mozay (mozay) wrote in samara_ru,
mozay
mozay
samara_ru

Category:

Пятиминутка примирения

DSC_0001_73_2.jpg
рис. Васи Ложкина.

Здравствуйте, дорогие, сообщники!

Эх, давно, давно не писал, всё руки не доходили, да и терпение позволяло. Но читал, очень внимательно читал, поражался, негодовал, копил))…Сейчас вставлю свои накопленные пять копеек, раз выдалась свободная минутка.
  Вообще, чем дольше перерыв в каком-то деле, тем сложнее вновь собраться. Перекладывать свои мысли в письменную речь довольно серьезный навык. И для того чтобы получился хороший осмысленный текст, приходится тратить времени намного больше чем обычно. Зато, думаешь над каждой фразой, взвешиваешь.В общем, не судите строго.

И начну, пожалуй, с нами любимой samara_ru. На мой взгляд, камин-аут в сообществе случился, когда в конце 2016-го среди матерых участников развернулась борьба за призы «Терры». Банка с пауками, не иначе. Вот уж где я ржал. Люди глотки грызли за "банку печенья" и теперь они всерьез рассуждают о региональной политике и городском хозяйстве?!)))

[Читаем дальше, не ленимся...]

 Это смешно и одновременно грустно, вот она элита «самарской журналистики» и активные граждане. Слава богу – далеко не все такие! И примерно в тот же момент открыли ящик Пандоры стало нормой переходить на личности, оскорблять и травить собеседников, уводя дискуссию в хамство, срач и сведение личных счетов.

 А начинали, помнится, с закидывания грязью Матвеева, как с самой «одиозной» фигуры, примеряя на него образ маргинала и отщепенца. Хотя он является одним из немногих Самарских политиков действительно достойных уважения. Отстаивает права незащищенных граждан, практически в одиночку тыкал власть носом, указывая на конкретные ошибки и нарушения, всегда ратовал за справедливые и законные решения на тех же заседаниях Думы. Помогал и помогает людям при полнейшем отсутствии административного ресурса (чем и бесит многих). Это действительно практически единственный общественный действующий политик в Самаре. Как и любой другой человек, он тоже, безусловно, не лишен недостатков. Но не о нем речь.

  Речь о том, как будем двигаться дальше. Извлечем ли мы уроки из недавней истории? Правильные ли выводы лягут в основу вновь принимаемых властью решений? Не зря говорили, что Меркушкин играет с огнём, замыкая всё на себя. Во-первых, теперь во всех бедах винят лично его (тут, конечно, не беспочвенно), а во-вторых, теперь все жадно смотрят на Азарова и ждут «чудес». Но чудес не будет. Вернее будут, но небыстро. А если небыстро, то это называется не чудеса, а планомерная работа на результат. Причем не только губернатора, но и всей чиновничьей братии. А вот тут проблема. Для тех, кто не в курсе, на дворе - кризис системы управления. Причем масштабный. К чему вы думаете конкурсы типа «Лидеры России»? Тупо некому работать. Парадокс в том, что народа много, а принимать действительно ответственные решения – некому. Никто не хочет оказаться крайним, все хотят «поменьше устать за свои деньги»©, нет персональной ответственности ни за сделанное, ни за сказанное. Плюс умножаем на коэффициент коррупционности и жажду наживы. Это проявляется где только можно. И в стенках, и в фонтанах, и в дорогах с тротуарами, и в наплевательском отношении к людям.

  Было время, я пересекался с Дмитрием Игоревичем по работе. Мыслит он системно и стратегически, хорошо умеет спрашивать с подчиненных, не боится брать ответственность. Но надо отдавать себе отчет – один в поле не воин. А задача предстоит титаническая и нетривиальная – привести в порядок систему управления, путем привлечения новых достойных кадров, изыскать денежные средства на покрытия долгов, провести чемпионат, устаканить ЖКХ, привлечь инвесторов и т. д., и т. п. И всё надо успеть за год, не растеряв народной поддержки до выборов. При этом не забывая про «команду созидания», которая будет явно не в восторге от грядущих чисток и будет «замыливать» важные вопросы. Поэтому хочется пожелать нашему Губернатору сил и мужества в преодолении всех проблем. Поможем чем сможем, как говорится.

  Но вернемся к общественным дискуссиям. Продажность и раболепие отдельных товарищей превзошли все разумные границы. Называть черное белым в Самаре научились потрясающе! И относится это не только к блоггерам. Самое смешное – наблюдать сегодня за «переобувшимися в прыжке» гражданами. Это днище, господа! Рукалицо просто! Даже дама, которую не поминают тут всуе и то заслуживает большего уважения, чем некоторые - она осталась верной своей упоротой позиции до конца)). Все эти люди известны, предлагаю им руки больше не подавать и плевать в лицо под ноги при встрече. Забанить и в жж, и в жизни, так сказать. Лучше делом пусть займутся, хватит п.з.е.ь.

  Плохо это всё. Все эти люди доводят граждан до бескомпромиссного срача. Дискуссии такого рода в лживом и хамском ключе поляризуют общество в целом, поскольку под ворохом лжи, у проблем становятся видны только диаметрально противоположные варианты решения. Казнить нельзя помиловать, в чистом виде. А искусство управления как раз и заключается в нахождении правильных компромиссов. В случае управления государственного – компромиссов в первую очередь с обществом. И волки должны быть сыты и овцы целы. Время сейчас сложное, без оглядки на народ никак)) Нужен консенсус власти, элит и общества. Но об этом поговорим в следующий раз…

  А потом…Тем порассуждать набралось прилично:


  • «Бусловщина». Проклянем тех, кто поминал этого достойнейшего и талантливого человека недобрым словом и не к месту, а того, кто придумал этот термин - дважды. На конкретных примерах постараемся разобрать, в чем отличие настоящей «доступной среды» от того, что у нас называют «благоустройством». Порассуждаем об общественных пространствах и какими они должны быть. Что делать с «наследием былой власти» и как не повторить ошибок.

  • Жилой комплекс размером с микрорайон. Порассуждаем на примерах об отличиях микрорайонной застройки от строительства большого ЖК, а также о хитросплетениях государственных общественных и частных интересов. И здесь не обойтись без компромисса.

  • Что делать? Как переформатировать систему управления? Где найти новые управленческие кадры? Как заставить работать «старые»? Как наладить диалог власти с обществом? Нужен ли новый общественный договор?

  • Ах, Самара-городок. Помните, как раньше Самару не показывали даже в прогнозах погоды по телевизору? Наш потрясающий регион с огромным потенциалом развития (в том числе инвестиционным) неоправданно находится в информационном вакууме. Как раскачать ситуацию? Где взять интересные инвестпроекты? В каком формате их реализовывать? Откуда возьмутся инвесторы? Где найти надежных подрядчиков и исполнителей (не таких как Климкин))?

  • Красное&Белое. Сказ про то будет, как за сто лет не можем определиться в простых вопросах, а не про алкогольный магазин. Интервенцию по-мордовски тоже не пропустим))

  • … и еще много чего

А пока шлю воздушный поцелуй привет административной комиссии ЖД района.
DSC_0001_73_2.jpg

DSC_0003_63.JPG

Тут комментировать нечего. Стена падает. Плита давит. Трещины растут. Люди боятся. Никому нет дела. Привет у нас с Карла Маркса 10а.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments