Жанна (jeannaskokova) wrote in samara_ru,
Жанна
jeannaskokova
samara_ru

Categories:

Тольятти остался без памятника троллейбусу ЗиУ: собранных средств ни на что не хватило

Инициативная группа тольяттинцев хотела выкупить и отремонтировать раритетный троллейбус ЗиУ - 5Д, а затем разместить его в музее имени Сахарова. Главный инициатор Сергей Баранчуков объявил о приеме пожертвований, но собрать удалось всего 2 тысячи рублей (как минимум требовалось 80 тысяч рублей). Деньги пришлось вернуть жертвователям.



Это уже вторая попытка отреставрировать будущий экспонат. Первая закончилась ничем.
Троллейбус ЗиУ-5д - одна из первых машин, с которых начали движение в Тольятти в середине 1960-х годов. Он продолжает пылиться и ржаветь на чужой территории.

Для техники необходимо заказать и установить стекла, электрооборудование и остальные внутренности. Также понадобится транспортировка. Минимальная сумма для начала  - 80 тысяч рублей.

- Активисты затратили 200 рублей на отправку писем по различным средствам массовой информации, таких как, например: "Самарское обозрение", "Комсомольская правда", "Волжская коммуна" и другие. Но они в свою очередь, не написали ничего про нашу акцию и даже не связались с нами. Очень печально, - пишет Баранчуков.

В конце января он обратился к генеральному директору ЗАО "Тролза" (бывший завод ЗиУ) с просьбой выкупить троллейбус ЗиУ-5д и отремонтировать его для Тольятти. Ответа активист так и не получил.

Он также направил письмо в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Планирует направить обращение в Министерство культуры Российской Федерации и в Министерство транспорта Российской Федерации с просьбой помочь сохранить культурное наследия в виде тольяттинского троллейбуса.

Подробности и масштаб трагедии можно найти в группе вк "Тольяттинцы - За троллейбус"

Фото: Евгений Леонтьев.



Tags: транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments