tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote in samara_ru,
tamara_pravdina
tamarapravdina
samara_ru

Category:

Эту систему нужно реформировать

Судя по самарской прессе, первый месяц работы Дмитрия Азарова на посту и. о. Губернатора Самарской области напоминает всеобъемлющую ревизию в разных сферах деятельности и  её итоги, как выясняется, далеко не радужные. До ревизии здравоохранения  у Дмитрия Игоревича, очень похоже, что  руки еще не дошли, хотя здесь она нужна капитальная.

           В последнее время все чаще стали говорить о возможном софинансировании населением расходов на здравоохранение, тогда как следует для начала навести порядок в нашем большом неухоженном медицинском доме.  Недавно профессор П.Воробьев заявил, что из тех денег, которые выделяются системе здравоохранения, до больного доходит всего 30%. Две трети оседают по дороге в карманах ненасытной армии чиновников здравоохранения и страховых компаний .

          Как у нас «работает» эта армия чиновников, а именно региональный Минздрав, ТФОМС, Росздравнадзор, я много раз рассказывала на примере того, как получив направление на денситометрию у себя в поликлинике в январе 2017г.,  смогла записаться  на неё только на 22 ноября 2017г. Срок ожидания медицинской услуги более 10 месяцев ! Моя переписка по поводу этой самой денситометрии со страховой компанией, ТФОМС Самарской области, Минздравом Самарской области, Прокуратурами Кировского района и Самарской области продолжалась восемь месяцев и была безуспешной даже при вмешательстве центрального телевидения и прессы.

           
26 августа 2017года я обратилась с письмом к губернатору Н.И.Меркуршину, сделав небольшой анализ доступности и качества медицинской помощи в Самарской области. Рассказала ему о разных возможностях полиса ОМС Самарской области и полиса ОМС Московского региона, хотя я  думаю, что он знал и без меня о ней. Рассказала губернатору об отвратительной о работе «медицинского личного кабинета» регионального портала государственных услуг Самарской области и приписках медицинских услуг. Рассказала о  том, как "работает" ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Высказала свое мнение о некоторых руководителях здравоохранения с которыми мне пришлось пообщаться.

                Мое обращение губернатором было отписано первому заместителю председателя правительства Самарской области А.П. Нефедову, а тот в свою очередь отправил его в Минздрав Самарской области. Как вы сами догадываетесь Г.Н.Гридасов отправил его  дальше - в ТФОМС Самарской области В.Н.Мокшину и врио руководителя Росздравнадзора В.П.Апшего. В.Н.Мокшин - дальше в страховую, В.П.Агапшего - в Роспотребнадзор и в Минздрав области. Обещанного мне ответа от А.П.Нефедова я не получила...и Н.И.Меркушкин, и А.П.Нефедов покинули свои посты. А вот такая куча отписок мне пришла за два месяца в ответ на мое обращение в областное правительство.



                 Не буду выкладывать все восемь страниц своего письма, расскажу вкратце.
                 Про " доступность" и "качество" медицинской помощи я рассказала  на примере работы областных больниц : ГБУЗ СО "СОКБ им.Середавина", ГБУЗ Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им.Т.И.Ерошевского и ГБУЗ СО Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И.Пирогова. Конечно без внимания я не оставила и очередь на денситометрию в ГБУЗ СО "СОКБ им.Середавина".  Из поднятых мною вопросов все дружненько ответили только по денситометрии.

                 Покажу, как по-разному ответили по поводу  этой самой денситометрии Минздрав Самарской области, страховые компании "АСКОМЕД" и "Астро Волга Мед", Росздравнадзор Самарской области.

           МИНЗДРАВ Самарской области сослался на то, что на всю область имеется три аппарата-денситометра. В ГБУЗ СО "СОКБ им.Середавина" двухэнергетический двухмерный рентгеновский костный денситометр не работает и требует  дорогостоящего ремонта. Аналогичный аппарат в клиниках СамГМУ не работает в системе ОМС. Третий аппарат работает в  ГБУЗ СО ГКБ №5 г.Тольятти, но он имеет ограниченные клинические возможности. Минздрав мне не дал ответа где и когда я смогу пройти денситометрию.

IMG_0001а.jpg

          ТФОМС Самарской области выявлены нарушения  условий порядка и оказания медицинской помощи, по результатам проверки  к ГБУЗ СО "СОКБ им.Середавина " применены финансовые санкции. Территориальный фонд не дал ответа где и когда я могу пройти денситометрию.

IMG_0003.jpg

           РОСЗДРАВНАДЗОР направил мое обращение  в РОСПОТРЕБНАДЗОР.



                РОСПОТРЕБНАДЗОР дал ответ, что он как государственный орган не вправе понуждать какой-либо хозяйствующий субъект выполнить требования потребителей...

IMG_0003а.jpg

              Для проверки моего обращения по ошибочке ТФОМС   сначала почему-то направил мое обращение не в мою страховую компанию "Астро Волга Мед", а в СК "АСКОМЕД". Страховая компания "АСКОМЕД" не нашла недостатков в оказании мне медицинской помощи и дала ответ, что  я должна была  вернуться в базовое лечебное учреждение (это значит в свою поликлинику), обратиться к лечащему врачу, который бы направил меня в  другое лечебное учреждение. Только вот в какое лечебное учреждение страховая компания не уточнила, а судя по письму Минздрава,  нет другого лечебного учреждения куда бы меня мог перенаправить  мой лечащий врач.

IMG_0002а.jpg

            ПЕРВЫЙ ответ моей же страховой компании "Астро Волга Мед ", подписанный заместителем генерального директора  Л.Г.Садчиковой с  был таким : срок ожидания и  проведедения диагностических и инструментальных исследований  14 дней, т.е. он нарушен. Мое обращение направлено в Минздрав с изложенной мною проблемой.

                  Вначале этого года страховая компания "Астро Волго Мед" была куплена ЗАО " Макс-М". ВТОРОЙ ответ (в октябре) мне уже дал М.Ю.Зацепкин - исполнительный директор страховой компании "МАКС-М" и он же  внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области.

                  Согласно ответа внештатного специалиста Минздрава М.Ю.Засыпкина "проведение денситометрии не входит в Прейскурант № У-35-01-2017-пара на услуги параклинических исследований." ПОЯСНЯЮ: если бы рентгеновский денситометр и заработал бы  к 22.10.2017г. в СОКБ им.Середавина, то денситометрию я пройти все равно НЕ СМОГЛА БЫ, так как данная медицинская услуга НЕ ВХОДИТ в ОМС !

            10 месяцев понадобилось армии чиновников здравоохранения и  страховым компаниям, чтобы сделать подобное ОТКРЫТИЕ !

IMG_0003а.jpg

         Ответа от Минздрава Самарской области  по  работе "медицинского личного кабинета" на региональном портале государственных услуг я не получила. Если в августе еще плохо, но он работал, то сейчас не работает совсем ! 03.11.2017г. кабинет не работал, я позвонила в Министерство здравоохранения области. Мне  посоветовали по этому поводу звонить Бондаренко Владимиру Владимировичу - главному консультанту по организационной деятельности и применению информационных технологий Минздрава. Тем, кто захочет позвонить главному консультанту сообщаю его номер        332-03-97.

           Ответа от Минздрава Самарской области по припискам мне медицинских услуг я не получила.

          Ответа от Минздрава Самарской области по работе ГБУЗ "Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" я не получила. Немного напишу о данном бюро. Данное бюро проводило судебно медицинскую экспертизу в связи с неоказанием  своевременной  медицинской помощи моей матери (она получила  в результате несвоевременной медицинской помощи первую группу инвалидности). Ознакомившись с экспертизой данного бюро по маме и информацией, имеющейся в интернете, у меня сложилось  впечатление, что задача врачей-экспертов  данного бюро найти тысячу причин, чтобы выгородить действия медработников.
         После получения экспертиз, выполненных ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» я была вынуждена обратиться в «Бюро медико-правовой экспертизы» с целью    провести анализ этих заключений. На основании проведенного исследования специалисты «Бюро медико-правовой экспертизы» сделали вывод, что "заключения ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» не отвечает требованиям научной и методической обоснованности, не соответствует требованиям законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность, в том числе по структуре, содержанию, полноте исследования. Выявленные нарушения и экспертные ошибки влияют на выводы, содержащиеся в заключениях."

                 Из того, что я вижу в наших медицинских учреждениях могу сказать, что  наше Министерство здравоохранения с его разветвленной структурой и огромной армией чиновников не упрощает жизнь гражданам региона,  у нас очень  много недовольных качеством  качеством медицинской помощи, у нас в регионе невозможно получить медицинские услуги в сроки, утвержденные Постановлением Правительства № 827 "Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов."


          Мое мнение: Всю эту систему нужно реформировать ! Нужно убирать из этой системы засидевшихся чиновников .



Tags: Азаров, Область, здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments