Транспорт 63 (samarabus) wrote in samara_ru,
Транспорт 63
samarabus
samara_ru

Category:

30 километров на такси или как попасть в Рощинский

Транспортная проблема посёлка Рощинский

Ещё несколько лет назад, в посёлок городского типа - Рощинский, с населением, более 10000 человек, что расположен чуть больше 30-ти километров от Самары, можно было спокойно добраться на автобусе от Автостанции "Аврора". В 2009 году на маршруте 109к "а/с Аврора - п.Рощинский" работало два автобуса ПАЗ. Так же, по аналогичному маршруту 139а работало около десятка Газелей. Периодически появлялся маршрут 109 с Пригородного автовокзала.

В мае 2009 года закрылось МУСТП "Волжсксельхозтранс", а вместе с ним исчезли маршруты 109 и 109к. Остался лишь 139а (превратившийся позже в 139), который обслуживал ООО "Рейс". Но и он постепенно начал загибаться.

В 2015 году на 139 оставалось уже 2-3 микроавтобуса. И направление "Самара - Рощинский" медленно, но верно стало переходить во власть такси. Осенью 2015 года была попытка вновь накатать 139 маршрут. На него было переброшено с разных маршрутов около 8-10 автобусов, от Газелей до ПАЗиков и Богданов. Цена проезда постоянно менялась от 40 до 60 рублей. Через несколько недель "накатки" маршрут даже продлили через Рощинский до посёлка Просвет. Но и тут выгода работы на данном маршруте, видимо, оказалась катастрофически малой для перевозчика, т.к. основная масса жителей передвигалась на такси.

Расписание маршрута №139 весной 2016 года:

В 2016 году 139 вновь укоротили до Рощинского и на маршруте остались лишь два автобуса Форд и ПАЗ-3205. Последний в спешном порядке был продан.
Сейчас на маршруте работает бессменный микроавтобус Форд, который иногда подменяется Газелями с 124 и 101а маршрутов.

Это уже расписание 139 на 2017 год:

Кроме трёх рейсов маршрута №139 в Рощинский можно добраться на такси. На данном направление работают множество минивэнов-иномарок и Ларгусов. Днём, на пересечение дублёра улицы Авроры и улицы Аэродромной можно наблюдать великое множество данных "летательных аппаратов". Они стоят в своей очереди, набирая пассажиров. Как только салон автомобиля заполняется, он отправляется в рейс и его место занимает следующий. Цена поездки в нём выше чем в автобусе.
Но в пятницу начинается транспортный коллапс на выездах из города и такси просто не успевают вывезти всех, попадая в пробки. Пассажиры штурмом берут подъехавшее такси. Свидетелем такого "представления" мне пришлось сегодня быть. Подойдя на Аврору часа в 4 дня, я заметил, что на "Малой Авроре" нет ни одного таксиста, зато присутствовала толпа, больше похожая на митинг.

Штурм "Ларгуса":

Штурм "Десятки" в итоге окончился потасовкой:

За час наблюдений я насчитал более 50 человек, которые пытались уехать в Рощинский. Всю эту толпу смогли бы вывезти несколько микроавтобусов или пара ПАЗиков. Надо бы написать по этому вопросу в Министерство транспорта, но после ответа на предложение ввода нового маршрута 161 "Южный Город - Кировский мост - пл.Кирова" желание как-то отпадает.


Минтранс сам не может открыть или изменить маршрут. Вся инициатива должна исходить только от перевозчика. Круто? А вот такие законы напринимали у нас...

Ну и на последок вопрос к читателям:

Ваше мнение, кому выгодно разваливать пригородное автобусное сообщение?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments