Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Category:

Колесо оборзения - продолжение

Друзья, к сожалению, тема колеса обозрения была раскрыта не полностью.
Для пропустивших предыдущую серию напоминаю, что  был инвестор, готовый поставить новое колесо обозрения за свой счёт, с ним не договорились и МАУ "Парки Самары" взяло кредит в 90 миллионов рублей и провело торги на поставку колеса обозрения. Торги продолжанись всего два дня и до них был допущен только один участник, с ним и заключили контракт. Стоимость контракта не снизилась ни на рубль, колесо купили за 72 млн 500 тысяч рублей. Это только колесо, без монтажа и обслуживания. Однако это ещё не всё.
Во-первых, я хотел бы извиниться, что ошибся, когда написал, что кредит взят под 13,3% годовых. Поверил журналистам, а считать они не умеют. На самом деле 13,3% - это ставка по первому конкурсу, под которую кредит никто не давал. А вот по второму конкурсу эффективная ставка составляет 18% годовых (можете в экселе сами пересчитать). Переплата за 5 лет в данном случае составит почти 50 млн рублей. (Ссылка)
Эх и нихрена ж себе, простите мой французкий. По потребкредитам в розничных точках и рассылаемым по почте картам зачастую ниже проценты. А тут кредит юрлицу, да ещё и муниципальному. На какую же посещаемость и доходность они расчитывают, чтобы за 5 лет отбить почти 140 млн рублей?
Во-вторых, очень интересно в рамках торгов уже на поставку колеса определялся победитель. Критерии оценки (смотрите в документах закупки) были следующие:

Проще говоря:
10% - Цена
20% - Срок существования поставщика
50% - Опыт руководителя
20% - Количество персонала с высшим техническим образованием.
Да, друзья мои, цена решает всего 10%.
Что это и как понимать? Я честно говоря не могу придумать ни одного оправдания.
На конкурс, между тем, было подано три заявки, и выиграла самая дорогая, по стартовой цене, заявки с меньшей ценой допущены не были (смотрите протокол заседания комиссии):

Выиграл, разумеется, ГЛОБАЛ.
Здесь возникает вопрос, а как всё это безобразие, всё таки 140 миллионов, огромные деньги, муниципальное предприятие не могло бы заниматься этим без принципиального согласия учредителя? Как город это разрешил?
В общем, я попытаюсь выразиться предельно мягко.  Я не хочу сказать, что колесо обозрения не нужно. В этой ситуации меня не покидает ощущение, что мы с вами здесь очень сильно переплатили.
И куда не сунься с этими закупками, везде какие-то мутки и какой-то левак. Именно разглул коррупции и стал причиной того кризиса, в которым сейчас находится наша область. В ответ на все эти очевидные вещи, нам любят рассказывать, что власть сделала много хорошего, это и багоустройство, и реставрация, и вот колесо обозрения. Да кто бы спорил. Но дело ведь не в этом. Если бы всё было открыто и по честному, наверное можно было бы сделать больше и с меньшими долгами.
Tags: Меркушкин, Фурсов, благодаря облправительству, воруют!, конкурс, коррупция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments