gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Categories:

"РАДИСТЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ"

Попова и Дача декабрь2014г 041.JPG
Есть в Самаре, вернее в ее пригороде знаковый объект, это единственное что приходит мне на память занесенное в книгу рекордов Гиннесса из местных достопримечательностей.
Кстати эта площадка вторая после КПО ЗИМ по удобству и пригодности для стрительства так называемого стадиона к ЧМ 2018,
там где его строят намного хуже,  хуже только стрелка реки Самара где его лоббировали строить.
Но щас разговор не о стадионе который очень быстро превратится в тоже, в что превратили данный объект.

Попова и Дача декабрь2014г 042.JPG
на заглавной фото остатки опор на которых были установлены мачты самого мощного в мире вещательного радиоцентра.
Попова и Дача декабрь2014г 170.JPG
Вообще посмотреть и почитать про радиоцентр №15 можно тут https://gon1969.livejournal.com/815058.html
Так вот мы уже привыкли к тому, что Самара это далеко не Куйбышев. Скоро мы станем свидетелями крушения энергетики Самары и закрытию или сокращению ее объектов, что говорит о том что новых крупных промышленных предприятий тут уже не будет,
мы постоянно видим возню вокруг кое как еще дейюсвующего ЦСКБ Прогресс, даже небольшое по советским меркам производство
трасформаторов и то обижают, фабрика Россия тоже товарный знак Куйбышева продана иностранцам превративших выпуск
известных на всю страну конфет в продукцию аля "кораблик".
При подготовке к безумию под именем ЧМ 2018 объекту №15 не уделили никакого внимания , а какой бы получился тур объект.
Мы много лет носились с идеей создать на его базе музей радио и ГО. И вот оказалась что есть люди которые считают так же.
Ниже будет авторский материал Аркадия Соларева и его видение субьбы данного объекта.
На сегодняшней день по моей информации объект передан в Красноярский район Самарской области.
Так может нам стоит сохранить хотя бы память о Великом городе Куйбышеве и его людях и предприятиях, ведь Самара уже врядли
станет Куйбышевем.

РАДИСТЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
В годы войны Москва говорила из Куйбышева

9 мая 1945 года сообщение Совинформбюро о капитуляции фашистской Германии, озвученное Юрием Левитаном, было с помощью радио транслировано на весь мир. Но тогда мало кто знал, что слова «Говорит Москва» на самом деле звучали не из реальной столицы СССР, а из запасной.
В сентябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны в куйбышевском пригороде Новосемейкино началось строительство самой мощной в мире радиовещательной станции, голос которой должен быть слышен не только на всей территории СССР, но во всей оккупированной фашистами Европе. Мощность ее передатчиков по тем временам просто фантастическая – 1200 киловатт. И это в то время, когда радиостанции Европы и даже США работали только на 100-киловаттных передатчиках.
Проектирование такой РВС началось годом раньше. Первоначально планировалось построить этот «голос Москвы» в Курске. Но война спутала все планы, и станцию пришлось переносить в Заволжье. А первоначальные пять наземных этажей технического здания превратились в два подземных.
На строительстве котлована для них работали один паровой однокубовый экскаватор и двадцать тысяч заключенных с лопатами. Одновременно в котловане, из которого выбрали около ста тысяч кубометров грунта, находилось от пяти до восьми тысяч зэков. Благо, что лагерей вокруг Куйбышева в ту пору хватало, а для сооружения этой РВС было создано специальное управление «Особстрой». Такое же, как и для строительства теперь уже всемирно известного бункера Сталина. А сама стройка получила наименование «объект № 15».
В кратчайшие сроки на двадцать с лишним метров в землю опустили монолитную железобетонную »коробочку» с толщиной стен в один метр. А диаметр спецарматуры, которая пронизывает бетон –50 миллиметров. Длина «коробочки» –60 метров, ширина – 50. Сверху ее закрыла бетонная же «шляпка», края которой выходили на пять-шесть метров за стены. Толщина ее, покоящейся на полутораметровом слое песка – 2,5 метра. А сверху «шляпку» прикрывал еще и земляной курган.
Такая защита позволяла выдерживать без каких-либо повреждений прямое попадание самой мощной по тем временам 500-килограммовой бомбы. А где-то в толщине «шляпки» лежит капсула с письмом строителей РВС, адресованном потомкам. К сожалению, оно, видимо, никогда не будет найдено, так как его местонахождение нигде не указано. Примерно в полукилометре от технического здания по разные его стороны встали по четыре башни-антенны. С одной стороны высотой 150 метров, с другой - 200 метров.
В мае 1942 года из подземного радиоцентра № 1( такое название дали поначалу этой РВС) началось пробное радиовещание на средних волнах. Голос Юрия Левитана, читающего сводки Совинформбюро в Москве через куйбышевскую РВС имени Александра Попова, ставшую самой большой не только в России, но и во всем мире, был слышен всем, кто жил тогда на территории СССР, Европы, Северной Африки и в некоторых пограничных странах Азии. Доходил он даже и до США. Пробная ретрансляция становилась все увереннее, а в 1943 году началось и постоянное вещание.
Вообще-то пуск РВС в эксплуатацию был намечен на 7 ноября 1942 года, но незадолго до этого в одну из 150 –метровых башен-антенн врезался заблудившийся в густом тумане тяжелый бомбардировщик ТБ-3, летевший из Молотова с грузом двигателей для штурмовиков на Куйбышевский авиазавод. Это и сорвало тогда намеченный пуск в эксплуатацию.
Но хотя акт о приемке и не был еще подписан, «голос Москвы» уже разносился по миру. И только разведка противника и союзников знали, что «прописан» он не на берегу Москва –реки, а в Поволжье.
Отсюда же велось и пропагандистское вещание на иностранных языках, рассчитанное как на солдат гитлеровской армии и их союзников, так и на население европейских стран. А последний начальник станции почетный радист СССР Александр Максимов, начинавший здесь простым инженером в начале семидесятых годов прошлого века, не исключает и того, что шифровки тогдашним штирлицам могли накладываться на соответствующие частоты тоже именно здесь.
Если в прошлом веке для передачи радиосигналов на большие расстояния нужны были мощные передатчики, то в начале нынешнего они оказались невостребованными. Сигнал со спутника могут принимать и транслировать его дальше передатчики, мощность которых в десять с лишним раз меньше. А значит, они куда более экономичны в работе.
В 2005 году станция уже достигла пенсионного – 60-летнего возраста. И тогда было принято решение о ее закрытии. Хотя многое ее оборудование, сделанное еще в 1941 году, и в том году работало без каких-либо претензий. Даже паркет, положенный в первый год войны, выглядел совсем не старым. А у венских стульев, завезенных сюда в том же 41-м, не только не шаталась, но даже и не скрипела ни одна из ножек. Ни разу не ремонтировался и пульт, с которого были сделаны и первая команда на начало вещания, и последняя – на его окончание.
Последняя команда пришлась на 00 часов 10 мая 2005 года. Отдал ее
Александр Максимов, который продолжил на этой РВС дело отца. В тот последний день он грустно и с обидой в голосе именовал себя как «начальник похоронной команды» из двух десятков работников. Именно столько осталось для ликвидации станции, хотя совсем еще недавно здесь работало в 11 раз больше. На их долю сразу после 60-летия Великой Победы выпала тяжкая доля полной остановки РВС, через которую весь мир и узнал о полном разгроме фашистов.
Мне очень редко в своей жизни приходилось видеть трезвого плачущего мужика. А перед последним распоряжением «начальника похоронной команды» на остановку почти у всех глаза были на мокром месте.
Тогда Александр Максимов все-таки был уверен, что самую большую подземную радиостанцию мира, достойную занесения в Книгу рекордов Гиннесса, не бросят на произвол судьбы. Поскольку сразу же после остановки оборудования, за счет работы которого в здании было тепло и сухо, здесь станет холодно и сыро. И с каждым днем будет появляться все больше признаков разрухи…
Он предполагал, что в этих подземельях будет создан музей радио или что-то подобное. Тем более, что уже были структуры, заинтересованные в этом. Их останавливало только то, что РВС находилась в федеральной собственности. А все многочисленные местные попытки изменить форму собственности не имели успеха.
После остановки РВС часть ее оборудования куда-то вывезли, часть оставили в подземелье. От постоянной сырости оно быстро превратилось в металлолом. Многометровые вышки грозили рухнуть. И в 2010 году взрывники снесли эти антенны. Тогда «объект № 15» полностью исчез с карты страны, о которой когда-то вещал на полмира. Гигант, сообщивший миру о Великой Победе, остался лишь в документах, фотографиях и развалинах.
Развалины эти еще можно привести в порядок хотя бы частично и все-таки создать там радиомузей. Тем более, что бывший «объект № 15» находится не очень далеко от будущего футбольного стадиона. А потому этот музей с такой удивительной историей наряду с бункером Сталина может стать одним из самых привлекательных объектов на туристском маршруте, который создается к футбольному чемпионату.
Время еще есть, есть и энтузиасты. А нужно только согласие федералов на перевод радиоразвалин в областную собственность. И оно обязательно должно быть, так как в 1941 году новосемейкинские колхозники безвозмездно отдали под строительство РВС 100 с лишним гектаров своей куйбышевской земли. Так что федералам пора отдать долги, да еще и с процентами. И тогда на нашей земле появится еще один музейный комплекс, которым с полным правом можно будет гордиться.
Аркадий Соларев

P.S. Я ничего не правил,  не совсем согласен и некоторые моменты на мой взгляд требуют уточнения, но на сегодняшний день по моему мнению это один из лучших материалов по данному объекту.
Единственное как всегда толи от обиды на советскую власть, толи в угоду тренду обще Российскому, автор делает упор на врагах народа, но надо заметить что объект №15 строили осужденные как враги так и простые уголовники, так как строил его "Особстрой", а вотобъект №1(бункер Сталина) который упоминает автор строил "метрострой" и труд осужденных вообще не использовался.
так же граждане отбывающие наказание привлеченные на строительство объекта №15 выполняли в основном черновую не требующию
клалификации работу и х заслуга в строительстве куда меньше наших отцов и дедов которые трудились там как специалисты.
Это технически сложный объект, нужно про это помнить.

Вообще четыре объекта на мой взгляд требуют внимания власти в кратчайшие сроки.
Первое это увековечиние памяти трудового коллектива и завода ЗИМ, самого крупного истинно Самарского завода, не
пришлого а нашего местного. Памятник с Катюшей был бы уместен.
Второе это объект №15, данный радиоцентр должен превратиться в музей радио СССР.
Третье это объект №2 под площадью Куйбышева, должен стать музеем посвященным ВОВ и ГО.
И четвертое это уже частично утраченное здание Военно Медицинского факультета при военной кафедре медицинского института им.Д.И Ульянова оно же военно медицинский институт, оно же суворовское училище-госпиталь-реальное училище.
IMG_4893.JPG

С Праздником всех, Днем Советской Армии и военно-морского флота.

Tags: история, культура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments