gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Categories:

"Профессор, краевед Глеб Алексушин", АиФ и Объект "А".

079.JPG
Вообще меня поражает внезапно появляющаюся осведомленность у разного рода так называемых "краеведов" и людей старающихся
проводить экскурсии и касающихся темы подземных объектов города Куйбышева, особенно времен ВОВ.
Их "псевдо осведомленность" порой не просто поражает, а обескураживает людей варящихся в данной теме не один десяток лет,
и при этом не считающими себя экспертами.
Да, у данной категории лиц (краеведов) зачастую есть еще и профильные ученные степени, и даже профессорские звания, или уж кандидаты наук от истории они точно.
Вот один профессор истории у нас любит проводить митинги с пенсионерами против местной власти и делать селфи на фоне алкогольной продукции, после того как его выпустят из милиции. Достойное занятие для профессора и доктора исторических наук.

Но сегодня не об этой одиозной личности, а о другом ученом историке из Самары.
Как его позиционируют на (https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/yekskursija-po-samare-s-glebom-aleksushi.html)
"Глеб Алексушин – краевед, историк, учёный, общественный деятель. "
"Глеб Влади́мирович Алексу́шин — российский учёный-историк, преподаватель истории, журналист, экскурсовод, краевед, специалист по ряду вспомогательных исторических дисциплин (генеалогия, ономастика, фалеристика, топонимика, партикуляристика), доктор исторических наук."
Экскурсовод - лично для меня становится все понятно, вы слышали что говорят экскурсоводы в объекте №1 (в простонародье бункер Сталина), там такого бреда о сотнях закопанных строителях и прочей фигни можно наслушится , аж волосы дыбом встанут.
А ведь это полноеая чушь объект "1 в Куйбышеве строился не особстроем а метростроем, так что любители жертв и Солженицина идите лесом.
Но вернемся к "местному краеведу по имени Глеб.
Вот что пишут на мой взгляд в желтой газетке АиФ
FullSizeRender(1).jpg
Они кстати брали у меня коментарии, но я сказал что пока еще рано рассуждать и вообще доки есть уже частично, но
просто так они их не увидят, и да они рассказывали о 11 километровом тоннеле и прочих ништяках, говорили о проверенных данных
и научных консультантах...
Далее Глеб вещает ...
FullSizeRender.jpg
Это вообще феерично, значится три)))))
И почему ж доктор наук и профессор истории, который типо в теме не назовет объекты правильно а не насленге частично придуманном моими друзьями и боевыми товарищами диггерами?
Это у него такой научный подход?
Да будет известно данному ученому мужу "бункер Берия" название - предумал Сейлор и компания, и на самом деле данный объект никакого отношения
к товарищу Берия не имеет, на теретории Хлебной площади, под городской больницей №3 есть недостроенный и не сданный в экспликацию объект №84  7 января 1942 года была ликвидирована партячейка данного объекта в связи с выездом в г. Москву работников, об этом нам говорит протокол заседания Бюро Дзержинского РК ВкпБ города Куйбышева.
"Бункер Сталина" - это по сути туристический и торговый брэнд а не как научное или историческое название, объект называется №1.
"Бункер Калинина" вообще эпично, "Уважаемый профессор истории" - это сленговое название идущее опять от диггеров первой и второй волны , объект называется №2
Где в данной папке названия "бункер Сталина" или "бункер Калинина" ? где???
IMG_0004.jpg
или в этой?
IMG_0013.jpg
Да и госпдин товарищ Глеб у нас не три, а гораздо больше подтвержденных и существующих подземных объектов как в центре города так и за его приделам тот же "бункер связи"(сленговое название)"Запасной флагманский командный пункт главного штаба ВМС, под площадью Куйбышева, как быть с ним? Да, принимать его начали официально в мае 1948 года, но когда строили?
А как быть с другими объектами №3 и №4 например которые тоже строили в 1941 году???
Про объект "А" немного истории и информации https://gon1969.livejournal.com/1077714.html
Сегодня в нем так
077.JPG
Вообще делать какие либо выводы, нынче еще рано и непрофисионально, идут запросы в МО РФ и смежные ведомства, военные за что им низкий поклон, помогают с запросами и поиском информации, руководство санаторного комплекса тоже оказывает всяческую помощь и поддержку в установлении истины. И еще раз повторюсь делать такие однозначные выводы как Глеб в АиФ, крайне  опрометчиво и преждевременно(по моему мнению).
Да мне как то одна дама, имеющая ученую степень, на экскурсии для ТПП СО расказала находясь у объекта №84(она его называла "бункер Берия", что из него ведет подземный ход на красную глинку и на управленческий, и она это точно знает.
Позже в этот день, за чашкой чая после экскурсии я поинтересовался, откуда у нее такая информация?
На , что получил ответ -" в детстве ее брат , с другом там лазали и все прошли ...".
Вы, считаете это научный подход? У дамы была степень и она преподавала в университете и ее приглашали для проведения экскурсий ВИП персонам(на которыю я попал с товарищем).

Использована информация из архивов АНО «ИстКом»

Tags: плохо пахнет, слухи, туризм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments