samdum (samdum) wrote in samara_ru,
samdum
samdum
samara_ru

Category:

День, когда умолчание есть ложь

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Великой по масштабам и уникальности, с остальным можно спорить. Случилась она по причинам, которые терзают нас и век спустя, видно доля такая. Нищета масс, колоссальный разрыв между богатыми и бедными, воровство чинуш, суды … . Впрочем, суды тогда то были почестнее. Крестьянин иногда мог выиграть у богатея, что сегодня совсем немыслимо.
У истоков и во главе стояли и вовсе угнетённые – «плохой царь» запрещал им селиться в крупных городах (ценз осёдлости). Отчасти от того, чтобы не спаивали аборигенов, не разоряли хитрыми ссудами простого мужика. Но сегодня не об этом.
Миллионы не худших граждан взялись менять свою жизнь таким способом. Власть народу! Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Тогда они и знать не думали как оно всё повернётся. Ни про колхозы, ни про кабалу полуголодного труда, тем более про лагеря-гулаги. Они просто хотели жить на своей земле, трудиться за достойную плату и растить сытых детей. В то же верили их вожди, все молодцы – кудрявые красавцы. Все и погибли молодыми, почти никто из старой гвардии не пережил репрессий. Таков удел несгибаемых революционеров.
Сегодня день их памяти. Не расстрельных команд 37-го, не вороватых бюрократов 60-х, не демагогов 70-х, не социал-предателей 80-х. А именно тех, кто верил и жизнь полагал не за корову соседа, а за достойное будущее своих детей, в каждой семье такой герой найдётся.
Был на параде памяти, ни слова про революцию, про то, по какому случаю был тот парад 41-го. Может быть, и наверное, что революция та уже и не великая, но она была и ей 100 лет! Если мы на вековой юбилей своей бабушки вспомним грехи её молодости и не поздравим, разве это будет правильно?
Тем более, что выступавшие с трибуны – приверженцы рыночных ценностей и новой е-партии как раз и есть, по сути, внуки той самой бабушки-революции, чьё столетие мы наблюдаем сегодня. Именно они, сжимая партбилеты, карабкались во время оно по служебной лестнице, отталкивая локтями беспартийных. А Лановой из первых, кто получил от власти всё. И тоже промолчал, забыл наверное. Ему можно простить - возраст. А другим внучатам пусть будет хоть немного стыдно.
Tags: Площадь Куйбышева, лицемерие, ложь, праздник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments