Дядя Паша (matrokreazoth) wrote in samara_ru,
Дядя Паша
matrokreazoth
samara_ru

Categories:

Топ-10 упущенных возможностей для Самары

top_10.jpg

Уже почти 7 лет наш город находится в стадии «подготовки к Чемпионату Мира». Многое было сделано, построено, отремонтировано и это бесспорно. Но! Самое печальное, что за эти годы так и не получилось наладить системную работу по многим важным вопросам городского хозяйства.
Предлагаю свой личный топ «упущенных возможностей». Список далеко не полный. Отбирал то, с чем ежедневно сталкивается большинство из нас находясь в городской среде.

zastroika1.jpg

1. Отсутствие вменяемой градостроительной политики.
Это уже стало визитной карточкой Самары. Узкие дорогие, узкие тротуары, лачуги вперемешку с ещё добротными купеческими особняками, тут же хрущёвками и посреди этого новые многоэтажные коробки нанизанные на дряхлую инфраструктуру. Года три назад меня убеждали, что «команда созидания» покончила с точечной застройкой. Увы, но и это не так. Город отдан на кормление различным застройщикам, которые строят так, как им выгодно.

transport1.jpg

2. Общественный транспорт.
Продолжается деградация муниципального общественного транспорта. Никаких попыток дать приоритет общественному транспорту не делалось. Трамваи, троллейбусы и автобусы стоят в пробках вместе с частным транспортом. Про выделенные полосы говорят только в ракурсе предстоящего ЧМ-2018. Везде снуют частные маршрутки и их не становится меньше. Новых маршрутов общественного транспорта не открывается, большая часть подвижного состава старая и неудобная, трамвайные пути на 80% требуют ремонта, туманны перспективы дальнейшего развития метрополитена.

blago1.jpg

3. Уборка улиц
Оно, вроде бы как, есть (всякие там модные машинки-пылесосы в городе, поливалки, дворники видны иногда), но по факту - порядок фрагментарный. Особенно, в конце ноября, заметны корявые газоны, грязные тротуары и проезжая часть, скопления мусора, разбитые ограждения, всякие обшарпанные заборчики и разваленные малые архитектурные формы.

blago2.jpg

Одними из главных причин грязи и пыли являются неправильные газоны с землёй «горкой» (вспомним дурацкую привычку администраций района по весне раскидывать на газоны кучи совершенно ненужного чернозёма), парковка на газонах (эту проблему никто системно и не пытается решать) и вывоз грязи со стройплощадок (можно подъехать к стройке №1 и убедиться в моих словах, а ведь там каждую неделю бывает армия чиновников всех уровней).

musor2.jpg

musor3.jpg

Ещё есть проблемы с дворниками и систематичностью их работы. Низкое качество строительных и ремонтных работ также придаёт Самаре неряшливый облик.

konteinery3.jpg

4. Содержание контейнерных площадок.
ДУмаю, что 90% контейнерных площадок точно не соответствуют существующим правилам и нормам.

konteinery.jpg

Стандартная самарская контейнерная площадка это грязные и разбитые контейнеры, которые стоят всегда открытыми (при наличии крышки, которую положено закрывать), вокруг них грязь и мусор и не всегда есть асфальт и ограждения.

konteinery2.jpg

Увы, но эта проблема не по силам пока никому из мэров или губернаторов.

zabroshka4.jpg

5. Заброшки. Наш город является одним из лидеров страны по замороженным объектам гражданского строительства — в каждом районе города количество недостроенных или не сданных домов измеряется десятками. При этом отсутствует какая-либо политика со стороны региональных властей в решении данного вопроса.

zabroshka3.jpg

Но и не только жилые дома стоят в заброшенном виде.

zabroshka2.jpg

На бюджетные деньги построены и заброшены такие объекты, как новое здание Октябрьского РОВД, задние наркополиции и пр.

garazhi.jpg

6. Гаражи

Ржавые коробки продолжают уродовать облик города занимая газоны и детские площадки, Демонтаж таких объектов носит единичный характер и приурочен к ЧМ-2018. Системы нет.

larki.jpg

7. Ларьки и нелегальная торговля.
ДА, к ЧМ-2018 некоторые артефакты 90-х были демонтированы, но многие так и остались. Даже на «гостевых маршрутах» стоят павильоны и ларьки. Их только закрыли «красивыми» баннерами. Нелегальная торговля никуда не делась и процветает даже в самом центре города (самый яркий пример - перекресток Челюскинцев и пр. Ленина или ул. Революционная). Попыток направить это явление в цивильное русло не видно, как и настоящего желания ликвидировать незаконную торговлю.

IMG_20170422_133451_DRO.jpg

8. Качество работ.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и примеры достойного качества, но на многих «обновлённых» объектах легко можно найти как мелкие, так и крупные погрешности. Все эти погрешности в ближайшем будущем превратятся в проблемы требующие бюджетных трат.


9. Засилье рекламы
Предыдущий мэр первом делом взялся за рекламу. Ну как взялся. Все то думали, чтоб будет наведён порядок и город очистят от рекламной оккупации, но увы. Рекламных щитов меньше не стало, размещение рекламы на фасадах никак не регламентируется, расцветают такие паразитические формы рекламы, как реклама на асфальте и незаконные объявления, покраска фасадов в «брендовые цвета», вульгарные световые эффекты.

pokazuha22222.jpg


10. Фальшфасады.
Это не только баннеры с забивакой, которыми власти закрывают совсем уж непотребные руины. Это и «ремонт фасада», когда нуждающийся в ремонте дом просто тупо красят в яркий цвет вместе с разбитым покосившемся забором.

pokazuha22223.jpg
pokazuha22224.jpg

Да, этот «ремонт» год продержится. А что потом то что нам с этим делать?

zabor.jpg

В общем, у нового мэра будет очень много работы.

pokazuha.jpg
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments