kkorkk (kkorkk) wrote in samara_ru,
kkorkk
kkorkk
samara_ru

Categories:

Верните нам "Чайку"!!!

Вот и зима пришла, а вместе с ней - новые веяния.
(далее текст не мой, взято из Вконтактика, автор Гузель Рахматуллина.)

Учебно-спортивный центр Чайка (далее - УСЦ Чайка) в поселке Управленческий знаком каждому жителю Самары, любителю лыж, также некоторым бегунам и любителям пеших прогулок по лесам.

Лыжная база Чайка - это бюджетное учреждение, финансирование на содержание которого поступает из средств Министерства Спорта Российской Федерации. Так было и так продолжается по сей день.

Этим летом директором УСЦ было принято решение о закрытии общественной раздевалки на первом этаже здания, с дальнейшим перепрофилированием этой части помещения под спортивный магазин. Что из этого получилось, в фотографиях к данной публикации.

Началось с того, что летом этого года на дверцу раздевалки был повешен замок, а вещи желающим побегать, покататься на велосипеде или потренироваться на лыжероллерах, предлагалось сдавать в камеру хранения, за 30 руб. Все бы ничего, цена, не сказать, что высока, вот только работник камеры хранения находился там до 17:00, а я планировала закончить беговую тренировку не ранее 19-ти часов. Вещи пришлось спрятать в лесу. В здании УСЦ, на скамейке или на подоконнике, оставлять их строго-настрого запретили, мол, а вдруг у меня там бомба. Бомба, товарищи! Занавес.

Сказала, что буду вынуждена свою бомбу заложить где-нибудь в лесу, так что может кто и подорваться, если неудачно в туалет засядет. Шутка. Печалька.

Теперь же в помещении раздевалки тот самый магазин спорттоваров, а переодеваться лыжникам предлагается в подвальном помещении, где располагаются пункт проката и камера хранения. Там оборудовали целых три кабинки для переодевания. Три кабинки, товарищи! На всю ту толпу, которая бывает на базе в выходные дни лыжного сезона. И если владельцы авто могут переодеваться в своих машинах и там же оставлять вещи, то очень многие лыжники приезжают на общественном транспорте, и обычно переодевались в общей раздевалке, либо на скамейках, прямо напротив, оставляя сменные вещи и обувь там, внутри. Кто хотел, сдавали в камеру хранения. Но есть нюанс. В подвальном помещении в выходные дни не протолкнуться из-за очереди в прокат. И там же предлагается переодеваться и сдавать вещи! Полный ахтунг, товарищи. Лыжники, открывшие сезон, пребывают в шоке. Некоторые в тихом пока еще шоке, а кое-кто готов трубить о ситуации в Министерство Спорта. Зовут его Александром.

Мы с Александром договорились, что я, параллельно с его усилиями, напишу об этом в соцсетях, как сумею. Ибо молчанием можно довести до того, что уважаемая Елена Михайловна Лазарева и лыжню платной сделает. К слову, парковку перед зданием, с ее ловкой руки, перекрыли шлагбаумом, и проезд туда стоит 700 рублей в месяц. Абонемент, ага.

А еще, есть лыжники, которые приезжают на базу вечером, после работы, погонять по трассам с налобными фонариками. Подвальное помещение с прокатом, камерой хранения и раздевалкой, работает до 18:00. Потом закрывается. Да, вход для посетителей туда отдельный, с улицы. Основное помещение, где находятся туалеты, кафе и бывшая общественная раздевалка (ныне спортмагазин), открыто до 21:00.

Напомню, что учреждение Учебно-Спортивный Центр Чайка финансируется Министерством Спорта.
Директор УСЦ развернула на бюджетном обьекте коммерческую деятельность. Все мы понимаем, что бюджетное - значит, что на содержание объекта идут наши с вами налоговые отчисления. И вот за наши же налоги уважаемая гражданка Лазарева творит самоуправство.

На УСЦ Чайка проводятся такие социально значимые спортивные мероприятия как "Лыжня России", "Кросс наций" и Самарский лыжный марафон "Сокольи
горы".

Далее-примечание-комментарий от меня:
Не представляю, как в этом году будут проходить соревнования, в таких условиях - лыжники будут друг у друга на голове переодеваться, и повсюду будут лежать груды вещей - на соревах все торопятся, плюс еще регистрационно-организаторские моменты, зарегистрироваться, подготовить лыжи.
Меж тем госпожа руководительница для своих нужд и нужд своих сотрудников отвела немалые площади на втором этаже, пока внизу в холле давка и очереди в туалеты, наверху - красота, покой и много неиспользуемой площади (которую можно было бы отдать в пользование ну, тем же ветеранам лыжного спорта).
Не знаю, захочется ли вам, друзья мои, писать комментарии в духе - да вот какие тут  лыжники нежные, ходите сразу переодетые, да или вообще не ходите, а катайтесь вон на коньках. Те, кто ездит и с семьями и с детьми, поймут. Сейчас раздевалку отхапали, вещи оставить негде, завтра в холл пускать не будут, послезавтра вход платный сделают на трассы, ну и никто из нашего брата никто на Чайку не поедет.  Потому-что ну, кому это надо.


.




Комментарий по вопросам использования площадей на базе Чайка от Александра Васильевича Соловова (профессора Самарского университета, академика РАИО,победителя и
призер ЧМ,ЧР,золотой мастер Ворлдлоппет, победителя и
призера марафонов Ворлдлоппет и
Руссиалоппет):
Госбюджетная Чайка все более превращается в коммерческое предприятие. Например, в конце марта с Чайки выгнали 50 спортсменов-ветеранов из подвального помещения площадью порядка 20 кв. м. Чтобы потом содрать за такую площадь почти сто тыс. р. годовых. Про это мерзкое событие, кому интересно, см. http://www.skisport.ru/news/cross-country/89140/
Мы, ветераны. конечно пытаемся бороться с этим.

Лучшее и наиболее просторное правое крыло на втором этаже занимает офисный персонал Чайки. Там же есть так называемый пресс-центр, размером с холл первого этажа. Там же комнатушки с диванчиками и кухней для офисных барышень. Кабинет директора с персональной комнатой отдыха имеет площадь порядка 45 кв. метров. 
В другом, левом крыле второго этажа есть несколько комнат-раздевалок для спортсменов профи по так называемому госзаказу. Гораздо меньше по общей площади, чем площади, занимаемые администрацией. Если это все поменять, то клерки вместе с директором вполне разместятся в комнатах левого крыла. Часть помещений правого крыла можно было бы отдать спортсменам профи. В пресс-центре сделать общую раздевалку, а в кабинете директора вполне могли бы с комфортом переодеваться женщины. Здесь же на втором этаже правого крыла есть и два туалета. 
Кроме этого, есть еще дополнительная площадь для раздевалки. Помещение кафе-столовой реально используется лишь на одну треть. Небольшая реконструкция - и часть этой едальни можно тоже использовать для людей. Собственно так и было раньше, до прихода нынешнего директора. 
Есть еще значительный резерв - огромный ангар рядом с автостоянкой. Построен на немалые бюджетные денежки как бы для техники. Но техники на Чайке не столь много, поэтому вполне можно было разместить раздевалки для людей и там. 
Не забыты и ВИП. В левом крыле первого этажа есть так называемый восстановительный центр. Две сауны, душевые, не маленький бассейн, просторная кухня-столовая. Рядом несколько комнат, как бы раздевалок для этих ВИП: чиновников минспорта, членов правительства, депутатов областной думы. Их, конечно, немного. Но хоромы достаточно просторны и комфортны. Вся эта часть Чайки имеет отдельный вход-выход, чтобы "уважаемые" люди не протискивались в выходные через стоящее в холле на головах друг у друга народное "быдло". 
Чайка содержится на средства госбюджета. Т.е. фактически на наши с вами денежки. Только бюджетных ставок по штатному расписанию там порядка 53 единиц. Ну и прочие расходы: ремонты, техника, топливо. Но, как говорят чиновники за счет средств госбюджета они отрабатывают госзаказ, оказывая услуги гостиницы, восстановительного центра, подготовки трасс для членов сборных команд Самарской области по лыжным гонкам, предоставление базы и трасс для чемпионатов области. Остальное все за денежки: аренда раздевалок для частных лиц и организаций (порядка 1 тыр. за 1. кв. м в месяц), аренда трасс и базы для проведения прочих соревнований (в числе которых, в частности, Самарский марафон). Ну и такие "мелочи", как платная автостоянка, кафе и т.п. При этом спортсмены сборных команд очень много времени проводят на выезде. В зимний сезон - в ноябре и декабре. В конце марта Чайка уже заканчивает свой зимний сезон. Поэтому выпадает и апрель. В мае у спортсменов-профи и тренеров - отпуск. Таким образом, четыре месяца в году Чайка на госзаказ реально не работает. Летом и осенью члены сборных команд тоже нередко выезжают на сборы в другие регионы, поскольку надлежащих условий на Чайке для тренировок спортсменов даже регионального уровня нет. 
Поэтому Чайка в значительной мере работает на коммерцию, но за бюджетный счет. Конечно на бумаге у них все сходится. Но в реалии нет разумного баланса между безвозмездными и коммерческими услугами. И чем дальше, тем больше крен в коммерцию. Та же история и с раздевалкой в холле. Прикрыли ее под предлогом террористических угроз. Открыли там магазин. Нынешний директор до прихода на базу торговала канцтоварами и дамскими шляпами. Шляпами вроде и ныне торгует. Торговля ей ближе и понятней, чем физкультурно-спортивная деятельность. Тем более в лыжах, на которых она вероятно никогда не стояла. 
Отдельная "песня" с охраной. Каждый день на базе 5 охранников частного охранного агентства. Один открывает-закрывает шлагбаум, охраняя таким образом коммерческую автостоянку. Второй сидит на входе лестницы на второй этаж правого крыла, охраняя покой директора и офисного персонала и два туалета на втором этаже. Третий сидит в подвале, как бы охраняя опять же коммерческие сервисы: прокат спортинвентаря и камеру хранения. Лишь четвертый работает вроде как на два направления (коммерческое и госзаказ), выдавая ключи от раздевалок. Пятый человек - для подмены. А ведь договор с охранным агентством оплачивается также из средств госбюджета. 
Фактически, на Чайке народ в буквальном смысле слова загнали в холл. В выходные там люди переодеваются стоя. Очередь женщин в туалет напоминает очереди за сапогами в советское время. Чиновников это не заботит. хотя резервы площадей есть, см выше.
Tags: беспокойная я!, будущее наступило, меня аж трисет, пичалька, протест
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments