизинга и полно других эпизодов. Понятно, что желающие сотрудничать с городской администрацией после этого в очередь не выстраиваются. Инвестор выдвигал ключевое условие - закрепление прав на землю под колесом по договору аренды, что логично - вы бы стали на месте инвестора размещать оборудование ценой десятки миллионов на птичьих правах?
Как бы то ни было договориться и всё согласовать в итоге не получилось, и проект, как говорится, не взлетел.
Ну в принципе тут тоже ничего такого нет. Это процесс переговорный, можно договориться, а можно и не договориться, обычно в результате виноваты обе стороны.
Посе этого мэрия решает ставить колесо своими силами. Для этого на МАУ "Парки Самары" берется кредит в 90 млн рублей. Это здорово меняет дело. Потому, что в случае с инвестором, большинство рисков ложится на него, окупится, не окупится, это его проблемы. А здесь кредит под 13,3% годовых на пять лет. Там переплата будет под 40 млн. Инфляция в прошлом году была 5%, в этом году будет чуть больше 4%. Как и из каких источников потом погашать этот кредит? А ещё учитывая сколько долгов у города и области, как раз не хватало ещё 130 млн.
И дальше мэрия проводит торги на поставку самого колеса в форме запроса предложений. Вот он на сайте госзакупок.

Вот тут уже никак не обойтись без вопросов:
1. Торги проходили всего два дня. 25 сентября опубликовано извещение и уже 27 закончили принимать заявки. А ведь колесо обозрения это не поставка канцтоваров, и запрос предложений - это не аукцион, там оценивается не только цена, но и другие параметры. Реально ли за два дня успеть подготовить документы на объект такого масштаба?
К торгам была допущена только одна заявка, они признаны несостоявшимися, а контракт заключен с единственным участником. Неким ООО "ГЛОБАЛ" из Москвы, зарегестрированном 1 сентября 2016 г.
2. Можно ли вообще проводить здесь запрос предложений? Вообще, закон оговаривает случаи, когда они могут проводиться. Какое здесь было основание?
Тут надо понимать, почему закон устанавливает такие правила. Дело в том, что в аукционах всё понятно, изложены исчерпывающие требования, все, кто им соотвествует подают заявки и побеждает тот, у кого ниже цена. В запросе предложений же решает комиссия по массе критериев. Понятно, что коррупционный риск в этом случае намного выше, поэтому закон и ограничивает случаи, когда можно поводить закупки по такой процедуре.
Ну вот в общем всё. У кого что есть добавить? Думайте сами.

Tags: Фурсов, воруют!, коррупция, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestdobrota

October 9 2017, 17:57:34 UTC 2 years ago

  • New comment
Немного разбираюсь в подобных вопросах:
По первому вопросу. Чисто формально в соответствии с положением о закупках данного МАУ запрос предложений проводится с публикацией извещения за два рабочих дня до окончания подачи заявок.
По второму вопросу. Это закупка по 223-фз, поэтому проводится в сроки установленные положением о закупке. И ограничений 44-фз тут нет. Закупка проводится за внебюджетные средства.

Критерии хмм... странноватые, скажем так:
вес критерия цена -10%;
Срок существования участника закупки (срок регистрации участника закупки в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя) - 20%;
Опыт руководителя - 50%; (!)
Количество официально трудоустроенного персонала с высшим техническим образованием в штате участника закупки - 20%

При этом под опытом руководителя понимается изготовление колес обозрения высотой более 45 м ! (- менее 3 объектов включительно – 0 баллов; - 4-5 объектов включительно – 30 баллов;- более 6 объектов включительно – 100 баллов.), а персонал оценивается так ( менее 4 человек включительно – 0 баллов; более 5 человек, но менее 9 человек включительно– 50 баллов; более 10 человек включительно – 100 баллов.).

условия "Габаритная высота аттракциона от нулевой отметки опор …….…..….….….…. 55,83 м" какая интуиция!
А уж как оговаривается количество фур в договоре- "Количество еврофур L=13,6 м для перевозки комплекта частей Аттракциона ……. не более 26 шт."! как же это, оказывается, важно!

Еще интересное - обеспечение исполнения договора - не установлено%.
При этом -
платеж 1 - 5% в течение 5 дней с момента подписания договора
платеж 2 - 20% в течение 30 дней с момента заключения договора
при этом "3.1. Исполнитель приступает к изготовлению Аттракциона сразу после получения от Заказчика платежа № 1 согласно Приложению № 2 договора.
3.2. В течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента получения от Заказчика платежа № 1 Исполнитель передает Заказчику строительное задание на подготовку площадки для беcфундаментной установки Аттракциона и план производства монтажных работ."
То есть на руках у Заказчика через тридцать пять дней только строительный план, а Исполнителю уже перечислено - 25% от цены договора (18 миллионов).

Ну да ладно. Верим, что честные.
Теперь смотрим на колеса обозрения которые изготавливает данная компания:
http://www.global-msk.ru/kolesa1.htm
Колесо обозрения Н 55 м
ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1. Габариты:
Габаритная высота аттракциона от основания опор 55,5 м
Диаметр подвижной части по узлам подвеса кабин 47,5 м
Размер площадки для установки аттракциона 25x25 м

3. Электрооборудование:
Установленная мощность электроприводов 4х5,5 кВт = 22 кВт
Установленная мощность иллюминации до 20 кВт
Установленная мощность обогревателей в кабинах до 48 кВт
Питающая сеть 380В/3Ф/50 Гц

А что нужно Заказчику?
Габаритная высота аттракциона от нулевой отметки опор …….…..….….….…. 55,83 м
Диаметр подвижной части по узлам подвеса кабин ……………………………… 52,7 м
Размер площадки для установки аттракциона ………………………………… 25,0 ×25,0 м

Электрооборудование:
Установленная мощность электроприводов вращения колеса ………… 4×4 кВт = 16 кВт
Установленная мощность обогревателей в кабинах, до …………………………… 72 кВт
Установленная мощность иллюминации до ………………………………………… 20 кВт
Питающая сеть ………………………………………………………………… 380В/3Ф/50 Гц

Нестыковочки... Бывает.

Ну да ладно - главное надо верить, что все будет нормально!