Жанна (jeannaskokova) wrote in samara_ru,
Жанна
jeannaskokova
samara_ru

Category:

Начинали с мела и автокраски: самарские художники о том, что такое настоящий стрит-арт

Вернуться к истокам, погрузиться в атмосферу уличного искусства, узнать, как все начиналось в Самаре и в мире. Такую возможность дали художники, которые выступили с лекцией в кофейне при музее модерна. Существует ли в Самаре настоящий живой стрит-арт? Кто его представители? Об этом рассказали Арт Абстрактов, Денис Вертиго и Юлия Кара.


Стрит-арт 1970-х. Эрнест Пиньон

Юлия ввела гостей в курс дела. Она рассказала, что первые предпосылки появились еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Первым стрит-артом или его предшественником можно считать наскальные рисунки. С тех пор изменилась только форма выражения. Одно из самых ярких и скандальных направлений в стрит-арте - это граффити.

- В 1940-х годах оно зародилось как протестное движение во Франции. В СССР были панно и мозаики, которые носили идеологическое начало, - пояснила Кара.

По ее словам, в России про стрит-арт узнали тоже давно. Еще поэт Маяковский прославлял заборную литературу. А фрески и живопись на стенах, созданные в советское время, актуальны до сих пор. Посмотрите, ведь они смотрятся свежими и необычными.



Арт Абстрактов начал свое выступление с того, что показал разрез мозга граффити-райтера и стрит-артиста, чтобы подчеркнуть разницу между этими направлениями. Так, первый стремится к тому, чтобы своими действиями нанести ущерб, он предпочитает матерные надписи, выражает протест, идет против системы и при этом не думает о будущем. Стрит-артист же мечтает о деньгах, славе, хочет открыть свою студию или мастерскую, при этом активно ведет соцсети.

Многие из первопроходцев стрит-арта стали настоящими легендами.

- Первым, кто начал рисовать мелом, а потом баллонами на улице был француз Жерар Злотикамиен, родившийся в 1940-м году. Он изображал на стенах эфемеров. Художник вдохновлялся событиями в Хиросиме и Нагасаки. Силуэты людей - это их останки после атомного взрыва. Сейчас Злотикамиен жив и продолжает творить, - рассказал Арт.


Эфемеры. Злотикамиен

Также он привел пример, как стрит-арт меняет городскую среду. Так в городе Пальмитос (Мексика) художники разрисовали 209 домов общей площадью около 20 тысяч квадратных метров фасада радужными цветами. После этого уровень криминала в городе резко снизился.

В России художники тоже умеют работать со средой. Хороший пример Антон Тётя и Фрукты Врукты. Последнего можно отнести к микро-стрит-арту. Он создает атмосферу с помощью минимальных средств. Это могут быть наклейки и подписи. Например, он с помощью цвета обыграл трубы вытяжки, сделав из них сигаретные бычки.


Художник Фрукты Врукты

- В стрит-арте ценится новизна. Важно делать то, что еще никто не делал. Так появляются новые техники, например рисунки в которых вместо баллонов используют заряженный краской огнетушитель, - пояснил Арт.


Работа сделана огнетушителем.Озик.

Затем слово взял художник Денис Вертиго. Он занимается граффити уже 20 лет. Можно смело сказать, что он стоял у истоков этой культуры в Самаре. Денис начал со шрифтов. При этом он использовал не специальные баллоны, а аэрозоль для автомобилей, так как достать краску было тяжело.

- До России понятие граффити и стрит-арта дошло поздно. Но Самара была не последним городом, в котором это появилось. Многие художники начинали рисовать еще в 1990-х годах. Сначала это были примитивные граффити, затем более сложные, потом 3D-рисунки, - поделился Денис.

Сейчас Вертиго рисует в своем собственном узнаваемом стиле. К этому стремятся все. Но  не всегда художникам дают свободу. Точнее, в Самаре ее просто нет. Каждый самовыражается как может.


Город Пальмитас

Такое мнение существует не только в среде стрит-артистов, но и других людей, которые связаны с искусством. Это связано с тем, что власть очень сильно влияет на художников, не давая им проявить собственный талант, загоняет в тесные рамки того, что можно, а что нельзя. Происходит это из-за недоверия. Может, стоит преодолеть этот барьер.


ЧЖНС. Самара.


Андрей ЧЖНС, Денис Вертиго, Арт Абстрактов. Самара.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment